Скрыть
И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем.

Прочие

Георгий Константинович Властов (†1899)

18:1 И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем.
 

(На гл. 18). Мы видели, что ряд возмущений начавшихся восстанием против Моисея ближайших родственников его и окончившихся казнью Корея и приверженцев его, довели народ израильский до такого положения, что если бы это состояние неверия и восстания продолжалось, то народ, если бы не погиб материально от гнева Божия (Ср. Исх.33:2-3), то конечно бы погиб нравственно, сравнившись со всеми другими языческими народами, или же обратился бы в кочевых бедуинов, как братья его по происхождению измаильтяне, едомитяне, или мадианитяне. Ужас народа, выразившийся в последних двух стихах предыдущей главы, послужил к его спасению; старое закоренелое в упрямстве и злобе поколение не смело более восставать против тех учреждений и того устройства Израиля, которое составляло его единственную силу, ибо только при уважении к законодательству дарованному ему Богом через Моисея, мог Израиль рассчитывать на помощь Божию, без которой он был бы ниже всех народов древности, не имея ни гражданских доблестей, ни цивилизации, ни даже уважения и благодарности к богоизбранному вождю своему. Отныне мы не встречаем в истории народа возмущения против учреждений ему данных, – и глава 18 чрезвычайно уместно после установления на прочных началах священства, дает общие законы содержания лиц служащих религиозным целям. Мы уже встречали указания на священнические доходы в отделе жертвоприношений, – здесь мы встречаем положительное законодательство об этом именно предмете, которое должно служить основным кодексом для народа и колена Левиина, устанавливая неизменные отношения народа израильского к священнослужителям и к колену, служащему храму.

Не без основания замечают, что подобного настоящему законодательству о лицах предстоящих пред Божеством, мы не встречаем ни у одного из языческих народов, у которых существовали касты жрецов. Везде в Египте, как в Индии жрецы прежде всего были наделяемы землями, изъятыми от податей; безземельной касты жрецов не существовало: влияние ее основывалось на накоплении богатств, на увеличении земель. Не так в народе Божием: «и сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела, и части не будет тебе между ними. Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых». – Земля считалась у всех земледельческих народов необходимостью, владение ее счастьем: между тем служителям Божиим во Израиле отказывается в этом счастье; от них требуется жизнь если не лишений, то по крайней мере не готовящая ничего для потомства, жизнь зависимая от большего, или меньшого религиозного чувства народа, которому однако сказано, что он может быть счастлив и велик лишь под условием верности Иегове. Поэтому от самих священников и Левитов требовалось не давать угасать религиозному чувству среди Израиля (Ср. Иез.44:23-24), и когда они исполняли свое призвание, они были сами влиятельны и жили в довольстве. Главное пропитание Левитов была десятина, даваемая со всех произведений земли жителями; из этой десятины, десятину они давали в виде возношения священникам (как о том будет объяснено ниже). Десятина отдавалась Израилем Иегове Царю своему посредством Левитов, не только как законная подать царю своему, но еще по обету Иакова, названного Израилем, который в Вефиле (Лузе) обещал Господу десятую часть всего своего достояния (Ср. Быт.28:22)

(Ст. 1). Аарону глаголет Господь, так как он был не только начальник. но и единственный родоначальник всего поколения священников и будущих первосвященников: потому все, что касается священства, а также прав и обязанностей Левитов (Ст. 1–24), открывается ему; с 25-го стиха Господь глаголет Моисею, так как отдание десятины Левитам, касалось всего народа израильского.

Но в первом стихе, проще чем определить права священства, определяются его обязанности; и из них главная, заключающая в себе все остальным, есть «не творить дела Божия с небрежением».

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-7 И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем. Также и братьев твоих, колено Левиино, племя отца твоего, возьми себе: пусть они будут при тебе и служат тебе, а ты и сыны твои с тобою будете при скинии откровения; пусть они отправляют службу тебе и службу во всей скинии; только чтобы не приступали к вещам святилища и к жертвеннику, дабы не умереть и им и вам. Пусть они будут при тебе и отправляют службу в скинии собрания, все работы по скинии; а посторонний не должен приближаться к вам. Так отправляйте службу во святилище и при жертвеннике, дабы не было впредь гнева на сынов Израилевых; ибо братьев ваших, левитов, Я взял от сынов Израилевых и дал их вам, в дар Господу, для отправления службы при скинии собрания; и ты и сыны твои с тобою наблюдайте священство ваше во всем, что принадлежит жертвеннику и что внутри за завесою, и служите; вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти

Священники и левиты обязывались быть благоговейными и аккуратными исполнителями своих обязанностей.

Ни рядовой израильтянин не имел права вторгаться в область служения левита, ни рядовой левит — в область служения священника, под страхом смерти.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible