3 Ответа
Как правило, говоря о дне памяти, люди имеют в виду празднование памяти прославленного святого (обычно оно приходится на день его земной кончины, но у многих есть и другие — дни перенесения мощей, например).
Святому хорошо пропеть тропарь и кондак (их можно найти здесь в разделе «Календарь», а если отдельных песнопений нет, можно взять общее). Если особенно почитание святого — прочтите акафист (если таковой есть), сходите в храм на Всенощное бдение накануне дня праздника или Литургию в сам этот день.
Речь случайно не об отце Гаврииле Ургебадзе (он же преподобный Гавриил Самтаврийский)? Если о нём, вот посвящённая ему страница календарного раздела — здесь в том числе и ссылка на акафист св. Гавриилу.
"День памяти" упоминается и в отношении неканонизированных людей, это просто наиболее важная дата в жизни этого человека, в которую его молитвенно вспоминают. Обычно это день смерти как день начала новой стадии жизни, но бывает, что вспоминают также и в день рождения в земной жизни и в день тезоименитства. Также это может быть 40-й день после смерти, это день даже более важный, чем день смерти.
В эти дни принято особенно поминать человека, заказать в храме поминовение на Литургии и Панихиде, подавать милостыню в память усопшего.
Могут быть и другие наиболее важные дни, например, у последних Патриархов 20 века часто вспоминают день интронизации и день хиротонии. Т.е. так у патр. Алексия II официально отмечается минимум 5 дат памяти, как об этом пишут в новостях.
В эти дни, бывает, сам Патриарх Кирилл совершает службу у гробницы, например, патр. Алексия II. В свою очередь, сам Патриарх Алексий II при жизни тоже отмечал соответствующие даты, т.е. наиболее важные для себя дни. Можно предположить, что и в загробном мире человек как-то продолжает праздновать что-то подобное, т.е. отмечая даты памяти усопшего, люди вместе с усопшим празднуют это.