Как создать эффективный приходской сайт

Эта запись является частью серии записей Катехизация
В наше время интернет в некоторой степени дополняет, а иногда и выполняет функции церковной общины, вовлекая в миссионерские, катехизические, благотворительные проекты прихожан разных храмов и разных регионов.

Интернет может служить и важным средством формирования и расширения церковных общин, для этого в нём должны стать широкодоступны интересные сайты храмов, которые будут помогать читателям переходить из виртуального мира в мир реального, живого, ответственного общения с Богом и ближними.

Какова цель приходского сайта? В первую очередь – донести до читателей информацию о конкретном храме, облегчить путь вхождения в церковную общину, способствовать реальному воцерковлению виртуальных посетителей сайта прихода. Сайт церковной общины должен помочь интересующимся преодолеть две главные преграды: страх перед неизвестностью (в практическом плане – чаще всего перед исповедью) и непонимание происходящего в храме. Сайт должен помочь исключить искусственные, организационные препоны между человеком и храмом.

Рассмотрим необходимые разделы сайта прихода.

1) Информация о клириках сайта с их фотографиями и биографическими сведениями
Для нас важно, чтобы на первой исповеди или во время духовной беседы человек испытывал страх Божий, а не страх перед неизвестным ему человеком, которому, к тому же, дана власть «вязать и решить» и возможная реакция которого пугает своей неизвестностью. В идеале хорошо иметь видеообращение настоятеля и священников.

2) Ответы настоятеля или клириков на наиболее важные и частые вопросы о Боге, Церкви и духовной жизни
Не обязательно вести рубрику с ответами на вопросы, так как придётся повторяться и важные ответы будут теряться. Несколько десятков ответов вполне достаточно.

3) Правила подготовки к Церковным Таинствам
Следует не просто формально написать о том, что требуется для участия в Таинствах, но и дать ссылки на доступную литературу о них, привести соответствующие молитвы и каноны, объяснить, что Таинства – это не магия, благодать Божия не действует автоматически.
Молитвословия обязательно должны иметь перевод на русский язык и сопровождаться толкованиями. Кроме того, требуется пояснить, что, чем реже человек причащается, тем дольше и серьезнее должна быть подготовка (в том числе пост).

4) Правила благочестия, или церковный этикет
Большинство новоначальных интересует, как вести себя в храме, как обращаться к священнику, совершать поклоны и крестное знамение… Поэтому хорошо дать соответствующие разъяснения и ссылки на литературу.

5) О цели христианской жизни
У людей не должно возникать представления о Церкви лишь как социальном учреждении, клубе по интересам с церковным антуражем. Важно написать о богословии и принципах его изучения, дать ссылку на раздел рекомендованных книг, рассказать о возможности катехизации и дальнейшего обучения в рамках прихода и епархии.

6) Община, её численность, приходские служения и мероприятия, возможность найти себе применение в ней
Не нужно стесняться писать о прихожанах и их талантах, реализуемых в церковной общине. Живые, яркие рассказы не идут ни в какое сравнение с формальными отчётами «о мероприятиях».
Фото- и видеоотчёты о жизни прихода должны быть разделены по рубрикам.

7) Местонахождение храма (в т.ч. и на карте), способы добраться до него, место парковки личного транспорта
Особенно если рядом есть дорожные знаки «Остановка и стоянка запрещены».

8) Расписание богослужений
И универсальное, и на конкретную неделю (месяц), с указанием основных празднуемых событий. Названия богослужений должны быть представлены в виде гиперссылок на раздел с полезными ссылками на материалы по литургике.

9) Расписание лекций, бесед с духовенством, занятий в воскресной школе, работы библиотеки

10) Контактные телефоны и электронные адреса
Нет необходимости в большом приходе священнику замыкать всё на себя. Вполне возможно звонящего связать с приходским миссионером, катехизатором, библиотекарем или просто сообщить ему время регулярных бесед со священнослужителями.
Человек не должен часами дозваниваться до храма. Если некому отвечать на телефонные звонки, то можно просить оставить свой телефон путём sms или электронной почты. Ответ «приходите и пытайтесь сами поймать батюшку и договориться с ним» свидетельствует о неорганизованности, а не о недостатке времени.

11) Новости прихода
Информация о предстоящих крещениях и отпеваниях членов приходской общины, паломнических поездках…

12) Рекомендации книг, журналов, газет образовательного содержания
Нет необходимости перекачивать их на сайт, это трудоёмко, да и поисковые системы значительно лучше относятся к оригинальным текстам. Поэтому проще давать ссылки на известные православные библиотеки и составлять собственные апологетические материалы.

13) Полезные ссылки на православные библиотеки, толковый молитвослов, популярные материалы по литургике. Не забудем про сайты патриархата и епархии.

14) Материалы против суеверий, особенно распространённых в данной местности. Читатель должен понять, что при всей своей мистичности Православие чуждо магизму.

15) Форум имеет смысл открывать при наличии большого числа прихожан и наличии модератора.

16) Способы пожертвований на храм
Желательно указать конкретные нужды. Этот пункт не должен главенствовать среди разделов.

17) Несколько технических советов:
- сайт не имеет смысла открывать на бесплатном хостинге с коммерческой рекламой; для упрощения открытия сайта можно воспользоваться конструктором православных сайтов www.prihod.ru
- материалы сайта должны быть легко доступны (хорошо структурированы) и иметь форму, пригодную для восприятия через экран компьютера (не мелкий шрифт, небольшие абзацы);
- в социальных сетях имеет смысл иметь лишь страницы для привлечения посетителей на основной сайт, который должен располагаться на собственном домене и иметь оригинальный дизайн без коммерческой рекламы;
- пароль к административной панели сайта должен быть не только у его администратора;
- при составлении текстов пользуйтесь хотя бы автоматическим контролем орфографии.

