Скрыть
воз­вѣща́яй повелѣ́нiе Госпо́дне. Госпо́дь рече́ ко Мнѣ́: Сы́нъ Мо́й еси́ Ты́, А́зъ дне́сь роди́хъ Тя́:

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко мне: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя

Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты и проч., то есть, естество Отчее подтверждает, что Я Сын. Не повелением произведено это, но самая сущность показывает, что Я — образ ипостаси Отчей (Евр. 1, 3). Весьма кстати присовокуплено «ecи» в означение предвечного рождения; потому что Сын был всегда. Но присовокуплено также: днесь родих Тя, чтобы показать и рождение по плоти; потому что слово «днесь» указывает на время и употреблено в означение временного рождения. Следовательно, о человеческом рождении разумеются и последующие слова: родих Тя. Видишь, как Отец Себе присвояет и рождение по плоти единородного Христа.

Толкование на псалмы

Кирилл Иерусалимский, свт. (†386)

Книга родства Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамля

Когда услышишь слова Евангелия: «книга родства Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамля», разумей здесь рождение по плоти. Ибо Он Сыном Давида соделался под конец веков, а Сын Божий Он есть прежде всех веков, безначально. В первом случае Он получил то, чего не имел, а здесь что имеет, имеет всегда, быв рожден от Отца. Он двух имеет Отцов, Давида по плоти, и Бога Отца по Божеству. Но рождение от Давида и во времени подлежит и изысканиям, и родословному исчислению, а рождение по Божеству не подлежит ни времени, ни месту, ни родословному исчислению. Ибо «род Его кто исповесть» (Ис. 53:8); Бог Дух, как Дух, как бестелесный, духовно родил рождением неизследимым и непостижимым. Сам Сын говорит об Отце: «Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя» (Пс. 2:7), «днесь» здесь есть не что либо недавнее, но вечное, безвременное, «днесь», прежде всех веков: «из чрева прежде денницы родих Тя» (Пс. 109:3).

Поучения огласительные 11

Феодорит Кирский, блж. (†457)

возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко мне: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя

«Возвещаяй повеление Господне». Потому что царствует не над горою только Сионом, но над видимым и невидимым, и над всею тварию. На горе же Сионе и в Иудее приходящим к Нему предложил Божественное Свое учение, и приявшие сие учение, повинуясь Божественным Его повелениям, потоки онаго излияли в целую вселенную. Ибо сказано: «шедше научите вся языки» (Мф. 28:19). Сие же: «Аз поставлен есмь Царь от Него», говорит по человечеству; ибо как Бог, Он имеет царство по самой природе; а как человек, приемлет помазание на царство. А что, как Бог, имеет Он безначальную державу, сему научает тот же самый Пророк, говоря: «престол Твой Боже в век века, жезл правости, жезл царствия Твоего» (Пс. 44:7). Блаженный Павел говорит, что псалом сей изречен о Сыне (Евр. 1:8). Впрочем, как Бог, имеет Он царство, а как человек, приемлет оное. Подобно сему, именуясь Вышним, как Бог, вознесен Он, как человек. И Давид, провозглашая Божественную высоту, говорит: «и да познают, яко имя Тебе Господь, Ты един вышний по всей земли» (Пс.82:19). И Захария говорит Иоанну: «и ты отроча, Пророк Вышняго наречешися» (Лк.1:76). О высоте же по человечеству учит блаженный Павел, говоря: «темже и Бог Его превознесе, и дарова Ему имя, еже паче всякаго имени» (Флп.2:9). И имя: «Сын единородный» прежде веков имел Бог-Слово как сродное Ему по существу, однако же, имея, как Бог, наименование Сына, приемлет оное и как человек. Посему и в настоящем псалме Пророк присовокупил, говоря: «Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя». Изречение сие всякий верующий учению Божественнаго Духа да не относит к божеству Владыки Христа; потому что об оном, как слышим, Бог всяческих вещает чрез Давида: «из чрева прежде денницы родих Тя» (Пс.102:3). Посему, как человек, приемлет и сказанное выше, как человек, слышит и присовокупляемое:

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Возвещали повеление Господне. Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя

Возвещаяй. В Еврейском: возвещу. Здесь вдруг вводится новое говорящее лицо, именно Тот Самый Царь, о Коем только что поминал Отец Небесный. Такого рода перемены лиц говорящих нередки в песнях поэтических. (Смысл употребленного слова (сафар) можно выводить из снесения (сравнения) следующих мест: Пс. 47,13; Суд. 7,13; Быт. 40,8; 41,12; 4Цар. 8,4-5; Исх. 18,8; Пс. 9,2,15; 21,23; 43,2; 72,28; 25,7; 65,16; 74,2; 77,3-4; 95,3; 101,22; 117,17; 144,6; Исх. 9,16; 1Пар. 16,24). Отсюда следует, что Мессия берет на Себя поведание, возвещение, проповедь открытую, верную, неутомимую, славную для Отца Его и спасительную для рода человеческого, которую потом и исполнил как Сам Своими устами, так и устами Апостолов и других служителей новозаветного слова (см.: Рим. 15,8; Ис. 61,1; Лк. 4,18). Это одна из сторон Его искупительного дела, пророческое служение, которое может быть совершаемо только речью, или словом.

