Насколько укорачивается жизнь человека во время сидения

Насколько укорачивается жизнь человека во время сидения

Соловьева Екатерина Сергеевна

Хоть фраза, что движение есть жизнь и у всех на слуху, это мало кого из нас волнует. Наше тело стремится сохранить максимально комфортное состояние покоя. Повсеместное использование в работе компьютеров буквально привязывает человека к стулу. В этой статье мы попытались разобраться, насколько чрезмерное сидение укорачивает жизнь и что с этим делать.

Существуют чёткие рекомендации ВОЗ о том, какой должна быть физическая нагрузка у взрослых и детей. Это тот необходимый минимум, который должен выполняться каждым, чтобы хоть как-то поддерживать здоровье.

Дети и подростки должны двигаться больше взрослых. Чтобы нормально развиваться им необходим 1 час в день физических упражнений.

Взрослым в возрасте от 18 до 65 лет ВОЗ предлагает 3 варианта:

— заниматься умеренно 5 раз в неделю по полчаса в день;

— заниматься интенсивно 3 раза в неделю по 20 минут в день;

— выполнять около 10 разных упражнений на укрепление мышц по 8–12 раз 2 раза в неделю.

Чем больше мы поддаёмся магнетизму стульев, кресел и диванов, тем актуальнее для нас информация о статистике и последних исследованиях, связанных с малоподвижным образом жизни.

Специалисты международного уровня сообщают, что по статистике каждый третий современный человек двигается недостаточно. Пример со своих родителей берут и дети: двигательную активность лишь 1 ребёнка из 5 можно назвать соответствующей.

Мы живём в ужасающе гиподинамичное время. Темп жизни ускоряется, а человечество двигаться отказывается. Лифт заменяет нам увлекательное и полезное восхождение на «вершину» своего этажа. Общественный транспорт рад прокатить нас полкилометра, который мы с успехом могли бы прогуляться или потренировать на нём быстрый шаг. А личные авто вообще лишают нас путешествия от остановки до места назначения. Вечера дома зачастую также статичны: мы замираем перед мониторами с поднятой перпендикулярно туловищу рукой или способствуем проседанию дивана, лицезрея «волшебное зеркало» телевизора. Разве, нет? У Вас всё по-другому? Это здорово, и всё же давайте посмотрим на статистику.

По сведениям ВОЗ от гиподинамии (расстройства функций организма в результате малой двигательной активности) каждый год умирает 2 миллиона человек. Малоподвижный образ жизни ведёт треть жителей планеты и 75% населения больших городов.

К разочарованию женщин, по статистике представительницы прекрасного пола более усидчивы в отрицательном смысле этого слова. Более 60% светлого времени суток дамы проводят сидя.

А мы всё жалуемся на плохую экологию… Посмотрели бы на нас прадеды, которые не имели того комфорта, что мы, но зато их здоровью нам сейчас приходится завидовать. А думали ли они про лишние килограммы? Размышляли ли о проблемах малой подвижности? Нет!

Учёные: насколько укорачивается жизнь во время сидения

Американские исследователи из ассоциации по изучению рака наблюдали около 124 тыс. мужчин и женщин. Они обнаружили связь между сидячим образом жизни и риском преждевременной смерти. У женщин, сидящих 6 часов в день этот риск повышался на 37% в сравнении с теми, кто проводил сидя 3 часа и менее. У мужчин же эта разница составляла 18%. Кроме того, этими же учёными доказана связь гиподинамии с раком груди и толстой кишки.

Другое многолетнее исследование среди более 220 тыс. австралийцев показало, что продолжительность жизни тех, кто проводил сидя менее 4 часов в день выше на 15% засиживающихся 8-11 часов. А те, кто сидел более 11 часов рискуют преждевременно расстаться с жизнью на 40% быстрее первых.

Интересное исследование было проведено финскими учёными, которые доказали, что кратковременные интенсивные физические нагрузки не способны покрыть вред постоянного отсутствия активности. Под наблюдением находились офисные сотрудники. В первый день офисные рабочие посетили спортзал, а на следующий день трудились, как обычно без физических тренировок. В ходе наблюдения измерялась мышечная активность и пульс. Оказалось, что на работу мышц недавний фитнес мало оказал влияния. Калории истратились, но мышечная активность не улучшилась.

Что же теперь нам делать?

Как бы банально это ни звучало, нужно двигаться! Станьте охотниками за физической активностью! Это не только полезно, но и увлекательно. Не нужно воспринимать стремление к активности, как нудную обязаловку «сели-встали». Давайте относиться к этому с творчеством.

Любите слушать музыку? Отлично! Тренируйтесь во время прослушивания любимых композиций. Выбирайте те упражнения, которые нравятся, танцуйте.

Едете в общественном транспорте? Не накидывайтесь на свободные места! Выполняйте статичные упражнения, о которых будете знать только вы: напрягайте ноги, пресс, руки. Выйдите за одну остановку до вашей, пройдитесь.

У вас личный автомобиль? Вспомните времена, когда его не было — прокатитесь на метро, автобусе или трамвае!

Вы работаете за компьютером? Каждые 45 минут отдыхайте в течение 5 минут: встаньте, пройдитесь. Если есть возможность, разомните мышцы простыми упражнениями.

На работе и в общественных местах делайте ставку на статичные упражнения.

Нужно прибраться дома? Оставьте пылесос и швабру, помойте пол тряпкой, стоя на четвереньках.

Пусть стул, диван или любимое кресло отныне станут врагами вашему здоровью. Пренебрегайте их длительным использованием. Больше стойте и ходите.

Дома уберите кресло от компьютера, чтобы не засиживаться за ним. Прекрасно, если для выполнения «компьютерных» дел имеется планшет, ведь с ним можно ходить и даже делать упражнения!

Купите шагомер, чтобы отмерять необходимые каждому 10 тыс. шагов в день, скорость этих шагов тоже имеет большое значение(за 10 минут надо совершить не менее 1000 шагов).

Во время физических упражнений совершенствуются все системы организма. Слаженней становится работа нервной системы, улучшается кровообращение и работа сердца, улучшается состав крови, укрепляются мышцы, кости и сухожилия. Весь обмен веществ начинает работать на улучшение приспосабливаемости человека к неблагоприятным воздействиям, крепче становится иммунитет. За счёт улучшения кровообращения увеличивается питание всех органов и тканей. Специалисты утверждают, что физические тренировки способны заменить антидепрессанты. Не лишайте себя этого блага, объявите войну убивающей гиподинамии.

Фантазируйте, экспериментируйте, но не переставайте быть в движении!

Автор: Екатерина Соловьева

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать