164. Литургическое причащение

164. Литургическое причащение

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Прошлый раз мы говорили о литургической подготовке ко причащению, сегодня поговорим о литургическом чине причащения.

В современной практике причащение за литургией совершается в два приема: сначала причащаются священнослужители в алтаре, а потом миряне у амвона.

О том, как готовятся Дары для причащения я говорить не буду. Это чисто технические вещи, напрямую зависящие от образа причащения. А их как минимум два – раздельное и смешанное.

Раздельно и под двумя видами сегодня причащаются как правило только священнослужители. Происходит это в алтаре, при закрытых дверях, когда певцы поют «причастный стих» — «киноник». Причащаются клирики сначала частицей Пречистого Тела Господня, а затем отпивают из святой Чаши.

Причем, причастие клирики подают сами себе, за исключением диконов (которых причащают священники) и самих священников (когда они служат с епископом). Относительно этого сразу заметим, что самоприщащение противоречит древнему порядку литургии, согласно которому причастие всегда преподается кем-то другим.

Так, к примеру, если епископ служит со священниками, то сначала он от них должен получить св. Причастие (от старшего из них), а затем дать им в ответ. Сослужащие пресвитеры и диаконы так же друг другу подают причастие.

Вы сразу спросите, а как быть одиноко служащему клирику?

Предполагаю, что согласно этому принципу ему подавали причастие прихожане в те времена, когда имели доступ к алтарному престолу, который был запрещен для них в середине 4 века 19-м правилом Лаодикийского Собора. Хотя в Галльской Церкви верующие причащались на престоле до конца 6 века!

Но и после того, как причащаться они стали вне алтаря, Тело Христово им продолжали давать в руки, а Кровь испивать из Чаши, как это видно из слов Василия Великого о том, что «в церкви иерей преподает часть, и приемлющий с полным правом держит ее; и таким образом собственной рукой подносит к устам».

В связи с этим причащающиеся получали и соответствующие рекомендации. Например, св. Кирилл Иерусалимский делал такого рода замечание: «Приступая к причастию, прими Тело Христово не с растопыренными пальцами, но левую руку сделав престолом правой и, согнувши ладонь». При этом в некоторых церквях мужчины принимали Тело Христово прямо в ладонь, а женщины должны были покрывать руку полотенцем.

А в Иерусалимской Церкви еще существовал необычный для нашего восприятия ритуал, когда прежде чем причаститься, получившие частицу Тела Христова, прикладывали Ее к своим глазам, а влагой от Крови Христовой, которая оставалась на губах, смачивали свое лицо.

Впоследствии практика раздачи в руки всем верующим Тела Христова и испития непосредственно из чаши Крови Христовой заменилась на практику «единовременного» причащения под двумя видами, когда кусочки Св. Хлеба помещаются в чашу со Св. Вином, а затем ложечкой причащают образовавшейся кашицей всех, «аки младенцев».

Некоторые приписывают введение лжицы в литургическое употребление Иоанну Златоусту, однако для этого предположения нет оснований, учитывая что лжица появилась в употреблении не ранее VII века. Впрочем, по местам причащение под двумя видами продолжало существовать вполоть до середины XII века.

На Западе древняя практика причащения под двумя видами продержалась до 8 века, прежде чем там решились вкладывать в уста мирян евхаристический хлеб, напоённый вином.

При таком способе причащения от мирян стали требовать подходить ко причащению со скрещенными на груди руками, чтобы не толкнуть нечаянно Чаши рукой при совершении крестного знамения.

В нашей Церкви священнослужители призывают народ ко причащению возгласом: Со страхом Божиим и верою приступите. Греки к этому добавляют еще слово «и любовию». Данное добавление прежде того, как было принято в Константинопольский Типикон в 1838 г. сначала появилось в XVIII веке на Афоне среди сторонников частого причащения (представителей движения «Колливад»). Впрочем, это добавление не представляет собою древнюю богослужебную традицию, когда говорили лишь: «Со страхом Божиим приступите».

Непосредственно перед причащением еще читается молитва «Верую, Господи, и исповедую» и тропарь «Вечери Твоея тайныя днесь».

В храмах некоторых Поместных Православных Церквей эти молитвословия читаются вслух всей общиной.

У нас же их читают священнослужители, сначала перед своим причащением, а затем и перед народным. Уже не говоря о том, насколько формально и неестественно осуществляется данное предписание Служебника (без заботы прочитать их хотя бы от лица всех), не могу удержаться, чтобы не указать на то, что эти и подобные им молитвословия в принципе не соответствуют изначальному литургическому чину.

По крайней мере, все первое тысячелетие их не использовали в чине Литургии. И лишь около X века они впервые (на юге Италии и Палестины) стали проникать в Служебники из нелитургических сборников.

На Русь подобные молитвословия проникли к XIII веку. Кстати, из того времени известны до 10 молитв, использовавшихся при литургическом причащении, часть которых читаются до сих пор. Например, «Тело Твое ствятое Господи Иисусе Христе да будет мне в живот вечный» или «Несмь достоин да под кров мой внидеши».

Примечательно, что проникновению таковых молитв в Служебники дольше всех сопротивлялась центральная константинопольская традиция, в соответствие с которой в XVII веке были приведены литургические тексты и наших Служебников.

Согласно же древней традиции подготовительной молитвой ко причащению является одна лишь молитва Господня, а все остальные — необязательным дополнением к ней.

Еще одной особенностью литургического чина народного причащения является многократное пение пасхального запричастного стиха: «Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите».

Хотя издревле во время причащения было принятно петь псалмы. Чаще всего для этих целей использовалось пение 33-го псалма (очевидно потому, что в нём есть слова: «вкусите и видите, яко благ Господь»), или 41-го, или 144-го.

Примечательно, что 15-й стих 144 псалма («Очи всех на Тя, Господи, уповают…») используется для моления перед утренней трапезой.

Из обрядовых отличий отметим еще и то, что причащая мирянина, священнослужитель Греческой Церкви произносит формулу: «Тело и Кровь Христа». У нас же предписывается произносить более развернутую формулу: «Пречистаго Тела и честныя Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа причащается раб Божий (имя) во оставление грехов своих и в жизнь вечную».

А еще в практике русской Церкви миряне после причащения прикладываются ко Св. Чаше. Греческое же народное благочестие видит в этом присвоение мирянами того, что принадлежит исключительно священнослужителям: касаться священных сосудов. Хотя в древности все не только прикасались к чаше, но и пили из нее!

Впрочем, меня больше задевает та форма клирикальной исключительности, которая выражается в том, что священнослужители не только перестали причащаться вместе с мирянами, но и хотя бы делать это на виду у них.

А то, что такое было, видно из обычая перед причастием священнослужителям кланяться по направлению к стоящему в храме народу со словами: «Простите ми вся, елика согреших делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». Только в виду закрытых дверей выглядит это весьма странным, если не сказать комичным.

Еще одной странностью является практика наших священнослужителей сразу же после причащения читать благодарственные молитвы и даже пасхальные песни и тропари «Воскресение Христово видевше», «Светися, светися, новый Иерусалиме» и «О Пасха велия», вместо того, чтобы совершать их всем вместе после общего причащения.

Впрочем, о том, что делать после причащения мы поговорим уже при следующих наших встречах.

Комментировать