Скрыть
и дщи́ Ти́рова съ да́ры: лицу́ Тво­ему́ помо́лят­ся бога́тiи лю́дстiи.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

И дщи Тирова с дары. Призванием одного народа (разумею тирян) означает призвание всех язычников. Тирян же поименовал потому, что они наипаче были врагами благочестивого жития. Лицу Твоему помолятся богатии людстии. Говорит это, благовествуя самим царям и сильным: покланяйся Церкви, или Господу ее.

Толкование на псалмы

Василий Великий, свт. (†379)

И дщи Тирова с дары: лицу твоему помолятся богатии людстии

Кажется, что в Хананейской стране идолопоклонству предавались с особенным усердием. А главный город Хананеи – Тир. Посему пророческое слово, склоняя Церковь к повиновению, говорит, что и «дщи Тирова» придет некогда с дарами. «И лицу твоему богатии людстии» поклонятся «с дары». Не сказал: тебе поклонятся «с дары», но – «лицу твоему». Ибо не Церковь приемлет поклонение, но глава Церкви – Христос, Которого Писание наименовало Лицем.

Беседы на псалмы. Беседа на псалом 44-й

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 11-13 Слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо твое, и забуди люди твоя и дом отца твоего: и возжелает Царь доброты твоея, зане той есть Господь твой, и поклонишися ему, и дщи тирова с дары: лицу твоему помолятся богатии людстии

Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «чтобы возжелал. Потому что тот есть Господь твой». Другой (Симмах): «потому что Сам Он Господь твой». «И поклонятся Ему». Другой (Симмах): «и поклонись Ему». Другой (Симмах): «дочь же державная дары принесет. И богатые из народа будут умолять лице Твое».

Видишь ли, что здесь нет ничего чувственного, ни­чего телесного, а все духовное? В самом деле, каким обра­зом невеста есть и дочь одного и того же лица? Каким обра­зом дочь может быть и невестою? В делах плотских этого не бывает, но иное то, и иное это; а у Бога бывает то и другое вместе. Он сам родил Церковь крещением и сам сделал ее невестою Своею. «Слушай, Дщерь, и смотри». Он даровал ей два блага: учение в словах и видение в чудесах и вере; при­том одно уже даровал ей, а другое обещал. Послушай, гово­рит, слов Моих, посмотри на чудеса и дела Мои и внимай увещаниям. Какую же заповедь дает Он ей прежде всего? «Забудь народ Твой и дом отца Твоего». Так как Он избрал ее из язычников, то прежде всего заповедует отвергнуть это родство, забыть о нем, исторгнуть его из души, не только бе­жать от него, но и не вспоминать о нем. «Забудь народ Твой и дом отца Твоего». Словами: «народ» и «дом» пророк выражает все, там у них происходящее, и жизнь, и учение. «И возжелает Царь красоты Твоей». Видишь, что здесь говорится не о телесной красоте. Если сделаешь это, говорит, тогда будешь прекрасной, тогда Царь возлюбит красоту твою. Но этого не производит кра­сота телесная. И у неверных мы видим телесную красоту, и между язычниками есть благообразные женщины. Дабы ты убе­дился, что здесь речь не о телесной красоте, он говорит, что она состоит в послушании Ему; а послушание составляет не телесную красоту, но душевную. Если сделаешь это, говорит, тогда будешь прекрасной, тогда будешь любезною Жениху. «Ибо Он – Господь Твой». Вот один и тот же является и Отцом, и Женихом, и Господом. Заповедав оставить отцов своих, забыть народ свой, отвергнуть родство, Он доказывает, что эти заповеди весьма справедливы, что в речи Его есть великая последовательность, что это так должно быть. В самом деле, если и Отец твой Он, и Жених Он же, и Господь Он же, то справедливость требует оставить всех других и приле­питься к Нему. Не сказал: ибо есть Отец твой, но: «ибо Он – Господь Твой», дабы тем особенно привлечь ее, что Гос­подь, Владыка и Отец благоволил быть и Женихом ее. И то уже доказывает великое промышление и человеколюбие Его, что Он благоволил быть ее Господом, что избрал Себе ту, ко­торая была рабою бесов и находилась под игом заблуждения, и сделал ее не только рабою Своею, но дочерью и невестою, «Забудь народ Твой и дом отца Твоего», потому что ты идешь не к чужому кому-нибудь, а к тому, Кто создал тебя, Кто всех тех ближе к тебе, Кто печется и заботится о тебе; Он – Гос­подь и Отец твой; Он все даровал тебе. «И поклонишься Ему. И дочь Тира с дарами». Какая здесь связь речи? Превосходная. Здесь предлагается самое сильное убеждение. Приди, говорит, потому что велика сила Его, и все будут повиноваться Ему. Не говоря о всей вселенной, пророк указывает на соседний город, который тогда был предан нечестию, был твердыней диавола и весьма славился своим богатством; от части он намекает на целое.

