Никольский женский монастырь (Могочино)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Никольский женский монастырь (Могочино)

Никольский женский монастырь - православный монастырь, был основан 1 октября 1989 года. Строительство столь масштабного монастыря в глубинке во многом связывают с подвигом невинно сосланных в село за время репрессий. При обители имеется гостиница для паломников.

История[править | править код]

Свято-Никольский монастырь в старинном поселке Могочино основан 1 октября 1989 года, когда в только открывшийся Никольский приход приехал иеромонах Иоанн (Луговских) с монахиней Ириной (Селивёрстовой). Под храм был оборудован деревенский дом. Приход приобрёл так-же 3 близлежащих дома -- они и стали территорией будущего монастыря.

Строительство обители велось без централизованного финансирования, за счет пожертвований благодетелей. Причина появления такого духовного центра в «неперспективной» глубинке тесно связана с подвигом невинно сосланных сюда в период репрессий, а также с духовным очищением этих древних языческих мест, никогда не встречавшихся с церковной благодатью.

Тяжелейшие годы выпали на становление Могочинского монастыря, который основывался на пустом месте. 270 лет поселку - и никогда не было церкви. Не было и дорог. Одна дорога - это река, единственный транспорт - это теплоход и баржа.

В этих условиях строить монастырь, казалось бы, совершенно невозможно. Но ГОСПОДЬ судил иначе. Он послал сюда таких людей, которые своим трудом, своей верой подтвердили слова Господа, что «сила БОЖИЯ в немощи совешaется» (2 Кор. 12, 9).

Поселок Могочино находится на северных широтах,климат здесь суровый: зимой морозы до -50 градусов, жаркое лето наступает в июне, а в конце сентября уже, бывает, ложится снег. Строительный сезон поэтому длится иногда всего 3-4 месяца. Стройматериалы нужно доставлять или по реке, или на грузовиках через паромную или ледовую переправу.

Разметку под фундамент будущей церкви иеромонах Иоанн выполнил в первые же дни приезда в Могочино (начало октября 1989 года). Первыми строителями были рабочие, сокращенные в местном РСУ, и Николай Менчиков, привезенный отцом Иоанном по благословению митрополита Гедеона из Новосибирского епархиального управления.

Никольский женский монастырь (Могочино)
Строительство монастыря

К 14 ноября, на удивление самих рабочих, бетонная лента фундамента для храма уже была залита. Всю зиму по благословению митрополита Гедеона завхоз епархиального управления Иван Андреевич Соснин занимался доставкой кирпича для строительства церкви (через несколько лет он был пострижен в монашество руками нашего наместника с именем Феодор).

За сезон 1990-1991 годов были воздвигнуты белокаменные стены церкви, Колокольня и шлаколитой гараж. При строительстве по благословению о. Иоанна не применялисъ современные мерные инструменты, все делалосъ по древней технологии. Поэтому в здании храма существует незначительная асимметрия, придающая ему живой вид.

В 1992 году была воздвигнута крыша и храм отштукатурен изнутри. Началось ручное рытье котлованов под фундамент монастырских стен-корпусов. К осени бетонные подземные кубы длиной 50 метров и шириной 10 метров были залиты.

В 1993-1995 годах на воздвигнутом фундаменте руками братии были воздвигнуты трёхэтажные южный и восточный корпуса.

Весь 1996 год был посвящен земляным и бетонным работам по сооружению «нулевого цикла» замыкающего круг монастырского корпуса. К осени бетонный круг фундамента был замкнут.

С ранней весны 1997 года началось масштабное строительство, т.к. нужно было освоить огромный объем работ. Работали все, помогали старушки и малые дети. За сезон был построен трёхэтажный корпус в форме буквы «П», замыкающий круг монастыря. Отец Иоанн про этот год сказал так: «7 лет строили полмонастыря, а вторую половину - за один год...» В 1998 году были подняты белокаменные башни по бокам монастыря и начато рытье монaстырских дренажных коммуникаций. Через год они были забетонированы, и началась заливка бетоном всей площади монастыря.

2000 год: забетонирован фундамент под гостиничный корпус в центре монастыря.

В 2001 году вся площадь монастыря стала сплошным монолитом, и началось возведение стен гостиничного корпуса. Кроме того, весь этот год прошел под знаком восстановления пострадавшего от пожара Свято-Никольского храма.

В 2002 году рядом со Свято-Никольским храмом поднялся красный кирпичный корпус с гаражом и гостиницей.

В 2003 году отштукатурены и отделаны изнутри гостиница, построена на гостиничном корпусе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а также снесен и заново залит уже обветшавший третий этаж южного монастырского корпуса, построенного в 1993 году.

В 2004 году цepковь Покрова отштукатурена; снесен, Зaново залит и надстроен третий этаж игуменского и части западного корпуса и построена надвратная башня.

В 2005 году закончен круг зубцов и башен на монастырских стенах, сделан переход между корпусом Покровского храма и западной стеной, построены новые кельи в южном корпусе. В 2006 году проведены подготовительные работы для постройки келий в новых корпусах, начат завоз стройматериалов на Волок для строительства Свято-Преображенского монастыря.

Современное состояние[править | править код]

Никольский женский монастырь (Могочино)
Внутреннее убранство монастырского храма

Обитель имеет подсобное хозяйство, гостиницу для паломников, трапезную, ризную, принимает паломников и трудников.

Игумен Матфей (Черевикин)[править | править код]

В Никольской обители осуществляет служение игумен Матфей (Черевикин), который также служит и в Спасо-Преображенском монастыре села Большой Волок.

Игумен Матфей (в миру – Аркадий Юрьевич Черевикин) родился 6 сентября 1947 года. Его отец Юрий Яковлевич (1919-1992) – выпускник МИИЖТ, долгое время работал в Хабаровском отделении железной дороги. Мать Сима Ароновна, урожденная Китина (1920-1979), – педагог, всю жизнь посвятила образованию и воспитанию детей. Сестра Мария (1949 г.р.) – кандидат экономических наук, работает в президиуме СО РАН в Новосибирске.

Детство Аркадия пришлось на суровые послевоенные годы, полные трудностей и лишений. Рос он в очень дружной семье, в атмосфере любви и доброты. Родные вместе переживали все невзгоды и радости. Родители работали, не покладая рук, но каждую свободную минуту старались уделить детям. Аркадий стремился во всем брать с них пример, был ответственным и прилежным мальчиком, помощником в доме и опорой для младшенькой сестренки. Рос активным и жизнелюбивым, хорошо учился, играл с мальчишками в теннис и волейбол, часами просиживал у шахматной доски. Были у него и более серьезные увлечения: мальчику легко давались точные науки, особенно математика. Родителей очень радовало стремление сына к учебе, которое они всячески поддерживали. Аркадий легко побеждал в олимпиадах и спортивных соревнованиях.

Окончив девять классов общеобразовательной школы, он поступил в физико- математическую школу при Новосибирском государственном университете, где учился до 1965 года. Потом был механико- математический факультет НГУ, который он окончил в 1970 году, после чего поступил на работу в НИИ.

Крутой вираж судьбы У Господа все премудро: хотя Аркадий рос во времена безбожия, окружение, семья, литература сеяли в его душе семена доброты и любви к ближнему. Интуитивное соблюдение пятой Заповеди Божией о почитании отца и матери создало крепкий фундамент для формирования главных качеств будущего игумена – смирения, послушания и ответственности. Эта заповедь имеет величайший смысл: она подразумевает не только почитание кровных родителей, но и призывает к почитанию родителей супруга, уважению старших, начальников и духовных пастырей, усердному и безропотному исполнению обязанностей. Сейчас игумен Матфей вспоминает строки стихотворения, прочитанного много лет назад: «Бить человека по лицу я с детства не могу». Именно так воспитывали его родители. «Сегодня в контексте обыденных взаимоотношений эта фраза вызывает недоумение. К сожалению, ценности меняются не в сторону Божиих Заповедей», – вздыхает отец Матфей. Однако осознанное понимание Заповедей пришло к нему гораздо позже.

Детство в атеистической стране не могло не сказаться на его отношении к Церкви – оно было более чем прохладным. Жизнь его складывалась, как у тысяч примерных комсомольцев: успешная учеба, хорошая работа в НИИ. Казалось, так будет всегда, но в одночасье судьба сделала крутой вираж... О том, что произошло, знают лишь немногие близкие люди отца Матфея, а на вопрос о том, что привело его в храм, батюшка смиренно отвечает: «Господь привел»... Жизненные обстоятельства буквально силой втолкнули Аркадия в православный храм. В 1990 году он принял Святое Крещение. Красота богослужения, глубина православного вероучения захватили его ум и сердце. На работе он попросил изменить график, чтобы ежедневно ездить на Литургию в Вознесенский кафедральный собор Новосибирска. Постепенно Аркадий почувствовал, что только бывать на богослужениях ему мало: душа просила большего.

