Празднословие
См. также: Беседа душеспасительная. № 15; Мудрость. № 538; Неразумие. № 658; Слово праздное. № 1026.
879. Авва Сисой в течение 30 лет молился, чтобы не согрешать языком
Авва Сисой однажды сказал: “Поверь, вот уже тридцать лет молюсь я Богу так: “Господи Иисусе! Защити меня от языка моего.” Но и доныне каждый день я падаю и согрешаю языком моим.” (Достопамятные сказания. С. 248. № 4).
880. Распуская братию, авва Макарий Великий говорил, чтобы они избегали многословия
См. также: Молчание.
Авва Макарий Великий говорил в скиту братиям, когда распускал собрание: “Бегите, братия!” Один из старцев сказал ему: “Куда мы побежим далее этой пустыни?” Авва, положив перст на уста, сказал: “Этого бегите.” (Древний патерик. 1874. С. 64. № 30; Достопамятные сказания. С. 146. № 16).
881. Идя в храм, авва Аммой не позволял ученику идти рядом, ибо боялся праздного слова
См. также: Молчание.
Сказывали об авве Аммое. Когда он ходил в церковь, то не позволял ученику своему идти рядом, но приказывал следовать вдалеке. Если ученик приближался, чтобы спросить о чем-либо, Аммой, дав ответ, немедленно отсылал от себя, говоря: “Не позволяю тебе оставаться близ меня по той причине, чтоб в нашу беседу о душевной пользе не вкралось праздное слово.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 66. № 1).
882. Во время душеспасительной беседы старцев вокруг них пребывали Ангелы; во время же празднословия – кабаны-демоны
См. также: Беседа душеспасительная.
Между святыми старцами был муж великий, которому Христос даровал такую благодать, что он по действию Святого Духа видел то, чего другие не видят. Он сказывал, что однажды сидели многие братия, разговаривая между собой. Когда разговор шел душеспасительный и приводимы были для назидания изречения из Священного Писания, тогда стояли между братиями святые Ангелы, на лицах их сияла радостная улыбка, они с удовольствием внимали беседе о Господе. Когда же разговор переходил к предметам суетным, Ангелы огорчались и тотчас отдалялись от беседующих, в среде которых появлялись нечистейшие кабаны, покрытые струпьями, и ходили вокруг них. Это были демоны, они принимали вид кабанов и увеселялись пустословием и многословием монахов. Увидев это, блаженный старец ушел в свою келию и в продолжение всей ночи плакал: стенания и слезы изливались из его сердца о горестном недуге братии. Он увещевал и наставлял отцов и братии по монастырям: “Охраняйтесь, братия, от многословия и суетных бесед, от которых рождаются для души вред и погибель.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 456. № 39).
883. Старец никогда не дремал во время духовных бесед, но тотчас погружался в сон, если начиналось пустословие
См. также: Беседа душеспасительная.
Авва Кассиан рассказывал о неком старце, живущем в пустыне, что он умолил Бога даровать ему, чтобы никогда не дремать, когда идет духовная беседа, но тотчас погружаться в сон, если кто станет злословить или пустословить, чтоб это не доходило до его слуха. Он говорил: “Диавол старается о пустословии (между людьми), и оно есть враг всякого духовного назидания,” – указывая при этом на свой пример. “Когда я, – говорил он, – беседовал с некоторыми братиями о пользе, на них нападал такой глубокий сон, что они не могли двигать веждами. Желая обнаружить действие демона, я заговорил о пустом предмете. Они обрадовались, и сон тотчас прошел. И сказал я: “Пока мы рассуждали о духовных делах, очи у всех вас отягчены были сном. Когда же вышло (от меня) праздное слово, все вы с охотой проснулись. Поэтому прошу вас, примечайте действие лукавого демона, внимайте самим себе, берегитесь дремоты, когда делаете или слушаете что духовное.” (Древний патерик. 1914. С. 36. № 4).
884. Старец, сопровождавший иноков, ехавших к авве Антонию Великому, не одобрил их многословия
Однажды братия из Скита пошли к авве Антонию. Войдя на корабль, чтобы отплыть к нему, встретили они одного старца, отправлявшегося в ту же сторону. Братия не знали его. Сидя на корабле, говорили об изречениях отцов и из Писания, рассказывали также и о своих рукоделиях. Старец все молчал. Только на берегу они узнали, что и старец направляется к авве Антонию. Когда они пришли к Антонию, он сказал им: “Доброго спутника нашли вы в этом старце.” Сказал и старцу: “Добрых братии и ты нашел, авва.” – “Они хороши, – отвечал старец, – но у них двор не имеет ворот: кто хочет подходит к стойлу и отвязывает осла.” Это сказал он потому, что они говорили обо всем, что только приходило им на ум. (Древний патерик. 1874. С. 55. № 1; Достопамятные сказания. С. 7. № 18).
885. Сторож храма сподобился видения, что инокиня, проводившая честную жизнь, но невоздержанная на язык, похороненная в этом храме, была наполовину опалена огнем
См. также: Ад; Муки вечные.
Была некая инокиня в стране Тавенисийской. Она проводила честную жизнь, но часто празднословила и, вообще, была очень невоздержанна на язык. Когда она скончалась, то, как жертвовательница, была погребена в церкви. Что же случилось? В первую же ночь по ее погребении церковный сторож, сказано, по Откровению Божию увидел умершую выброшенной перед жертвенником, и половина тела ее казалась горевшей, другой же половины ее тела огонь не коснулся. Утром сторож показал всем бывшим в храме на место, где умершая инокиня показалась ему горевшей, – мрамор на том месте оказался опален. “Сею вещею, – заключается повествование, – явен показался, яко их же грехи не отпущены суть, но убежать суда и от священных мест помощи не могут улучить.” Отсюда следует, что умершая в загробной жизни осуждена за свой язык, а потому празднословы и не должны говорить, что слова – вода и что им в Будущей Жизни за празднословие ничего не будет. (Прот. В. Гурьев Пролог. С. 377).