Мне даже кажется, что он назвал так всякое нечестие и разврат. Писание обыкновенно именами городов выражает нравы людей, как, например: «слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский» (Ис.1:10). Это говорится к иудеям, но так как они совершали дела со­домские, то и называются содомлянами. И удивительно ли, что оно прозывает их таким отечеством, когда дает им та­ких же и отцов, например, когда говорит: «отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка» (Иез.16:3). И на этом не останавливает укоризны, но даже низводит речь к зверям, – как, например, в новом завете говорится: «порождения ехиднины» (Лк.3:7), и в ветхом: «высиживают змеиные яйца и ткут паутину» (Ис.59:5), и еще: «не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня» (Ам.9:7)? Так и здесь живущих нечестиво и развратно Он назвал тирянами. Но и их, гово­рит, Я преодолею и покорю Себе, и покорю так, что они покло­нятся, и не просто поклонятся, но и принесут дары и начатки, что составляет высший вид служения и есть знак совершен­ной покорности. «Богатые из народа будут умолять лице Твое». Что зна­чит: «умолять»? Почтут, прославят те, которые теперь велики и высоки. Так и сбывается в Церкви: живущих добродетельно почитают и уважают все. даже и те, которые изобилуют бо­гатством и знатностью, потому что добродетель выше всякого богатства.

И вы видите, как Церковь почитается всеми. Хорошо сказал пророк: «лице Твое», т.е. славе твоей, красоте твоей, великолепию твоему.

Беседы на псалмы. На псалом 44

Иероним Стридонский, блж. (†420)

и дщи тирова с дары: лицу твоему помолятся богатии людстии

В еврейском: «о дочь сильнейшего, богатые из народа с дарами помолятся лицу твоему». Еврейское слово sor, которое, следуя Семидесяти, читаем у Иезекииля, может быть переводимо — «Тир», «несчастие», «сильнейший» или «сильнейшая» и «кремень», то есть «твердейший камень». От этого и произошла ошибка в настоящем месте. Аквила, Семьдесят, Феодотион и Пятое издание перевели «Тир»; Шестое оставило еврейское слово сор, Симмах— , то есть «сильнейшая». Мы отнесли это имя к Богу, так что та, которой выше сказано: слыши, дщи, и виждь, именуется дочерью «сильнейшаго». Впрочем, и сама она может быть названа «сильнейшею», как уподобившаяся сильному отцу, как такая, лицу коей с различными дарами помолятся богатые народы. Богатые — это богатые всеми добродетелями и знамением; или те, кто считаются богатыми в этом веке, мудрые мира этого и изучившие науки философские, или, лучше,— те, кто были богаты прежде, имели слово Божие, заветы, пророков, то есть народ израильский. Ибо как до Пришествия Спасителя те, кто был из Тира, то есть из народа язычников, обращались с мольбами к богатому народу израильскому и через него были вводимы во храм, так после Пришествия Господа все, возжелавшие уверовать из народа израильского (некогда богатые близостью к Богу и покровительством Его), придут к дочери Тира и, принеся различные дары добродетелей и исповедания Христа, помолятся ей, чтобы в среде язычников найти то спасение, которое потеряли в Иудее.

