Собор Покрова Пресвятой Богородицы (Великий Новгород)

Идёт загрузка карты…
Собор Покрова Пресвятой Богородицы (Великий Новгород)

Покровский собор сооружён на рубеже ХIХ-ХХ веков, второй по величине храм Великого Новгорода, относился к Зверин-Покровскому монастырю. Престольный праздник: 14 октября, Покров Пресвятой Богородицы.

История

Покровский собор бывшего Зверина монастыря является сравнительно поздней постройкой: он сооружён на рубеже ХIХ-ХХ веков. Собор вплотную пристроен к западной стене древней церкви Покрова Божией Матери, от которой и получил своё название.

Первое упоминание о церкви в летописи относится уже к 1148 году, в то время она была деревянной. Одноимённый каменный храм был заложен Архиепископом Новгородским Василием в 1335 году, а в 1399 году он был построен и освящён Архиепископом Новгородским Иоанном в день празднования Покрова Божией Матери. В более позднее время храм претерпевал различные архитектурные изменения.

В ХVIII-ХIХ веках Зверин монастырь имел статус девичьей обители (Зверин — потому что в древности на этом месте разводили зверей для княжеской охоты).

В советское время Зверин монастырь был упразднён, все его храмы были закрыты.

Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1950 был составлен проект восстановления собора и приспособления его под областную базу Главлегсбыта. Автор проекта считал необходимым «воспользоваться работами по восстановлению с тем, чтобы внести в него ряд корректив, устраняющих ложные приёмы, применённые при его постройке, и тем самым нейтрализовать его архитектурный образ в сочетании с общим комплексом монастыря». Проект предусматривал значительное видоизменение архитектурного облика храма, что и было сделано.

Использование храма в качестве склада продолжалось все послевоенные годы вплоть до передачи его в 1990 году Новгородской епархии Русской Православной Церкви.

В целом собор является памятником архитектуры, представляет собой характерный образ православного собора рубежа ХIХ-ХХ веков, решённого в духе эклектики с мотивами древнерусского зодчества XVII века.

Современное состояние

В мае 1990 года храм был возвращён Православной Церкви. Остальные постройки, когда-то занятые войсковыми частями, после войны стали местом расположения городского и областного военных комиссариатов.

Со временем молитва оживила храм. В нем началась новая насыщенная жизнь большого прихода. Покровский собор практически полностью реконструирован после многих лет запустения.

Святыни

  • мощи прп. Саввы Вишерского

Престольные праздники

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября

Как добраться

Адрес: Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, д. 18

Тел.: 8 (8162) 77-41-90

Официальный сайт

Расписание богослужений

Покровский собор открыт ежедневно, в расписании богослужений нет выходных дней. В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные Литургии: в 07:00 и 10:00, всенощное бдение начинается в 17:00.

Ссылки