Здравствуйте! Предлагаю к прочтению дневник написанный на основании высказываний Григория Великого (Двоеслова). Его высказывания единодушны с высказываниями, которые я ранее публиковал в своих дневниках. Авторы у этих высказываний разные, но говорят они об одном и том же. А именно о том, что христианину должно исполнять с Божией помощью евангельские заповеди во время своей земной жизни и ведя борьбу со злом в самом себе отчистить свою душу от греха. Так в первом высказывании Григорий Великий говорит о том, что истинность веры христианин должен показывать образом своей жизни. И это должно проявляться в том, что христианин своей жизнью показывает то, что он исполняет обет, который он дал при крещении и отрёкся от сатаны и всех дел его. А ведь Иисус Христос для того и дал нам свои заповеди, чтобы мы исполняя их отреклись от сатаны и всех дел его. Так сказать сделали выбор чтобы мы между добром и злом. Человек должен проявить свою свободную волю и здесь, во время земной жизни выбрать между добром и злом. Наверное многие и не задумывались о том, что во время крещения они давали какой то обет, что обещали что-то и отрекались от чего-то. По нашим мирским меркам если рассуждать, то человек допустим устраивается на работу и подписывает трудовой контракт. В нём он обязуется выполнять свои должностные обязанности и за их нарушение он несёт ответственность и материальную и может быть уволен за несоблюдение договора. Ведь можно рассмотреть и крещение как своего рода контракт или договор с Богом. Человек по рождению был под рабством дьявола, так как имеет первородный грех, который передаётся всем потомкам Адама и Евы за преступление закона. Так вот, мы заключили "контракт" крестившись. И после этого, если мы не будем исполнять обещанного нами и проживем жизнь в нерадении, то что же нас ждет на суде после смерти? Не будет ли с нас спрос более строгим за те же самые грехи, чем с не крещенного человека? Святые Отцы учат, что с крещеного спрос будет строже. Так же очень интересно третье высказывание. Вот отрывок из него, который мне особенно понравился : "когда верующий, оставляя мирские разговоры, беседует о духовном, говорит о Таинствах Церкви, воспевает хвалебные гимны во славу Творца, то разве он не говорит новыми языками? Кто благими советами искореняет злобу в сердце брата своего, берет змея. Кто, слыша дурные советы, не следует им, тот выпивает смертное, но оно не вредит ему. Кто всеми мерами содействует ближнему своему, еще не утвержденному в благочестивой жизни, и собственным примером добродетельной жизни утверждает его в благочестии, тот как бы на больных возлагает руки, чтобы они исцелились. ". Исполнение ежедневно этого и будет являться духовной жизнью христианина. Так же это является и аскетизмом и исполнением евангельских заповедей.
-----------------------------
1)«Кто будет веровать и креститься, спасен будет: а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Истинность веры должен доказать нам образ нашей жизни. Мы только тогда можем быть истинно верующими, когда на деле исполняем данное при Крещении обещание отречься от сатаны и всех дел его и всего служения его. А потому каждый из вас пусть обратит пристальное внимание на самого себя. Если кто после крещения сохранил все обещания, тот истинно верующий. А если кто не соблюдает своего обещания, обратился на дела беззаконные и сердцем устремился к удовольствиям мира, тот должен оплакивать свои согрешения. Ибо премилосердный Господь приемлет в число верующих и того, кто обращается от пути заблуждения к истине. Он, принимая всех истинно кающихся, сглаживает Своим милосердием всякое наше беззаконие.
***
2) Будем внимательно смотреть, куда шествует Господь, и последуя Ему, держаться стези Его. Ибо Иисусу последует тот, кто подражает Ему. Потому Он и говорит: «Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:22). Последовать - значит подражать. Поэтому Он повторяет: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12:26). Итак, поразмыслим, куда Он шествует, чтобы служить Ему в нашем последовании. Вот Он, Господь и Создатель Ангелов, желая принять естество наше, которое создал, нисходит во утробу Девы. Он не пожелал родиться в мир от богатых, избирает родителей бедных. У них не было даже агнца, которого надо было по закону принести в жертву за Него, и Матерь приносит в жертву «две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лк. 2:24). Не пожелал Он также быть счастливым в этом мире, но переносил бесчестия и осмеяния; претерпел оплевания, биения, заушения, терновый венец и крест. Мы лишились внутренней радости из-за наслаждений телесных, и Он показывает, с какою горечью она возвращается. Итак, что должен претерпеть за себя человек, если Бог столько претерпел за людей? Потому кто уже верует во Христа, но еще держится корыстолюбия, гордится почестями, воспламеняется ненавистью, оскверняется нечистотой похоти, желает в мире счастья, тот не стремится следовать Христу, в которого верует. Ибо если тот, кому Учитель указывает путь скорби, желает радости и наслаждений, тот идет другим путем.
***
3) «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16: 17–18). Если вы, братья, не творите тех знамений, которые были необходимы при начале Церкви Христовой, то по одному этому не исключайте себя из числа верующих. Чудеса нужны были только для распространения веры. Так и мы, насаждая деревья, до тех пор только поливаем их водой, пока они не укоренятся, а когда они вырастут и пустят корни глубоко в землю, то перестаем их поливать. Поэтому апостол Павел говорит: «Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих» (I Кор. 14:22). Впрочем, и мы обладаем этими знамениями и чудесами, только в духовном смысле, ибо Святая Церковь не перестает и ныне духовным образом творить то же, что делали апостолы видимым образом. Так, когда священники, при заклинании нечистых духов, возлагают руки на верующих, то они благодатью Христовой, подобно апостолам, изгоняют бесов. Равным образом, когда верующий, оставляя мирские разговоры, беседует о духовном, говорит о Таинствах Церкви, воспевает хвалебные гимны во славу Творца, то разве он не говорит новыми языками? Кто благими советами искореняет злобу в сердце брата своего, берет змея. Кто, слыша дурные советы, не следует им, тот выпивает смертное, но оно не вредит ему. Кто всеми мерами содействует ближнему своему, еще не утвержденному в благочестивой жизни, и собственным примером добродетельной жизни утверждает его в благочестии, тот как бы на больных возлагает руки, чтобы они исцелились. Польза, которая происходит от таких духовных чудес, так же велика, и эти чудеса еще спасительнее, потому что врачуют не тела, а души.