Array ( )
54. Колокольные звоны

54. Колокольные звоны

на Отдание Пасхи

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Сегодня мы завершаем празднование Пасхи! По благословению нашего священноначалия в этом году отдание Пасхи совершается по чину первого дня. Следовательно, все богослужебные последования сегодня вы можете совершать так, как мы это обсуждали на 18 занятии, когда рассматривали Пасхальные молитвословия.

А так как с этим все понятно, я пользуясь случаем, хочу вспомнить пасхальную традицию трезвонить во все колокола в течении дня и даже всей пасхальной седмицы и поговорить о значении звона в богослужебной практике нашей Церкви.

Устав церковный придает колокольному звону гораздо более значения, чем принято об этом у нас думать. Он смотрит на него, как на известную часть богослужения, совершаемую звуками и считает, что это не простая повестка к службе, которую можно было бы приравнять, например, к фабричному гудку, а целое священнодействие, соединяемое с молитвами и благословениями.

Это видно уже из самого «Чина благословения кампана, сиесть колокола или звона», когда архиерей или священник между прочим, молится от лица Церкви к Богу так: «И ныне, Владыко Пресвятый… небесным святым Твоим благословением и благодатию всеосвящающаго Твоего Духа благослови и освяти, и влей в онь [в него] силу благодати Твоея, яко да услышавше вернии раби Твои глас звука его, в благочестии и вере укрепятся, и мужественно всем диавольским наветом сопротивостанут… к церкви же на молитву… в день и в нощи спешно, якоже ведоми да ведутся».

Колокольный звон – это настраивание верующих к молитве звуками.

Орудием его служат:

  1. Било. Упоминания о нем встречают с VI века. Ныне била можно встретить преимущественно на Афоне, Синае, в Палестине и в некоторых монастырях России. Самые большие била (праздничные) называются «тяжкая» (отсюда выражение — «во вся тяжкая»).
  2. Древо. Когда при созыве на богослужение молотком или палкою ударяли в деревянную доску.
  3. Клепало. В Соловецком монастыре в каменное клепало ударяли во времена игуменства преп. Зосимы.

В настоящее время, когда все это заменено колоколами.

В «Типиконе» колокола называются:

  • Звонами из-за звучности колоколов или
  • Кампанами. Данное наименование происходит от названия римской провинции Кампании, где из ее меди были отлиты первые колокола. Впервые они появились на Западе (в VI веке), а потом чрез 300 лет и на Востоке

Звон в колокола (кампаны) бывает неодинаков.

Звоны различаются37

а) по степени торжественности: праздничный, воскресный, полиелейный, будничный (двух родов), постный и похоронный. Звон на Пасху называется в Уставе «звоном в красные».

б) по роду исполнения:

1. Благовест — звон, при котором ударяют сначала в один большой колокол медленно и долго, а затем во все колокола.

В Уставе определено и самое количество времени для такого звона. Оно измеряется количеством молитв, которым должен сопровождаться последний. Так, устав предписывает звонарю сопровождать благовест перед праздничной Вечерней псалмопением «Непорочных» (118 пс.), что дает в результате около получаса.

К слову сказать, обычай читать 118 псалом очень древний. Так, в житии св. Кириака отшельника, у которого окормлялся автор нынешнего устава (св. Савва Освященный), расска­зывается, что он, ударяя в било пред началом службы, не прежде оканчивал звон, как прочтя «Непорочны», что свидетельствует в пользу того, как хорошо в древности монахи знали Псал­тирь.

По крайней мере древние уставы (до XIII в.) говорят о пении при благовесте только Непороч­ных. Тогда как позднейшие (XIV в.) позволяют заменять Непорочны 12 разовым чтением Символа веры или 50 псалма, очевидно вследствие того, что знание Псалтири наи­зусть стало редким.

Причем, древней­шие славянские уставы рекомендуют, «глаголя «Верую во единаго Бога» 12 раз, ударять по единому разу на каждое «Верую». Так же следует поступать и с 50 пс., в результате чего получится 12 очень медленных ударов, после которых следуют более частые удары.

Благовест воскресный по древним уставам не отличает­ся от великопраздничного (даже пасхального), тогда как перед будничной службой благовест сопровождается однократным чтением 50 псалма.

Сопровож­дение благовеста молитвою, имеет целью не только определить время его совершения, но и сообщить ему характер некоего священнодействия. Действие благовеста на душу христианина сравнивается с дей­ствием на нее самого богослужения. Не случайно, в уста­ве прп. Пахомия (IV в.) сказано, что «кто ударяет в било пред обедом или пред молитвою, должен размышлять о чем-нибудь назидательном».

Кроме того, для исполнения звона следует испрашивать благословение. В Уставе об этом сказано так (начало главы 1 «О чине малыя вечерни»): «Прежде солнечного захождения дне субботняго приходит параекклисиарх, сиречь кандиловжигатель, к предстоятелю и творит поклонение ему, знаменуя пришествием своим время клепания. И взем благословение, изшед клеплет…».

Кроме благовеста бывают еще такие виды звонов:

2. «перезвон» — поочередные (от одного до семи в каждый колокол) и последовательные (от большого к малым) удары. Обычно он совершается во время крестных ходов.

3. «перебор» — по одному удару в каждый колокол от большого к малым.

4. «Три-звон», или «трезвон». Как показывает само название, есть звон в несколько колоколов в три приема, когда звонят три раза. Бывает «трезвон в двои», в два колокола, как, например, за часами в Великую среду; бывает «трезвон во вся» после литургии.

Есть еще род звона, о совершении которого говорится

5. «часить», т.е. ударять в колокол перед третьим, шестым, девятым часами.

Ввиду всего сказанного, очевидно, что каждому христианину надо относиться к церковному звону с благоговением.

При первом же ударе колокола к службе Божией надо, если мы на улице, обнажить голову и осенить себя крестным знамением. Если мы находимся дома, не имея почему-либо возможности пойти в церковь, то звон колокола в определенное время за богослужением помогает возводить наш ум к Богу с соответствующими мыслями.

Для одного лишь этого уже стоит изучать наши колокольные звоны.

Всех еще раз поздравляю с праздником! Воистину воскресе Христос!

Комментировать