Храм Казанской иконы Божией Матери (Хмелита)

Идёт загрузка карты…

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Хмелита построен в 1759 году в стиле барокко на средства Ф. А. Грибоедова. Здание храма представляет собой двусветный одноапсидный четверик, перекрытый высоким восьмидольным сводом с небольшим световым барабаном главкой, с трапезной и колокольней.

История

На рубеже XVIII – ХIХ веков в Хмелите было три храма. У самого въезда в парадный двор располагалась каменная церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери с приделами во имя Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца с двухъярусной колокольней, построенная в 1759 году Федором Алексеевичем Грибоедовым. Церковь возвели вблизи от господского дома, на ровном месте. Неподалеку от нее на юг находились два больших пруда, вода в которые поступала из ручья, имеющего ключи. Стены сложены из особого узкого кирпича. Кирпич изготавливался на месте строительства храма крепостными крестьянами. Вероятно, что весь храм с приделами и колокольней возвели в один строительный период. Но освящение придельных престолов произошло только в 1767 году, о чем свидетельствовали надписи на крестах престолов.

Казанский храм — единственный сохранившийся до наших дней храм Хмелиты, восстановленный в наше время. В свое время этот храм был не только центром прихода, объединявшим до 1795 года 32 селения, а позднее 23, но и домовой церковью Грибоедовых. Об этом свидетельствуют многочисленные дары и пожертвования членов всего семейства и то обстоятельство, что в приделе Иоанна Предтечи находилась гробница, в которой покоились владельцы усадьбы: лейб-гвардии капитан-поручик Федор Алексеевич Грибоедов, коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов и отрок, князь Варшавский Михаил Иванович Паскевич-Эриванский. Гробницу уничтожили после закрытия храма.

В 1854 году был проведен крупный ремонт внутри храма, а в 1872-1873 годах Казанский храм заново оштукатурили. В 1883 году вокруг него на средства церковного старосты Петра Николаевича Гагарина устроили каменную ограду с чугунными вратами и двумя калитками. В последней четверти XIX века над церковью стояли пять глав. На колокольне храма постепенно собрался комплект из пяти колоколов.

Хмелиту неоднократно посещали Смоленские архипастыри: в августе 1830 года — епископ Иосиф (Величковский); в июне 1858 года — архиепископ Тимофей (Кетлеров); в мае 1864 года — епископ Антоний (Амфитеатров); в сентябре 1869 года — епископ Серафим (Протопопов).

Во второй половине 1930 годов Казанский храм в Хмелите закрыли и разграбили. Все иконы, богослужебные книги, утварь и колокола исчезли бесследно. С 1937 года Казанскую церковь передали под сельский клуб.

В Великую Отечественную войну в 1941-1942 годах в стенах бывшего Казанского храма укрывались от артобстрелов и бомбежек женщины с детьми и старики. Колокольня храма была взорвана.

Описание

Казанская церковь — характерный для Смоленщины памятник барокко. Двусветное кубическое ядро храма завершает восьмилотковая кровля с небольшим световым восьмеричком под граненой главой. Полукруглый алтарь уже четверика с трехуступчатыми углами. Асимметричные фасады фланкированы лопатками. По краю наличников с ушами проходит полувал, аналогично оформлены и порталы. Обрамления окон завершаются подвышенной бровкой с заплечиками. Оригинальную крещатую форму с аркой в завершении имеет киот над порталом.

Колокольня, современная церкви, была трехъярусной. Квадратные нижние ярусы имели барочный декор (лучковый изгиб промежуточного карниза под треугольным фронтоном нижнего яруса, наличники с ушами и раскреповками вокруг крупных окон второго яруса). Пластичные лопатки между гранями на восьмерике звона поддерживали полицу гуськовой кровли, увенчанной ярусной главой. На фасадах трапезной три одинаковых прямоугольных окна были заключены в узкие арочные ниши от цоколя. Над приделом с полукруглой апсидой поднимался довольно широкий глухой барабан с миниатюрной шаровидной главкой над сегментной грибовидной кровлей. В интерьере церкви сохранились профилированные штукатурные тяги вокруг проемов.

Казанский храм был богато украшен внутри. Над главным престолом стояла деревянная сень, поддерживаемая четырьмя столбами, украшенная резьбой и росписью. Она завершалась шатром и венчалась короной с крестом. За престолом находились на тумбах резной крест с распятием Иисуса Христа, и при нем с правой стороны Матерь Божья, а с левой стороны Иоанн Богослов. Иконостас Казанского храма был деревянным, четырехъярусным. Над верхним ярусом стояло резное изображение Иисуса Христа и двенадцати апостолов и по сторонам по три резных ангела с трубами и мечами. Над головой Спасителя два ангела поддерживали корону. Резные, вызолоченные царские врата изображали горницу. Иконостасы приделов были двухъярусные, «простой столярной работы», окрашены в красный цвет, с позолоченной резьбой в виде пальмовых ветвей только на клеймах икон.

В северном — Никольском приделе, с правой стороны от иконостаса, у стены в большом киоте стояла главная святыня храма — чтимая Казанская икона Пресвятой Богородицы. Она была написана на дереве и покрыта медной посеребренной ризой. В этом же приделе хранилась икона святителя Николая Чудотворца, так же почитаемая, как чудотворная. Над клиросом в южном приделе висела хранимая издревле Грибоедовыми и переданная в 1833 году из усадьбы древняя икона Божьей Матери Одигитрии в серебряной вызолоченной ризе. Перед ней висела серебряная лампада, тонкой работы.

Современное состояние

К 1980 годам, времени начала реставрационных работ, в полном объеме сохранялись только руины четверика храма. В 1982-1985 годах было восстановлено завершение храма и его кровля. В трапезной части храма частично сохранились полы из метлахской плитки начала XX века.

В 1989 году в Казанском храме установили деревянный резной четырехъярусный иконостас. К 1992 году практически заново были построены все утраченные части Казанской церкви.

В январе 1992 года при Казанской церкви был открыт приход и возобновлено богослужение.

В память о «создателях святого храма сего», священниках служивших в нем, и «обо всех преждепочивших отцах и братиях», погребенных в ограде храма 15 июня 1997 года, в день Святой Троицы, за алтарем прихожанами был установлен деревянный крест высотой два с половиной метра. На местном кладбище был установлен трехметровый поклонный крест.

В 2006 году была восстановлена колокольня.

Хмелитский храм находится в совместном пользовании прихода церкви во имя Казанской иконы Божией Матери и музея-заповедника «Хмелита»

Престольные праздники

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - 11 сентября

Контакты

Адрес: 215153, Смоленская область, Вяземский район, село Хмелита, усадьба Грибоедовых

Телефон: +7(48131)3-86-102

Как добраться: с трассы М-1 поворот на Холм-Жирковский, далее по указателям на Хмелиту

Фото


Ссылки

Страница храма

Храмы села Хмелита и их ктиторы

Музей-заповедник "Хмелита"