А верите ли вы в скорый "конец света"?

Томск
Православный христианин
вот в расширенном варианте Валерия -про Каина-больше нравится (а не то, что за бедную овечку мстил))
размышление Соколовой было выстроено на легенде, что Каин от природы был злобный, завистливый, благочестивого брата не долюбливал.
Ирина, мы с вами прочитали худ. произведение Архиерей, чем плохо?
Художественную литературу надо читать в изобилии.
если читать только святоот. произведения, можно .... ну разное может быть)
 
Сибирь
Православный христианин
Но с другой стороны ведь всё что внутри и снаружи нас - создано Им, и нехорошая мысль появляется, что свобода воли это просто человеческая выдумка, особенность нашего сознания. Как в фильме "матрица" - "знать путь и пройти его - не одно и то-же". Так вот Он знает путь каждого из человеков, а нам его остаётся пройти и не более.
Он знает различные пути людей, которые только возможны, но предопределения нет, это западная выдумка. Иначе и наши молитвы к Богу бесполезны.
Неизменного предопределения не существует по той причине, что Бог так же является участником событий (в смысле влияет на события). А предопределить самого себя невозможно.
 
Подмосковье
Православный христианин
Пожалуйста, уважаемый Михаил! Извольте выслушать и про Иуду Искариота.

Возможно и Денница также ниспал с Неба и стал называться сатаной.
Неужели вы так жестоки, что не пожалеете того, кто был так высоко, а когда ниспал стал ужасом для всех.



Жесть какая то.Оправдывать денницу-это уже сильно,это уже ересь.И глупость, я считаю. По сути-падение его -обычная человеческая история, когда гордыня неуемная и сжирающая становится причиной падения. Кто хоть раз в жизни сталкивался с такими людьми-знают, как тяжело рядом с ними и как страдают их окружение.

А уж Иуду оправдывать-это еще более глупо по человечески. Обычная продажность,что кругом царит в наши дни.

Все свой выбор сделали. Никто никого не принуждал. Просто бедствий от их выбора многовато очень в обычной жизни.
 
Сибирь
Православный христианин
Жесть какая то.Оправдывать денницу-это уже сильно,это уже ересь.И глупость, я считаю. По сути-падение его -обычная человеческая история, когда гордыня неуемная и сжирающая становится причиной падения. Кто хоть раз в жизни сталкивался с такими людьми-знают, как тяжело рядом с ними и как страдают их окружение.

А уж Иуду оправдывать-это еще более глупо по человечески. Обычная продажность,что кругом царит в наши дни.
Это же валерий-7 пишет, так что не удивляйтесь.
 
Православный христианин
Подумайте сами, где это видано, чтоб старший брат завидовал младшему? У кого есть дети, тот опытно знает, что младшие завидуют старшим, а не наоборот. Но продолжим далее: Каин из года в год приносил Богу от плодов земли, а Авель мог принести только молочко
Вразуми Господи! Старший брат не завидовал младшему. Совершенно верно.
Где сказано, что из года в год приносились жертвы? Домыслы!!! Читайте внимательно:
https://azbyka.org/biblia/?Gen.4
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
Вот черным жирным шрифтом выделено - вот когда поникло лице его, после того, как Бог не призрел(!!!) До этого Каин видел, что брат его Авель собирается принести в жертву животное и почему то не возмущался, не ругался, и не огорчался этим совершенно, но огорчился только после того, как Бог не призрел.
Так что версия Валерия несостоятельна. Каин никакой не защитник невинных животных... ерундой говорите... Мало того, по версии Валерия Каин даже герой, первый член организации Гринпис. А бог соответственно злой и жестокий дядька -мясоед, который любит кровавые жертвы?! Странно получается, люди хорошие, не едят мясо, а бог очень странный, мясо любит!? Лукавая версия от и до!!!
 
Православный христианин
Ирина, мы с вами прочитали худ. произведение Архиерей, чем плохо?
Художественную литературу надо читать в изобилии.
Елена. Просто высказываюсь. Здесь очень спорный вопрос. Всегда будут доводы и за и против. Книга Архиерей очень созвучна святоотеческому учению, повествует о житие церкви начала 19 века. Вы скажете, что там записана проповедь. Да, проповедь - это все же немного иное, чем выдумывать например про детство Иисуса Христа и Иуды , какими они были мальчиками, как вели себя на перемене в иудейской школе... такие фантазии не читаю, увольте. К чтению художественной литературы, и вообще к чтению надо относиться еще внимательнее чем к еде. Не кушать порченое, ядовитое, вонючее и так далее. Так в тысячу раз бы надо быть осторожным с пищей духовной, с пищей для ума.
Читать все подряд нельзя, вырвет. Не скажу, что у меня получается соблюдать это же правило мной тут декларируемое, "наемся" бывает всякой гадости, тоже ... но стараться необходимо!!!
 