Повеление. Это выражение обнимает все евангельское учение о благоволении Божием к нам во Христе, о коем Христос возвещал Сам с такою точностью, что ничего не позволял Себе говорить иного, как то, что повелел Ему Отец (см.: Ин. 14,31; 12,49; 5,30; 6,40; 8,28; 18,37; Лк. 4,18, 43). Как пред сим в стихе 6 говорил Иегова, так теперь продолжает говорить Мессия (наряду с Иеговою поставленный в стихе 2) о решении и постановлении сего Иеговы, или Отца Своего, по коему Ему благоугодно было, чтоб вечное Слово Его, или Единородный Сын, родившись некогда от семени Давидова или воплотившись, стал Искупителем рода человеческого, Спасителем и Царем.

Господь рече ко Мне. Смысл: как Отец объявил про Свою волю о поставлении над Сионом Царя и о последующем утверждении Царства (стих 6), так и Я, Мессия, равно возвещу основы сего Царства, именно несмотря на то, что Я; сын Давида по плоти, существенно есмь предвечный Сын Божий, Коего Отец исповедует вечно рождаемым, Который, ипостасно соединяясь во времени с человечеством от семени Давидова, стал Царем нового Царства, Коему предназначены в наследие все языки. Нет нужды исследовать, когда и где изрекает сие Отец: ибо, будем ли мы смотреть на сие с точки определения о сем прежде всякого времени или с точки исполнения определения во времени, всегда слышишь ты Отца, изрекающего о Мессии, что Он Сын Его есть Единородный и существенный. Так было возвещено при Благовещении (см.: Лк. 1,32), при Крещении (см.: Мф. 3,17) и при Преображении (см.: Мф. 17,5). Так Сам Отец всем указывает на Сына и Сын не имеет нужды славиться Сам (см.: Ин. 5,23; ср.: Пс. 109,1).

Сын Мой еси Ты. Здесь речь не о сыне усыновленном или о лице каком, Богу особенно возлюбленном, каковы Ангелы (см.: Иов. 1,6) или главы народа (см.: Пс. 81,6), но о Сыне Единородном (см.: Ин. 1,14; 3,16, 18),— собственном или существенном (см.: Рим. 8,32), Сыне истинном (см.: Ин. 5,20) и возлюбленном (см.: Мф. 3,17; 17,5; 2Пет. 1,17), Каковым Он не может быть иначе, как чрез вечное и существенное рождение (см.: Евр. 1,5), вследствие коего у Родителя и Рождаемого пребывает одна и та же природа; почему Сын Сей именуется Сущим в лоне Отчем (см.:Ин. 1,1-2). Он есть у Бога и есть Бог (см.: Ин. 1,18).

Аз, то есть Иегова, Отец, о Коем намекается и в Притчах (см.: Притч. 30,4).

Днесь, то есть в неподвижно-сущей вечности, не имеющей ни прошедшего, ни будущего, или прежде сложения мира (см.: Ин. 17,5; Притч. 8,21-24; Мих. 5,2). У Бога тысяча лет, как день вчерашний и стража нощная (см.: Пс. 89,5; 2Пет. 3,8). Днесь не означает какого-либо определенного момента времени, ибо исходы Сына из начала от дней века (см.: Мих. 5,2; Мф. 2,5—6). Словом: днесь — выражается вечность. Но чтобы рождение не было сочтено несовершенным, Он употребил слово: родил. Припомним слова Господа: прежде нежели Авраам не бысть, Аз есмь (ср.: Ин. 8,58).

Родих Тя, то есть причастником одного и того же Божественного естества Тебя делаю и содержу неизреченным образом, не разделяясь. Почему Господь говорит: Отец во Мне и Я во Отце (см.: Ин. 14,10). Потому же Сын именуется сиянием славы и образом ипостаси Бога (см.: Евр. 1,3), образом Бога невидимого, перворожденным всея твари (ср.: Кол. 1,15). Рождение не есть нечто идеальное, созерцаемое, но действительное, существенное.