К Принципии. Объяснение 44-го псалма

Нил Синайский, прп. (†430)

и дщи тирова с дары: лицу твоему помолятся богатии людстии

«Тир» значит затруднительность или скорбь. Но после затруднения и скорби, насылаемых на нас демонами, когда перенесем их великодушно, увидим возрождающееся для нас лучшее, упокоевающее нас от предшествовавшего труда состояние, которое дарует нам Бог свыше. Таково-то, думаю, псаломское изречение: «дщи Тирова с дары» (Пс. 44:13). Потому что большую часть Божественных дарований примечаем зарождающимися в душе после затруднения и скорби.

Письма на разные темы. Монаху Евгению

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«И дщи Тирова с дары». Другие три переводчика повелевали самой царице сотворить поклонение. Акила и Феодотион перевели: «и да поклонишися Ему», а Симмах: «ибо Он есть Господь твой, и поклонися Ему». Но семьдесят научают царицу, что жених есть не ея только Господь, но и тех, которые осмеливаются еще прекословить, так что и дщери тирския принесут дары и изъявят готовность служить. А в сих дщерях Пророк дает видеть всеобщее нечестие. Ибо Писанию обычно целое означать частию. Так в другом месте падением Ливана предвещается совершенное прекращение суеверия. Ибо сказано: «Ливан же с высокими падется» (Ис.10:24). В последующих же словах Пророк упоминает не о тирской только дщери, но о многих.

«Лицу Твоему помолятся богатии людстии». Лице Церкви в собственном смысле есть Сам Владыка; потому что Он глава телу. Сказано: «и Того даде главу выше всех Церкви» (Еф.1:22). Можно видеть, что пророчество сие получило уже исполнение, потому что изобилующие богатством и знаменитые высотою сана чествуют именуемое здесь лице Церкви. А поелику Пророк сказал, что царица «в ризах позлащенных одеяна», подвижников же добродетели украшает малоценность одежд, почему и проводят они жизнь в таких одеждах; то объясняет, в чем именно состоит сия многоценность убранства.

Евфимий Зигабен (†1118)

И дщи Тирова с дары

Тир был полон идолов, и более нежели все другие города был нечестив. Но Давид пророчествует здесь, что и он принесет дары Христу, то есть, строения храмов, различные приношения и всякое другое служение: придет, говорит, с дарами, иначе, дщерь Тира принесет дары. Еврейскому языку обычно называть дщерью всякий город, потому что всякий город есть часть и как бы дочь во всякой стране и епархии. Так назвал город Вавилон дщерью Вавилона, иначе всей епархии Вавилона: дщерь Вавилона несчастная! (Пс. 136,8). О таковом обыкновении смотри в конце стиха 28-го 72-го псалма: Во вратах дщери Сиона.

Слова Златоуста: Оставя речь о вселенной, пророк говорит о соседственном городе, которым тогда владело нечестие, о краеградии (акрополе) диавола, означая частью целое, то есть, одним народом Тирским выражая призывание всех народов, потому что, как кажется, в стране Ханаанской, глава которой был Тир, упражнялись в идолопоклонстве с особенным прилежанием. В высшем смысле Тир означает стеснение, или скорбь. Итак, после скорби, причиняемой злыми духами, когда перенесем ее мужественно, мы увидим у себя порождение лучшего состояния, которое успокоить нас от прежнего злострадания (у Никиты).

Лицу твоему помолятся богатии людстии

Лицем Давид здесь называет главу; а как глава христианской церкви Христос: то будут молиться Ему, то есть, будут просить или чтить Его, как сказал Феодотион, цари и правители и владельцы, так как они-то богатые из народа. А если и они будут почитать Христа, то не гораздо ли более будут почитать Его подвластные им народы? По изъяснении Феодорита, под лицем церкви разумеются и святые патриархи, apxиереи и священники, которых также почитают цари, как служителей и посредников пред Богом.

Того ж Златоуста: Живущим добродетельно приносят честь и угождают все, даже изобилующие богатством, и достоинствами (ибо добродетель выше всякого изобилия); мы видим также, что и церковь почитается всеми. И хорошо сказал: лицу твоему, то есть, твоей славе, твоей доброте, твоей красоте.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 11-13 Слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо твое, и забуди люди твоя и дом отца твоего: и возжелает Царь доброты твоея, зане той есть Господь твой, и поклонишися ему, и дщи тирова с дары: лицу твоему помолятся богатии людстии

Речь писателя обращается уже к этой царице и автор псалма просит особенно усиленного ее внимания к своим словам, придавая последним особенную важность («слыши, смотри и приклони ухо»). - «Забудь народ твой», (твою нацию) «и дом отца твоего», т. е. твоих родителей. Эта новая царица не могла быть евреянкой, так как ее замужество за царем не только не отрывало бы ее от ее нации, но еще сильнее привязывало бы к последней и не могло вредить народу. Точно также не было нужды отрекаться и от своих родителей, т. е. своей семьи; супружество евр. царей с дочерями своего народа было не только обычным явлением, но и узаконено Моисеем. Поэтому под невестой нужно разуметь дочь языческого царя, продолжающаяся привязанность которой к своей семье и нации могла быть вредной для евр. народа. Забыть дом отца и свой народ - это значит слиться с евреями в своих верованиях, сделаться иудеянкой по жизни, языку и верованиям. Такое отречение от прежних привязанностей будет жертвой, которая не останется не оцененной: царь особенно будет ее любить («возжелает красоты твоей»), приблизит к себе; но ты, невеста, должна помнить, что Он - твой господин, а потому должна оказывать Ему знаки почтения и повиновения («поклонись Ему»). Как царица, ты будешь пользоваться таким же почтением, как и сам Царь, и не только среди своего народа, но и среди чужестранцев. Тиряне (Тир - торговый город, расположенный на одном из островов Средиземного моря) придут к тебе с дарами, для выражения почтения; «богатейшие из народа» - т. е. знатные и могущественные среди людей, цари и князья народов, будут умолять тебя о милости к ним и внимании.

Под этой невестой-язычницей нужно разуметь дочь фараона, любимую жену Соломона, о которой сохранилось у евреев предание, что она приняла с замужеством закон Моисеев и была царственной прозелиткой.

Толковая Библия

Ириней (Орда), еп. (†1904)

и дщи тирова с дары: лицу Твоему помолятся богатии людстии

Когда она сделает это и вследствие своей преданности станет в близком отношении к Царю, тогда и сам богатый и гордый Тир поклонится пред царицей, посредством даров будет искать ее благосклонности, чтобы чрез ее посредство быть принятым от Царя в Его царство.

Дщи Тирова, т.е. город Тир; он всегда держался независимо от Израиля, гордясь своим богатством и силою, не хотел иметь дело с теократическим народом; поэтому он употреблен здесь как представитель гордых языческих народов. Богатии людстии может значить: все богатые из народа, т.е. из народов: богатейшие, могущественнейшие народы.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О почитании Пресвятой Богородицы.

Мф.12:48-50. Здесь не отрицается чествование Богоматери: Лк.1:28-30, Лк.1:48; Лк.11:27, Божья Матерь честнейшая херувимов. Между тем, такой человек, как Царь Давид, умален пред Ангелами: Пс.8:6, а о Царице Небесной сказано: Пс.44:10-18

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О почитании Пресвятой Богородицы.

Ин.2:3-5. Отсюда видно, что Божия Матерь явилась в первый раз ходатайцею за немощный и бедствующий род людской, отсюда и основание для обращения к Богоматери с мольбою о ходатайстве перед Сыном, ибо о Ней сказано: Пс.44:10-14,18; Лк.1:48. Как царь земной не отказывает в просьбе матери своей: 3Цар.2:20, так, тем более не откажет Царь Небесный.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

и дщи тирова с дары: лицу твоему помолятся богатии людстии

См. Толкование на Пс. 44:11

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible