Иоанно-Богословский храм (Слотино)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Иоанно-Богословский храм (Слотино)

Иоанно-Богословский храм (Слотино) — Архитектура храма представляет собой восьмерик на четверике основного объема, с западной стороны – трапезная часть и колокольня с притвором, и был освящены в 1822 году.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Первые упоминания о Слотино относятся к 1453 году. Село было завещано великой княгиней Софьей Витовтовной, матерью великого князя Василия Васильевича, Троице-Сергиеву монастырю вместе с другими принадлежащими ей селениями. Однако вскоре Слотино вернулось во великокняжеское владение. Очевидно, это было связано с его местоположением на важном государственном тракте, но связи с обителью преподобного Сергия не утратило. 20 июня 1628г. крестьянин села Дмитрий Васильев сын Плешков дал вкладу в монастырь 17 рублей, вдовый священник Иоанно-Богословского храма Потапий Дмитриев постригся в монахи.

Позднее, когда царь Иван Грозный избрал своей резиденцией Александрову слободу, в Слотино останавливались послы с челобитными, ожидающие царского приема. В это же время здесь строится царский путевой дворец. По свидетельству Н.М. Карамзина, в 1569 году здесь был предан казни вместе со своей семьей один из последних русских удельных князей Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат государя.

Известно, что дворец неоднократно перестраивался и посещался царями из дома Романовых. Известно что, 29 ноября 1676г. на пути из Александровской Слободы царь Федор Алексеевич имел в Слотино «столовое кушание». В конце XVII столетия здесь тренировал свои войска Петр I. В селе Слотино останавливалась императрица Екатерина II, по указу которой владения местной церкви были расширены, а сам храм был коронован – купольный крест был увенчан короной, что свидетельствует об особом значении храма.

Деревянная церковь во имя апостола Иоанна Богослова просуществовала до начала XIX века, когда при священнике Иакове Богословском жители села и деревень, относящихся к приходу, собрали деньги на возведение каменного храма.

Собранных денег оказалось достаточно, чтобы построить высокий просторный трехпридельный храм, сохранившийся без изменений до настоящего времени. Известно, что левый придел в честь преподобного Сергия Радонежского был освящен епископом Владимирским и Переславским Ксенофонтом в 1820 году. Главный придел во имя Иоанна Богослова и правый придел во имя Казанской иконы Божией Матери были освящены в 1822 году. Архитектура храма представляет собой восьмерик на четверике основного объема, с западной стороны – трапезная часть и колокольня с притвором.

В середине XIX столетия на своде основного объема храма было написано небо со звездами, изображены евангельские сюжеты Преображения Господня, Входа Господень во Иерусалим и явление Божией Матери преподобному Сергию. Фрески сохранились в хорошем состоянии до наших дней.

Священник Иаков служил в церкви до 1840 года. В 1850 году в село был назначен священник Михаил Эдемский, прослуживший здесь до 1891 года. После него был поставлен отец Николай Воскресенский – последний дореволюционный настоятель храма.

В начале 30-х годов ХХ века в округе началась коллективизация и аресты духовенства. Отец Николай был предупрежден о грядущей опасности и в 1933 году был вынужден уехать из села в г.Сергиев Посад, где вскоре и умер. Церковь закрыли, сбросили колокола, кирпич ограды использовали для нужд местного колхоза, однако церковь осталась не разграбленной.

Во время Великой Отечественной войны храм был вновь открыт, и в 1961 году церковь была окончательно закрыта.

Перед закрытием церкви сотрудники Загорского историко-художественного музея-заповедника, обследовав, отобрали в фонды музея часть церковной утвари и наиболее ценные иконы, в том числе аналойный образ покровителя храма – святого апостола Иоанна Богослова XVII века. Остальные иконы по закрытии храма были частично расхищены, частично свезены в овраг и сожжены. Здание церкви было передано местному совхозу и превращено в складское помещение, где хранили зерно и сенную муку.

Склад горел неоднократно. Последний, самый большой пожар, уничтоживший всю трапезную зимнюю часть, произошел в 1962 году, после чего церковь за ненадобностью была брошена и стала постепенно разрушаться.

В 1992 г. усердием местных жителей церковь была вновь открыта. В ней ведутся реставрационные работы. Также усердием местных жителей храм был возвращен вновь образованной православной общине.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в храме продолжаются реставрационные работы, ведется духовно-просветительская деятельность, действует воскресная школа.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Храмы[править | править код]

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Реставрационные работы
  • Духовно-просветительская деятельность
  • Воскресная школа

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Слотино, дом 32.

Телефон: +7 (903) 662-66-52

Электронная почта: spblagwork@yandex.ru

Сайт: https://slotino.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.

Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • С Ярославского вокзала электричкой в направлении: «Сергиев Посад» до конечной станции. Деревня Слотино находится в 13 км восточнее г. Сергиев Посад, от станции Сергиев Посад на Ярославском ж/д направлении автобусом № 120, до остановки Воронино, далее пройти пешком 2,3 км до храма.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]