Комментарии

Спасибо, Кирилл. Мы всё время строили планы по улучшению приходского сайта. Пытались брать материалы с дружеских сайтов, но это никому не интересно.
Вы предложили именно создать своё лицо прихода, спасибо!
 
Спасибо! Вы очень полезно и интересно пишите.

От себя добавлю несколько технических моментов:

1. Лучше использовать готовую бесплатную CMS, например, WordPress или Drupal.
2. Используйте обычный платный хостинг (это стоит от 50 рублей в месяц) и свой домен (около 400 рублей в год).
3. Рекомендую использовать популярную аналитическую систему, например, ЯндексМетрику.
4. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Для получения более подробной информации о качестве сайта настоятельно рекомендуется ознакомиться со следующим документом: http://help.yandex.ru/webmaster/files/recommendations.pdf
5. Оптимизируйте свой сайт с учётом следующего документа: http://static.googleusercontent.com...arch-engine-optimization-starter-guide-ru.pdf

--
С уважением,
Саша Калинин
 
Данная инструкция предназначена для всех тех, кто хочет создать или оптимизировать полезный некоммерческий ресурс, например, сайт православного спортивного клуба для молодежи или приходской сайт. Инструкция составлена в формате ответов на часто задаваемые вопросы.


В каких случаях нужно создавать свой сайт?
Если есть сомнения в полезности, то не нужно ничего создавать. А вот если вы уверены в нужности информации, то создавайте. Это самый эффективный, самый быстрый, самый дешёвый и самый удобный способ распространения информации.

А мне нужны навыки программирования?
Для создания очень простого некоммерческого сайта навыков программирования не нужно. Для этого существуют хостинги с автоматической установкой готовой системы управления содержимым. Это не сложнее ведения своей страницы в социальной сети или использования сервиса для блогов.

Где размещать сайт?
Любой известный платный хостинг. Это недорого. Уточните у консультантов про автоматическую установку и настройку популярной системы управления содержимым, либо про техническую возможность самостоятельной установки такой системы.

Какую систему управления сайтом лучше использовать?
На многих хостингах есть отличная поддержка WordPress или Drupal. Это хорошие системы, которые очень популярны во всём мире. Для этих систем много красивых шаблонов (дизайн сайта) и полезных модулей, что позволяет за несколько минут создать сайт без навыков программирования.

А если я хочу форум?
Для форума я рекомендую использовать phpBB. Форум нужен только тем проектам, где у людей есть желание писать свои материалы или вопросы. Иначе у вас будет пустой форум. Отключите свободную регистрацию и возможность писать сообщения без регистрации, иначе, будет огромный поток рекламы.

А если я знаю PHP и хочу создать всё сам?
Я попробую вас убедить в ошибочности такого умозаключения. Не нужно «изобретать велосипед», а нужно использовать известные подходы и решения. Многие старшие программисты считают это дурным тоном, даже если вы умеете следовать паттернам MVC и Abstract factory. Даже гигантские проекты стараются использовать готовые решения, например, Oracle ATG Endeca Commerce Terminology. Я рекомендую: Yii, CakePHP или Symfony2 (можно легко подключать TinyMCE, CodeMirror и другие готовые компоненты).

А если это очень маленький сайт?
Даже в очень маленьких проектах старайтесь использовать известные во всём мире решения: Slim, Flight или Silex (их можно совмещать с Smarty, Twig, Blitz, Medoo), а также есть смысл применять модульное тестирование и контроль версий (рекомендую GIT или SVN).

А если это одна статическая страница, например, информационный бюллетень?
Используйте Twitter Bootstrap, jQuery Mobile или генератор страниц, встроенный в SEEyp (бесплатно на www.kalinin84.info).

Как самому оценить качество своего сайта?
Внимательно прочитайте рекомендации для владельцев сайтов, которые опубликованы на официальных порталах поисковых систем. Кроме этого, обязательно подключите специальные бесплатные сервисы (Google Analytics или Яндекс.Метрика).

Как правильно раскурить сайт в поисковых системах?
Мне кажется, что любой программист или интернет-маркетолог (который работал в крупных компаниях и взаимодействовал с множеством авторитетных подрядчиков и высокооплачиваемых независимых консультантов) только печально улыбнется в ответ на такой вопрос. Дело в том, что современные поисковые системы имеют защиту от накруток. Совет один: не занимайтесь накрутками (поисковые системы не дураки писали, да и конкуренты не дремлют), а уделяйте больше времени качеству сайта. Если вы хотите использовать платные способы (контекстная и тематическая реклама), то обязательно прочитайте несколько книг или обратитесь к знающим друзьям, так как новичкам там не место.

А вдруг сайт сломается, как его точно проверить?
Техническое качество (отсутствие ошибок) в крупнейших и критически важных системах контролируется следующим образом: программист (на новичков такие задачи не ставят) по окончанию работы выполняет Smoke Test и запускает JUnit. Если всё нормально, то он передаёт на просмотр кода другому разработчику (парный контроль), а потом тестировщикам. Если нет проблем, то билд собирают на тестовом сервере и все (архитектор системы, обычные программисты, сеньоры, тестировщики, верстальщики, бизнес-аналитики и даже руководители отделов) всё проверяют (включая аудит кода и запуск Selenium).


Друзья, если вы хотите создать некоммерческий православный сайт или повысить его поисковую оптимизацию (но не хотите повторять чужих ошибок), то можете написать мне письмо, и я постараюсь дать конкретные рекомендации. А если вы знаете людей, которым нужна такая бесплатная консультация, то дайте им ссылку на эту страницу. Вопросы пишите на: f121h@yandex.ru
 
Сверху