То, что Авель принес жертву намного превосходящую, чем приносил Каин, это было видно Каину невооруженным взглядом(ведь еще никогда не проливалась ничья кровь).Однако, вы, Ирина, не ответили на другое, а именно почему из Каина сделали такого злодея? Вы, когда-нибудь видели(встречались) с тем, чтобы родной брат убивал другого из зависти? Разве вам не нравится мое предположение о том, что убийство было непреднамеренным?
Относительно моих предположений(из года в год), это второстепенная деталь, которую можно отбросить(раз вам не нравится). Суть не меняется от этого.
Вашу злобную критику направьте лучше на себя, а не на другого(будет полезней для вас).
Всех вам благ!
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
валерий-7
То, что Авель принес жертву намного превосходящую, чем приносил Каин...

Разве вам не нравится мое предположение о том, что убийство было непреднамеренным?

Здесь в первую очередь необходимо видеть следующие моменты.Во превых и Адам и Ева видели в Каине того кто сокрушит главу змия.И соответствено его воспитывали.Ещё были свежи воспоминания о жизни в раю,и была скорее всего некая обида на Бога,за изгнание из него.Отсюда Каин воспитывался патриотом семьи.И имел к Богу претензии,как и многие из живущих сейчас.
Когда же родился Авель,возник целый ряд вопрос и сомнений у Каина насчёт своей миссии.Он ли тот.

Второе.Необходимо рассмотреть понятие жертвы.А имено,принося жертву от себя Богу,человек тем самым приношением возвеличивал Творца отдавая Ему честь,и жертвено,символически соединялся с Ним.Поэтому в конце всегда было поедание,т.е принятие жертвеного в себя, таким образом соединяясь с Богом.

Каин как земледелец,насобирал походя,небрежно разных кореньев и плодов,а Авель тщательно отбирал самое наилучшее из того что у него было.Так он проявлял свою любовь к Богу.Каин же выполнял только определеную обязаность.Отсюда совершено ясно почему было принято жертвоприношение Авеля.Из- за его жертвеной любви.И Каин если бы вложил душу в отношении к Богу,мог удостоится такой же чести.Но увы,как говорится,насильно мил не будешь.

В одном из апокрифов,пишется о том,что Каин после Божиего изьявления,130 лет присматривался к Авелю,наблюдал за ним,оценивал взвешивал.В конце концов взревновал,почувствовал себя отверженым и как Месиия,и как потерявший честь превородства в семье.Вынести это его самолюбивая душа уже немогла.И он намерено совершил убийство единородного брата.

"Каин, сказано, принесе от плодов земли жертву Господу, потом, желая сообщить нам и об Авеле, божественное Писание говорит, что и он принес жертву от своего, пастушескаго занятия: принесе и той от первородных овец своих и от туков их. Смотри, как Писание показывает нам боголюбивое его намерение и то, что он принес не просто от овец, но первородных, то есть, дорогих, отборных, далее, что от этих первородных (принес) самое драгоценнейшее: и от туков их, сказано, из самаго приятнаго, наилучшаго. О Каине ничего такого Писание не замечает, а говорит только, что он принес от плодов земли жертву, что, так сказать, попалось, без всякаго старания и разбора. Опять говорю и не перестану говорит: Бог принимает наши приношения не потому, что нуждается в них, но потому, что хочет, чтобы и чрез них выражалась наша благодарность."И.Златоуст

" Как Бог, ведущий тайны душевныя, Он знал сердечныя движения Каина: поэтому в продолжительном увещании и милостивых словах предлагает ему приличное врачество и делает с Своей стороны все, хотя (Каин) и отверг лекарство и низринулся в бездну братоубийства. Согрешил еси, умолкни. Не думай, говорит Бог, будто Я, отринув твою жертву за ненадлежащее расположение и приняв дар брата за его истинное расположение, лишаю тебя первенства и отнимаю у тебя права первородства. Умолкни: хотя он и удостоился от Меня чести и дар его принят, но к тебе обращение его, и ты тем обладаешь, - так что, и после этого греха, Я за тобою оставляю преимущества первородства, и ему повелеваю быть у тебя под властию и начальством. Смотри на человеколюбие Господа, как Он этими словами желает укротить ярость и неистовство Каина, и удержать его от возстания на брата. Видя движения его мысли и зная жестокость его убийственнаго намерения, Бог наперед хочет смягчить его сердце и успокоить его ум, и для того подчиняет ему брата и не отнимает у него власти над ним. Но и после такой заботливости и после такого врачевания Каин не получил никакой пользы. Таково различие во внутреннем расположении (Каина и Авеля), такова сила зла!"И.Златоуст

http://www.ccel.org/contrib/ru/Zlatgen/Zlatgen18.html

http://www.ccel.org/contrib/ru/Zlatgen/Zlatgen19.html
 
Православный христианин
То, что Авель принес жертву намного превосходящую, чем приносил Каин, это было видно Каину невооруженным взглядом(ведь еще никогда не проливалась ничья кровь).Однако, вы, Ирина, не ответили на другое, а именно почему из Каина сделали такого злодея?
Вот ответ: а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним...
Увы! это убийство не было непреднамеренным, не нечаянным, не в состоянии аффекта. У Каина была свобода совершить зло или не совершить, была данная Богом сила господствовать над грехом. Но Каин выбирает убийство.
Вы, когда-нибудь видели(встречались) с тем, чтобы родной брат убивал другого из зависти? Разве вам не нравится мое предположение о том, что убийство было непреднамеренным?
Из зависти совершается много преступлений, даже среди родных братьев. Не могу сказать, что это братоубийство Каином Авеля единственное в истории человечества. Предположение про то, что Каин убил Авеля из за неосторожности нравится, очень нравится, но дело в том, что не все что нравится - есть истина.
Относительно моих предположений(из года в год), это второстепенная деталь, которую можно отбросить(раз вам не нравится)
. Да, отбросьте. Желательно не домысливать лишнего. Если бы было необходимо, то Моисей бы нам записал все важные подробности и про молоко...и другие... Раз этого нет, значит в этом есть смысл. Не надо также придумывать про детство и воспитание братьев. Ведь есть случаи, что очень хорошо воспитанные люди совершают убийство. Да, психологи при желании могут в каждом найти детские травмы и комплексы, обиды на отца или ревность к своей собственной матери, но отбросим "психоанализы Фрейда", а обратимся к святоотеческому наследию. В один момент взрослого, воспитанного, благопристойного гражданина может обуять страсть ( например, зависть), которая буквально не даст ему спать, и этот грех будет влечь к себе... Неужели не встречались факты, когда из-за страсти (например ревности) вспыхивали такие ссоры, что люди не помнили себя от ярости, готовы были убивать, и даже убивали?
Вашу злобную критику направьте лучше на себя, а не на другого(будет полезней для вас).Всех вам благ!
И вам того же желаю, не жалейте себя, направьте на себя всю злобу, полезней будет для Вас. Всех Вам благ!
 
Сергей Калайда
Каин как земледелец,насобирал походя,небрежно разных кореньев и плодов,а Авель тщательно отбирал самое наилучшее из того что у него было.Так он проявлял свою любовь к Богу.Каин же выполнял только определеную обязаность.Отсюда совершено ясно почему было принято жертвоприношение Авеля.Из- за его жертвеной любви.И Каин если бы вложил душу в отношении к Богу,мог удостоится такой же чести.Но увы,как говорится,насильно мил не будешь.
Это интересно, как это сыновья, тех кто видел Бога, не слышали от родителей чем питается Бог и что именноо Ему нужно?
Решение принести жертву было спонтанным и ничем кроме широты души небыло продекларированно. И способ тоже ясен и он чуть ли не единственный в ВЗ, еще добавилась десятина левитам. Но и при всесожжении не все Бог обоняет. Это после, Христос чуть-чуть расширил возможности подношения Господу.



Ирина08
Вот ответ: а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним...
Увы! это убийство не было непреднамеренным, не нечаянным, не в состоянии аффекта. У Каина была свобода совершить зло или не совершить, была данная Богом сила господствовать над грехом. Но Каин выбирает убийство.
Ой как верно!!!

Все. С Богом. Александр.
 
Займемся исследованием, чтоб без всяких эмоций писать только правду. Для того Бог наделил разумом человека, чтобы им вполне пользоваться и не быть голословным.
Каин был зачат по взаимному влечению Адама и Евы, он был плод их взаимной любви. Адам пренебрег высшим(познанием Бога), и увлекся чувственным. Поэтому он и не раскаялся, когда нарушил заповедь, ибо он выбрал чувственное(оно ему понравилось больше, чем заниматься богопознанием).
Поэтому в Каине было преобладание чувственного над духовным(он получил это от родителей). Его жертвоприношение было дань уважения к родителям, которые его научили чтить Бога. Поэтому он приносил дары не искренне(он соблюдал обрядоверие, как и многие в наше время). Авель был другим, в нем была ревность по Богу. Поэтому он в обход своего старшего брата решил принести Богу большую жертву. Каину это очень не понравилось, ибо здесь неуважение к старшим налицо.
Но, где вы видели, чтобы плоть враждовала с плотью? Плоть враждует с духом! Какой бы брат не был, любовь к нему(как к такой же плоти, как у тебя превыше), ибо естественна - заложена Богом. Братья могут повздорить, даже подраться, но убить один другого не могут никогда. Итак, я больше чем уверен, что убийство произошло нечаянно. Этим объясняется то, что Каин не раскаялся в этом. Ибо где вы видели такого злодея, который после убийства не будет мучиться совестью(а ведь совесть, это глас Божий - есть в каждом без исключения). Только в одном случае можно не раскаиваться, когда убийство произошло не специально. Ясно вам?
Вы делаете из Каина злодея, причем такого, какого свет не видел никогда, а ведь он был плод взаимной любви первых людей, и не было еще в мире такого страшного развращения, которое мы сейчас наблюдаем. Вы не критичны к себе! Не для того Бог дал Священное Писание, чтоб расстраивать людей, а для научения.
Иисус Христос. когда проповедовал, восклицал: "Кто имеет уши, да слышит".
Иными словами, кто может правильно понять Его, тот поймет и уразумеет.
Вы же приложите старание, задумайтесь, чтобы увидеть не только то, что лежит на поверхности(ибо поверхностный взгляд никогда не бывает правым), а чтобы уразуметь глубину, саму истину(ибо она не на поверхности). Вот почему необходимы усилия человеку, чтобы проникнуть в глубину. Ибо, если вы не знаете истины, то и веруете в Бога поверхностно, а значит и недостаточно прославляете Его Имя(все это значит то, что нет в вас любви к Богу). Понятно вам это? Все взаимосвязано, как видите. Повторю: если нет истинного знания, нет и веры, нет и любви. Любили вы бы Священное Писание, то днем и ночью только о нем и думали и размышляли о Нем. Понятно это? А вы, как это говорят, верхушек нахватались, и здесь занялись проповедыванием своих заблуждений(и себе вред делаете, и другим).
Поэтому я и советую всем, как и научили св. отцы, читать псалмы(это гораздо полезнее для вас).
Всех вам благ!
 
Разве бывает рождения без: не от хотения мужа или хотения плоти?

Просто когда Это первый раз случилось на земле, то родился Иисус Который Христос. Ну и последующие, по Его просьбе, братья Его. Т.о. Он Первенец.
Т.ч. и Каин и Авель - оба от хотения мужа и плоти родились.
 
г.Иваново
Православный христианин
Понятно это? А вы, как это говорят, верхушек нахватались, и здесь занялись проповедыванием своих заблуждений(и себе вред делаете, и другим).
Поэтому я и советую всем, как и научили св. отцы, читать псалмы(это гораздо полезнее для вас).
Всех вам благ!

Валерий! с кем же Вы здесь будете общаться, если все вашему совету последуют?
....и ещё раз. убедите нас в том что мы должны внимать именно Вашим советам. пока убеждаете только в обратном.
 
г.Иваново
Православный христианин
Алексей Г Бог не делает зла. тот способ размножения, которым мы сейчас размножаемся - заложен Богом как "аварийная система"

весь мир Бог создал из ничего.

а Вы наслушались Валерия про чувственные наслаждения, вот у вас и поднялась хула.
Бог не за чувственное влечение, а за нарушение заповеди убрал человека из рая, и дал.....и даёт возможность восстановиться. ...и даже больше предлагает чем потерял Адам.
 
Православный христианин
Михаил Р.Б.
Спасибо. "Проповедывать" для Валерия и правда нет особого желания. От этого действительно кроме вреда себе ничего будет. Пусть уважаемый Валерий остается при своем мнении, что Каин нечаянно позвал брата в поле, нечаянно его убил, нечаянно потом забыл про это, оправдал сам себя непреднамеренным убийством и поэтому не покаялся. Вообщем не злодей, каким я его делаю. Переубеждать никого не собираюсь, пойду читать псалмы!!!
 
"Переубеждать никого не собираюсь, пойду читать псалмы!!!"

Вот и правильно! Я каждый день слушаю псалмы и воодушевляюсь, чтобы несмотря на все препятствия, которые строит дьявол через слуг своих писать об истине, об правде Божьей.
Всех вам благ!
 
Православный христианин
чтобы несмотря на все препятствия, которые строит дьявол через слуг своих писать об истине, об правде Божьей.
О правде Божией написано в Евангелии, в Писании, в творении Святых Отцев.
А то что Вы пишите - это Ваша собственная правда.
Прощайте.
 
г.Иваново
Православный христианин
валерий-7 я вас прощаю и зла на Вас не держу, и Вы меня пожалуйста простите, если чем обидел. Спаси и сохрани Господи.
 
Сверху