Храм святителя Луки (Большая Мурта)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Храм святителя Луки (Большая Мурта), Храм Большая Мурта1

Храм святителя Луки построен в память выдающегося русского хирурга и священнослужителя Луки Войно-Ясенецкого. Он отбывал в Большой Мурте одну из своих ссылок в 1940–1941 году. Здесь же Войно-Ясенецкий работал над своим знаменитым трудом «Очерки гнойной хирургии», исцелял тела и души всех нуждающихся.

История[править | править код]

В 1846 году была заложена, а в 1850 г. закончено строительство Михайло-Архангельской церкви на деньги прихожан и добровольных дателей.

1855 г. – строительство каменной церкви и в 1858 г. её освящение.

Храм святителя Луки (Большая Мурта), Храм Большая Мурта5
Разрушенный храм Архангела Михаила

В 1934 году церковь была разрушена большевиками.

Приход восстановлен в 1998, богослужения проходили в домовом храме. Деревянная одноглавая церковь простой архитектуры с колокольней строилась с 2001 на новом месте, службы начаты в 2007. Первоначально планировалась как Михаило-Архангельская, но была освящена во имя свт. Луки - выдающегося русского хирурга и священнослужителя Валентина Войно-Ясенецкого. В начале 40-х годов прошлого века он отбывал в Большой Мурте ссылку.

28 апреля 2008 года большемуртинцы встретили Пасху в новом храме.

Первым священником, который спустя десятилетия вновь начал службы в Большой Мурте, стал отец Сергий Рыжов. Дар объединять вокруг себя людей помог ему быстро завершить строительство храма Святителя Луки, настоятелям которого он является.

Настоящим подарком храму на Пасху стали шесть колоколов. Впервые они возвестили перезвоном начало божественной литургии всему посёлку. Колокола отлили в Иркутской области. Там, где сейчас живёт один из жителей Большой Мурты. По словам отца Сергия, мужчина, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал храму шесть колоколов, отлитых на собственные сбережения.

Святые[править | править код]

  • Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


Большая Мурта была местом ссылки святителя Луки в марте 1940 года. В. Ф. Войно-Ясенецкий был встречен холодно и недоверчиво. Ни один круг был пройден - через заведующую райздравотделом, председателя райисполкома, секретаря райкома партии, начальника районного отдела НКВД, чтобы получить разрешение на работу в районной больнице, под наблюдением главного врача. Так профессор медицины, хирург начал отбывать свою ссылку в Большой Мурте до сентября 1941 года.

С огромным уважением вспоминают Валентина Феликсовича врачи, медсестры, санитарки районной больницы, жители района, которые оценили ту великую силу, исходившую от этого исполина медицинской науки, работавшего одержимо и страстно, не терпевшего равнодушия к медицинскому долгу. Несмотря на огромные заслуги выдающийся соотечественник, причисленный к лику святых не был реабилитирован до 2000 года. После обращения к президенту В. В. Путину Лисичкина В.А. главная военная прокуратура РФ решением от 12 апреля 2000 реабилитировала В. Ф. Войно-Ясенецкого по четырем уголовным делам.

Святыни[править | править код]

Храм святителя Луки (Большая Мурта), Храм Большая Мурта6
  • Икона святителя Луки Войно-Яснецекого с частицей мощей
  • Целебный источник святителя Луки

Престольные праздники[править | править код]

Лука (Войно-Ясенецкий), святитель - 18 марта (обре́тение мощей), 11 июня (преставление)

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Красноярский край, Большемуртинский район, п. Большая Мурта, ул. Садовая, 4

Телефон: (391-98) 2-12-46, 2-36-93

Электронная почта: 663060@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Сайт Михаило-Архангельского прихода п.Большая Мурта

Храм свт. Луки Войно-Ясенецкого п. Большая Мурта