Храм Андрея Стратилата (Оргтруд)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Андрея Стратилата в посёлке Оргтруд построен в 1882-1883 годах, был закрыт не позже 1930-х годов, сильно перестроен и расширен, использовалась как клуб. В 2011 году храм возвращен верующим, увенчан новой шатровой кровлей.

История[править | править код]

Церковь Андрея Стратилата упоминается в перечне благотворительных дел известного купеческого рода Никитиных. Никитины выходцы из крепостных крестьян села Черкутино Владимирского уезда, а ныне Собинского района Владимирской области. Никита Сергеевич будет впоследствие, в 1840 году, выкуплен из крепостных своим сыном Андреем Никитичем - купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином, владимирским городским головой, а впоследствие надворным советником. Андрей Никитич Никитин с 13 лет в московской строительной артели, в 16 лет старший десятник, затем самостоятельный подрядчик на строительство и ремонт шоссейных дорог, мостов, ж/д инфраструктуры, вокзалов, содержатель почтовых станций. В 1880 году Андрей Никитич Никитин основывает бумаготкацкую фабрику. В новом жилом посёлке при фабрике, помимо благоустроенных казарм для рабочих, в которых живут и сегодня, устроил больницу и воздвиг храм во имя святого Андрея Стратилата, своего небесного покровителя.

Посёлок Оргтруд в 2005 году выведен из состава Камешковского района и включён в черту города Владимира. Теперь он называется "микрорайон Оргтруд". По этой же причине все окружающие город Владимир церкви из пригородных и относящихся к районам стали городскими. Церковь при хлопчатобумажной фабрике в Оргтруде дореволюционной постройки сохранилась, но в значительно перестроенном виде.

В советское время церковь подверглась значительной перестройке. Пристроена северная часть. Ширина постройки увеличена, таким образом, вдвое. В новой северной пристройке внизу сделано помещение для репетиций, на втором этаже помещения для кружковой работы и администрации. В старой части собственно церкви трапезная, возможно, старая, но есть основания полагать – она частично разобрана и перестроена. Представляет собой единый, сочленённый с основным вытянутый объём, в котором размещён кинозал с экраном и сценой в бывшей алтарной части. Подвесным потолком полностью скрыто различие в высоте помещений. С западной стороны нынешнего клуба фасадная стена, выходящая на главную дорогу, сделана единой для всех пристроек, с типичным фронтоном в стиле 1950-х годов, с двумя входами. Таким образом, от старой церкви остался основной объём и апсида простой прямоугольной формы. В апсиде окна заложены в одну плоскость со стенами. Архитектурные решения церкви жёстко-прагматичны, сверхэкономичны, напоминают кубы. Видимо, это и спасло её от полного разрушения в период советской индустриализации, так как соответствовало представлениям победившего пролетариата о достойной его побед архитектуре.

26 января 2011 года при архиепископе Владимирском и Суздальском Евлогии церковь освящена и передана верующим.

Престольные праздники[править | править код]

Андрей Стратилат, мученик1 сентября

Контакты[править | править код]

Адрес: 601270, Россия, г.Владимир, микрорайон Оргтруд, ул. Октябрьская, д.17

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница храма в социальной сети

Храм святого мученика Андрея Стратилата

Церковь Андрея Стратилата в Оргтруде