Толкование на некоторые псалмы.

Евфимий Зигабен (†1118)

возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко мне: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя

Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты: Аз днесь родих Тя

Под этими словами разумеется здесь и предвечное рождение Бога—Сына от Бога—Отца и божественное домостроительство о воплощении Его во времени. Словом днесь выражается как бы грань между вечностию и временем, когда предвечный Сын Божий соделался Богочеловеком, предуведенный прежде сложения мира, явившийся же в последние времена, егда прииде кончина лета (Пет. 1,20; Гал. 4,4); а словом родих обозначается самое исполнение домостроительства о воплощении Его. Ибо Бог Отец называется Творцом и Зиждителем всего.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко мне: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя:

На сем основании дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли: понеже есмь истинный и соестественный Сын Божий, родившийся от Отца прежде век. Отсюду явствует, что пророк глаголет здесь о предвечном рождении Божия Сына от Отца, чему и Апостол Павел, согласуя, в послании к Евреем тако глаголет: толико лучший быв Ангелов, елико преславнее паче их наследствова имя. Кому бо рече когда от Ангел: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя? (Евр. 1:4–5). Сие Апостольское место нельзя разуметь о рождении Сына Божия по плоти, или о рождении временном. Ибо, по рождению временному, и Ангели суть сынове Божии, как явствует из 1, 2 и 3 главы Иова; но Апостол тщится доказать, что Христос есть Сын по существу, а Ангели служители по творению. Итак, приведенныя Апостолом слова из Псалма сего должно непременно разуметь о предвечном рождении Божия Сына. Сему толкованию согласует и оное речение: днесь, которое означает вечность, заключающую в себе прошедшее, настоящее и будущее время, – неделимое, непреходящее, но вечно пребывающее. И хотя кажется то странно, чтобы от отца без матере родиться: однако Бог, имея непостижимую силу, мог родить Сына неизреченным образом. Сие‐то предвидя, и пророк Исаия возопил: род же Его кто исповесть (Ис. 53:8)?

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.2:7   Возвещаяй повеление  Господне: Господь рече ко Мне: Сын мой еси Ты, Аз днесь родих Тя

Ст.2:7   возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;

Возвещаяй повеление Господне.
Т.е. Я, помазанный по человечеству Царем над всею Церковию, возвещаю вам повеление или определение Отца Моего, именно такое:

Господь рече ко Мне: Сын мой еси Ты, Аз днесь родих Тя. 
Вот Божие определение: Я Сын от вечности по Божеству, и по человечеству во времени. «Весьма кстати, – говорит св. Афанасий, – присовокуплено: еси – в означение предвечного рождения, потому что Сын был всегда. Но присовокуплено также: днесь родих Тя, чтобы показать и рождение по плоти, потому что слово: днесь указывает на время и употреблено в означение временного рождения; следовательно о человеческом рождении разумеются и следующие слова: родих Тя» (Св. Афан.). О временном рождении Иисуса Христа разумеет и бл. Феодорит: «изречение сие, – говорит он, – т.е. Сын Мой еси Ты» и проч. всякий верующий учению Бож. Духа да не относит к Божеству Владыки Христа; потому что о вечном рождении говорится в другом тексте: «из чрева прежде денницы родих Тя» (Пс. 109:3). Посему следующий стих Отцы разумеют о царстве Иисуса Христа по человечеству.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 6-7 аз же поставлен есмь Царь от него над Сионом, горою святою его, возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко мне: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя

Власть помазанника останется непоколебимой, так как он получил от Бога обетование не только быть царем над Сионом, но и над всем миром.

Давид противополагает непоколебимую прочность своего престола не успеху предприятия врагов; последние «самовольно» восстали на него, Давид же «помазан» Господом. Враги должны погибнуть, так как Давид получил такое обетование от Бога: «Ты Сын Мой: я ныне родил Тебя». В связи речи и применительно к историческому положению Давида в борьбе с сиро-аммонитянами это обетование может быть понимаемо, как ожидание Давидом помощи от Бога именно в данном случае, так как он сын Божий, т. е. находится под особенным Его покровительством, а естественно, что отец защищает сына, рожденного им.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Возвеща́яй повеле́ние Госпо́дне. Госпо́дь рече́ ко Мне: Сын Мой еси́ Ты, Аз днесь роди́х Тя.

Являясь продолжением Псалма 1-го, 2-ой Псалом расширяет его содержание до изображения всемирной борьбы со стороны царства нечестия против Сиона – царства праведных, возводя предсказание торжества этого последнего до прямых и ясных пророчеств о той победе ХРИСТА над всеми противниками ЕГО, которою увенчивается содержание заключительной новозаветной книги АПОКАЛИПСИС. Псалом этот несомненно, мессианский.
Стих 7-й Псалма не один раз относится к Боговоплощению (Деян.13:33, Евр.1:5;5:5).
Сознание Давида и переносится к главным мессианским представлениям и словам Псалма (стихи: 7–9) о предвечном рождении Сына Божия, и о том пасении Им концов земли жезлом железным, которое в полноте осуществится, как и предречено это в Апокалипсисе, и теми же словами (Откр.19:15), при изображении кончины этого мира, как последнем исходе всей нашей земной человеческой истории.

Эти слова псалма «должно непременно разуметь о предвечном рождении Божия Сына. С этим согласно и слово «днесь», которое означает вечность, заключающую в себе прошедшее, настоящее и будущее время, неделимое, непреходящее, но вечно пребывающее» (Ириней).

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 6–8 Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом, горою святою Его, возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя: проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли

Сионом называется та гора в иудейской земле, которую царь Давид завоевал у одного из хананейских племен – у иевуссеев; он же основал потом на этой горе свой столичный город, названный Иерусалимом, перенес в этот город скинию Моисееву, затем устроил новую скинию; а после него сыном его, царем Соломоном, построен был здесь же, в Иерусалиме, на горе Мориа, величественный храм истинному Богу. С того времени у пророков и вообще у святых писателей Церковь иудейская стала именоваться Сионом. По вознесении Господа Иисуса Христа на небо, на основанную Им Церковь христианскую также перешло усвоенное ветхозаветной церкви наименование Сионской горы, или просто Сиона (Евр. 12:22–23). Поэтому, когда слышим за церковным богослужением пение: «Ненавидящие Сиона, посрамитеся от Господа» (Антифон 4-го гласа), – мы должны знать и помнить, что под именем Сиона здесь говорится о Святой Церкви Божией. И в настоящем изречении псалма пророк как бы влагает во уста Христовы ответное слово на безумную речь восставших против Него врагов Его и от имени Самого Христа как бы так говорит: «Вы хотите свергнуть с себя ненавистное для вас иго закона Моего, вы говорите: расторгнем узы их и отвергнем от нас иго их; но Господь Бог, Отец Мой Небесный, посмеется вам, и гневом и яростию Своею приведет вас в смятение, и вы должны будете узнать, что Я поставлен от Него Царем над Сионом, горою Его святою, т.е. над Церковью Его, которая распространится по всей земле. А потому, не страшась никаких угроз и козней человеческих, Я возвещаю вам повеление, или предвечное определение Самого Господа».

В этих стихах содержится пророческое слово о рождении Сына Божия и о главенстве Его над всею Церковью и над всем миром. Сын Божий, Богочеловек Иисус Христос, как учит слово Божие и Святая Церковь, имеет два рождения: одно, предвечное, от Бога Отца, по Божеству, как читаем в Символе веры: «иже от Отца рожденнаго прежде всех век»; а другое рождение во времени, по человечеству: «воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася». По предвечному и временному, по Божественному и человеческому рождению, Сын Божий имеет и два естества: Божеское и человеческое. «Не во двою лицу разделяемый, но во двою естеству неслитно познаваемый», – как поем мы в одной из церковных песен (Догматик 6-го гласа). Таким образом, первая половина псаломского изречения: Сын Мой eси Ты, – говорит о предвечном рождении Сына Божия, а другая – Аз днесь родих Тя – о Его временном рождении, по человечеству, о Его воплощении. И вот, продолжая речь свою от имени Христа Сына Божия, пророк-псалмопевец говорит: «Я, помазанный от Господа Царем над святой горой Сионом, поставленный Главой Церкви Божией, возвещаю вам повеление Самого Господа, Живущего на небесах, который сказал Мне: Ты Сын Мой, Я родил Тебя и от вечности – по Божеству, и во времени – по человечеству, а потому проси у Меня и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе. Ты Сын Мой, хотя и по изволению Моему, но добровольно воплотился на земле, пострадал и из мертвых воскрес, ради спасения человеков; но так как иудеи, к которым Ты явился на земле, отвергли Тебя, то проси у Меня, и дам во владение Тебе народы до самых последних пределов земли». Итак, сущность сего пророчества заключается в том, что Христос, Сын Божий, поставлен Царем над горой Сионом, т.е. Главой всей Церкви, которая не ограничится одними пределами Иудеи, или Палестины, но распространится на все народы, объемлет все царства мира, по всей вселенной.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible