Источник

Глава 23

Мф.23:6. «также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах»

Мф.23:7. «и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!»

«Будучи учителями веры у иудейского народа, фарисеи хвалились знанием закона и, между тем, более всех бесчестили Бога преступлением закона и своим крайним лицемерием. Спаситель прекрасно оценил их, сказавши, что они любят председания на сонмищах и целования на торжищах (Ср.: Мф. 23:6, 7)» [9, 35].

Мф.23:8. «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;»

«Сие сказал нам Спаситель наш. (Исаак Сирин. О безмолвии и тишине и об уединенной жизни.) Имей братскую, чистосердечную любовь ко всем сочинителям при чтении их писаний и не гордись, не поднимайся над ними сердцем, не говори внутренно: «Это давно известно» – или: «Я лучше их пишу». Тебе великодаровитый Бог дал разум и сердце смысленно, и им также; а многим – в превосходнейшей мере. Помни, что опасно быть умнее других: ему же дано много, сказано, много взыщется от него (Лк. 12:48). Лучше, безопаснее учиться смиренно у других. Не мнози учителие бывайте, братие моя, ведяще яко большее осуждение приимем (Иак. 3:1). Вы не нарицайтеся учителие; един бо есть Наставник ваш Христос (Ср.: Мф. 23:8). – А надыматься сердцем пред святыми наставниками при чтении их писаний – страшно, так как они начертали свои писания по озарению и под руководством Духа Святого, в них обитавшего: надымающийся сердцем при чтении их гордится пред Духом Святым, противится Утешителю, Духу премудрости и разума» [2, 117–118].

"Вси вы братия есте [Мф. 23:8]. Любите друг друга [Ин. 15:17]. Церковь – Божие, как бы великое, святое семейство, в котором Бог – Отец, Пресвятая Богородица, Матерь Господа Иисуса Христа – Матерь наша. Ангелы и святые человеки – старшие братья, и мы все – братья единоутробные, порожденные Церковью в одной купели крещения Духом Святым. Младшие естественно обязаны почтением к старшим, естественно подчинены им, как несовершенные, просят у старших молитв за себя у Бога, так как они друзья Божии, которых ходатайство с благоволением принимает Господь. У чад Отца Небесного молитва, предначинаемая Сыном Его: Отче наш» [5, т. 1, 282].

«Я несовершенный наставник, и смешно было бы, если бы стал я домогаться мнения о себе как о совершенном наставнике. Ибо нет на земле совершенства. И вы, дети, не должны ни в ком из нас искать полного совершенства. Один совершен наш Наставник, Христос (Ср.: Мф. 23:8). Мы преподаем уроки как умеем. – Не судите нас строго» [11, 401].

Мф.23:9. «и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;»

"Гл. 23, 9 ст. Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах. Отец всякой твари, а следовательно и наш, Один – на небе. Земные родители – посредники нашего рождения. Господь ввел нас в мир сей чрез них, как чрез какой канал: от них мы получили телесную оболочку со всем чудным механизмом тела, устроенным изначала премудрым Художником мира и потом продолжающим образовываться по данному однажды навсегда образцу и закону» [1, 131].

Мф.23:10. «и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.»

«Страсти принимают на себя личину правды, и плевелы хотят уподобиться пшенице; но по внутреннему смущению, какому-то мучительному огню и тесноте легко отличить их от правды и добродетели. Так бывает, что священник завидует собрату своему, проповедующему хорошо и успешно, но не свое, а чужое. Посмотрите: он явно негодует на него и иногда злобно насмехается над ним, говоря об нем: он скомпилировал эту проповедь, или: эта проповедь такого-то. Что же? Ужели чужой труд, коим воспользовался брат мой для проповедания Слова Божия, дает мне право смеяться над ним и злобиться на него? – Нимало, Да разве мы сами свое говорим? Не Божие ли слово в устах наших, например, при чтении Евангелия, при совершении Богослужения и Таинств и разных молитв? – Не Бог ли просвещает сердца наши, когда мы составляем свои поучения и предлагаем их народу? Что в них бывает у нас своего-то? Мы, по Апостолу, не довольни есмы помыслити что от себе, яко от себе, но довольство наше (способность наша) от Бога: Иже и удоволи нас (Он – Один сделал нас способными) служители быти Нову Завету (2Кор. 3:5–6). Итак, в насмешке над братом и в злобе на брата, проповедующего чужое, а не свое, скрывается действие змия-завистника, и горе тому, кто слагается с врагом на поругание брата и истины Евангельской: ибо смеющийся над проповедником смеется над Самим Христом: един есть Наставник ваш, сказано, Христос (Мф. 23:10); да чрез всех священников Сам Он учит, а они – только орудия» [8, 390].

Мф.23:13. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.»

Мф.23:14. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.»

«Когда ты хочешь что-либо поставить на своем и не уважаешь никаких представлений другого, даже горячишься, что тебе возражают, хотя и справедливо: тогда ты – безумный гордец, не уважающий в брате одинакового с тобою нравственного достоинства, как человека и равных прав с тобою, ибо и он есть образ Божий, также имеющий разум, также имеющий дар слова и также – свободу – говорить за и против чего-либо, когда он сознает справедливость или несправедливость чего-либо. Не зазнавайся ни с кем и не поставляй себя выше кого-либо, чтобы не подвергнуться от Бога тем большему осуждению (Ср.: Мф. 23:14; Лк. 20:47; Иак. 3:1), тем большему унижению и посрамлению, чем более ты возносился, упорствовал и ставил на своем» [8, 413].

«Иной человек, яко благочестивый, ставит часто свечи пред образами или делает серебряные ризы на иконы, молится усердно, и нельзя сказать, чтоб всегда лицемерно, а часто от истинного сердца, иногда с горячностию. Но что же мы видим в этом человеке дома в кругу домашних: Боже мой! В какие противоречия может впадать человек! – Вот приходит к этому человеку родственник или знакомый, часто его посещающие и ищущие его трапезы, или нищие, часто к нему простирающие руки, – и наш благочестивый человек, ставящий свечи пред иконами, допускает в сердце возжечься нечистому адскому огню скупости, неблагорасположения и негодования к брату; одевающий иконы в серебряные ризы жалеет бедному отдать не нужное себе рубище или дать ему порядочную милостыню, или же с негодованием отсылает его от себя прочь. – Чем же делается в этом случае этот благочестивый человек? – Фарисеем и лицемером (Мф. 23:13–15), имеющим только образ благочестия, а силы его отвергшиися (2Тим. 3:5). – Рукотворенным образам приносит богатые жертвы, а нерукотворенным, живым, бесценным образам Божиим жалеет ничтожной жертвы, жалеет пищи, пития и одежды и денег; сам ищет духовного, неоцененного услаждения Божественною любовию, а брата усладить и вещественным, малоценным брашном не желал бы; сам хочет, чтоб Бог был к нему щедр в дарах благодатных – в прощении грехов, в мире и радости и вещественных – между тем к ближнему сам необыкновенно скуп. О Христе Боже! Ты Сам приходишь к нам в лице брата, удостаивая нас, недостойных, Своим благоволением, Сам вкушаешь от нашей трапезы – не весте ли, яко Христос в вас (Ср.: 2Кор. 13:5), – а мы, по слепоте ума и сердца, не видим Тебя верою в брате нашем и оскорбляем Тебя скупостию и ненавистию! Что же это за благочестие? – Да не набрасывает ли оно тени подозрения на все наши прочие добрые дела? Не лицемерны ли, не корыстолюбивы ли все наши прочие дела? Не из-за выгод ли своих духовных или вещественных, временных или вечных мы их делаем, а не из уважения к Тебе, нашему Творцу и Законодателю? – Себе искушайте, аще есте в вере (2Кор. 13:5). – Надо твердо помнить слова апостола Христова Павла о любви: аще раздам и вся имения моя, любве же не имам, ни кая польза ми есть... (1Кор. 13:3). И еще: вмених вся уметы (сор) бытии, да Христа приобрящу (Ср.: Флп. 3:8)» [10, 474].

Мф.23:24. «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!»

"24 ст. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Много есть и ныне таких вождей. Они обращают внимание на мелочи и стоят за них, а предметы, стоящие внимания, пропускают мимо глаз и ушей» [1, 131].

Мф.23:25. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.»

Мф.23:26. «Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.»

«Если ты раздражаешься при встрече препятствия, намеренно или ненамеренно поставляемого тебе другими, или случайно какою-либо вещию, то ты очень самолюбив, горд и чужд духа кротости Христовой. Потому, например, если ты дал читать кому-либо книгу свою и замарают или изомнут ее, не раздражайся этим и не говори: больше не дам, иначе ты покажешь в этом, во-первых, свою греховную привязанность к вещественности, во-вторых, изобличишь в себе пристрастие к блестящей наружности, вообще – к внешности и покажешь себя фарисеем, очищающим внешность сткляницы и блюда, а внутри полным хищения и неправды (Ср.: Мф. 23:25). Давай читать свои душеполезные книги всякому и не огорчайся, когда их истреплют или замарают: польза душевная брата не больше ли твоей книги – ее чистой и красивой наружности? Только бы читали и получали пользу для души; коли польза получена, книга уже достигла своего назначения. Если же она будет лежать в твоем книжном шкафу, она осудит тебя, как сребро и злато – сребролюбивого богача, лежащее в его сундуках» [8, 124].

«Иной раздражается из-за несоблюдения чистоты какой-либо вещи или из-за разбития, или из-за пролития какой-либо жидкости, или из-за несшития какой-либо одежды. Но что дороже? Не дороже ли соблюдение чистоты души своей, сохранение в целости души своей, мира душевного? Ныне вы, фарисеи, внешнее сткляницы и блюда очищаете, внутреннее же ваше полно есть лицемерия и всякия неправды. Фарисее слепый! Очисти прежде внутреннее сткляницы, да и внешнее их будет чисто (Ср.: Мф. 23:25–26)» [10, 486].

Мф.23:27. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;»

Мф.23:28. «так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.»

«Не радуйся, когда лицо твое цветет от приятных яств и питья, – потому что тогда внутреннее лицо души твоей безобразно и мертвенно, и на этот раз к тебе идут слова Спасителя Христа: яко подобитеся гробом повапленым, иже внеуду убо являются, красны, внутрьуду же полни суть костей мертвых [Мф. 23:27, 28], т. е. лицемерия и беззакония» [5, т. 1, 222].

Мф.23:37. «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!»

«Господь, все премудростию сотворивший (Ср.: Пс. 103:24), и доселе делает или стремится к творчеству чрез всех Своих тварей – разумных, неразумных, и живых, и неодушевленных. В человеке благочестивом Он постоянно живет и действует чрез него, творя в его внутренностях сердце чистое и обновляя дух правый (Ср.: Пс. 50:12); почивая в нем живою и животворящею водою святых созерцаний и изливаясь обильною рекою или устами к народу или на бумаге; творя чрез него дела добродетели и разные подвиги христианской жизни: производя в нем воздыхания неизглаголанные (Рим. 8:26) и слезы по Бозе; далее – в отношении творения и сохранения живых существ – творит семя мужеское и из семени мужеского в утробе матери творит тела и души человеческие; творит соки и кровь, преобразуя пищу и питье в соответствующие начала. В животных также все Он творит: они несознательные Его орудия; Его премудрость в пчеле, строящей соты, в пауке, ткущем ткани, в шелковичном червяке, приготовляющем роскошные нити для одежд; в кокоше, несущем яйца и выводящем птенцов и собирающем их под крылья свои (Ср.: Мф. 23:37); Его премудрость – в неодушевленных растениях, которые, быв неодушевленны и бесчувственны, ничего, естественно, сами собою не могут делать и суть только механические орудия Творца тварей» [8, 231].

Мф.23:38. «Се, оставляется вам дом ваш пуст.»

Мф.23:39. «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!»

«Когда человек, во время предстояния на молитве, подумает о хлебе с некоторым пристрастием, тогда Господь оставляет его и говорит: пусть же дадут жизнь твоему сердцу и твоей душе хлебы твои, которые ты готов есть и на молитве или коих тебе жалко для других, Я оставляю тебя – и тогда дом души делается пуст (Ср.: Мф. 23:38), на сердце бывает смущение и явное оставление Господом – Источником жизни и мира нашего» [10, 381].


Источник: Толкование на Евангелие от Матфея святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургская православная духовная акад., 2009. - 382 с. : портр. (Посвящается 200-летию Санкт-Петербургской православной духовной академии).

Комментарии для сайта Cackle