- Прмчч. Фео́дора и Васи́лия Печерских, в Ближних пещерах (1098)
- прп. Фео́дора, инока, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах (ок. 1483)
- прп. Иоа́нна Святогорского, затворника, иеросхимонаха (1867)
- мц. Соса́нны девы и с нею мчч. Га́ия, папы Римского, Гави́ния, пресвитера, Кла́вдия, Максима, Препеди́гны, Алекса́ндра и Ку́фия (295–296)
- обре́тение мощей прав. Иулиани́и Лазаревской, Муромской
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Внезапно умер некий видный ученый, и его душа предстала перед Богом. Очарованный количеством и глубиной своих знаний, ученый с дерзостью заявил Творцу: «Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты: умеем пересаживать сердце и любые органы тела, умеем клонировать людей, создавать новые виды животных и растений... Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и всемогуществу. Творец, знаешь, в Тебе уже нужды нет, мы уже не дети твои, мы уже добились фантастических успехов. Мы даже можем человека из глины создать. Легко!» – и по привычке наклонился, чтобы поднять кусок глины, но вдруг услышал с небес спокойный голос: «Используй собственную глину...».
Многие люди не замечают того очевидного факта, что научные книги и статьи начинают со «второй главы» — как развиваются явления! А «первая глава», которая пролила бы свет на Первопричину того, откуда все произошло, — отсутствует!
Основы православия
Тема 236. О кончине мира.
После Страшного Суда произойдёт кончина мира. Ещё в Ветхом Завете было известно, что небо и земля погибнут (Пс.101:26-27). Однако «кончина» не означает полного исчезновения мира, перехода его из бытия в небытие. Под кончиной нашего мира подразумевается его преображение, освобождение от гибельных последствий грехопадения.
Автор Апокалипсиса пишет: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали... Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр.21:1-4).
Практический совет
Ищите друзей, с которыми будете молиться, а не сплетничать. С подобного совета начинается Псалтирь «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых» (Пс.1:1). Похожий совет можно извлечь из слов апостола Павла: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33). Недушеспасительные знакомства рассеивают ум, жизнь наполняют излишней суетой, препятствуют сосредоточиться в себе и в Боге.