Никольский женский монастырь (Могочино)

В 1992 году, оставив работу в НИИ, он поступил послушником в Свято-Никольский монастырь села Могочина... Иноческий путь очень труден, но тяжесть эта многократно усиливается в обители, переживающей этап становления. Вот и монах Матфей, как вспоминает батюшка, рождался в муках и со слезами, терпел тесноту, зной, холод, голод. И учился молиться. Сначала он сторожил в трапезной, спал на лавке. Потом вместе с другими послушниками перешел в дом одной из старейших насельниц Никольского монастыря монахини Голиндухи (Засмолиной). В обители нес самые разные послушания: помогал Анике Екимовичу Кирьянову - будущему протоиерею Иоанникию – в электроцехе, копал землю, таскал носилки, разбирал дом на Наргинском берегу, разгружал машины с кирпичом и пиломатериалами. Со всем приходилось справляться самому, ведь в монастыре не принято говорить «не умею» и «не хочу». Аркадий старался всему учиться безропотно, со смирением. Примером для него была матушка Голиндуха. Какое-то время монахиня жила в холодном не отапливаемом киоске, который однажды привезли на территорию обители. Не обращая внимания на лютые сибирские морозы, матушка согревала себя молитвой. Видя ее подвиг, Аркадий старался сносить любые лишения, в том числе и отсутствие еды. Ее давали дважды в день, мясо есть запрещалось, а рыба появлялась на столе только в редкие скоромные дни, которые для братии становились сродни праздничным. Меню монахов состояло, в основном, из жиденьких щей да каши без масла. Аркадию потребовалось немало времени, чтобы его плоть перестала «вопиять голодом».

Но гораздо более тяжкими были для инока не физические трудности, а борьба духовная: «Я, грешный, тогда еще Аркадий Черевикин, – вспоминает отец Матфей, – вдруг понял, что на сорок пятом году своего бытия не знаю ни жизни, ни того, чего от нее хочу. Не знал, как спастись, и почему оказался в Могочино». Решение подобных вопросов без духовного наставника невозможно. Для Аркадия им стал наместник мужского Преображенского монастыря на Волоке, духовник Свято-Никольской обители игумен Иоанн (Луговских). О нем отец Матфей говорит: «Более 15 лет я – с моим духовным отцом и свидетельствую, что он - человек, определенный Богом на путь духовничества. Мы, его неразумные дети, стараемся спастись, подражая ему. Он никогда не осуждает человека, может осудить только страсти, и всегда посоветует, как с ними справиться». Строг отец Иоанн, но без него не мыслят своей жизни ни его духовные чада, ни насельники обители. Именно отец Иоанн привел послушника Аркадия Черевикина к монашескому постригу, который состоялся 29 ноября 1992 года. Аркадий стал первым пострижеником батюшки.

Игумен Иоанн нарек Аркадия Черевикина Матфеем в честь чтимого в день его пострига апостола и евангелиста Матфея. Наречение инока именем апостола Матфея определило всю его дальнейшую монашескую жизнь. Великая радость служения Спустя несколько дней после пострига, 4 декабря 1992 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, монах Матфей был рукоположен во священный сан. Его хиротонию во иеродиакона совершил Преосвященный Тихон (Емельянов), епископ Новосибирский и Барнаульский. Следующие пять лет отец Матфей вспоминает с особой теплотой: «Я испытывал великую радость, получив возможность ежедневно служить и причащаться». Несмотря на то, что утреннее богослужение в монастыре начинается в шесть часов утра, иеродиакон Матфей, не зная ни сна, ни отдыха, вместе с монахиней Ангелиной (Бушуевой) по ночам выпекал просфоры, а днем собирал грибы и ягоды для монастыря.

Эти пять лет пролетели в молитве и послушании, словно один день, и 10 декабря 1997 года, когда церковь сугубо чтит память иконы Божией Матери «Знамение», в Кафедральном Петропавловском Соборе г.Томска, где находится этот почитаемый Томичами образ, епископ Томский и Асиновский Аркадий (Афонин) рукоположил иеродиакона Матфея в иеромонахи. В тот момент отцу Матфею хотелось лишь одного: служить Богу всей своей жизнью! Понимая важность систематического духовного образования, в 1998 году батюшка поступил на заочное обучение пастырского отделения Томской духовной семинарии. Проучившись пять лет, он защитил дипломную работу по теме «Православная антропология как основа православной педагогики». Не только учеба и богослужения занимали его время. Появилось много духовных чад, нуждавшихся в его утешении и советах. Окормлял батюшка и студентов-семинаристов. В те годы отец Матфей продолжал исполнять послушание ключаря обители, проводил экскурсии по монастырю.

За усердное служение Церкви Божией 4 апреля 2000 года его наградили на- персным крестом. А в 2004 году ко дню Святой Пасхи Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II он был возведен в сан игумена.

В апреле 2006 года отец Матфей сподобился побывать в паломнической поездке в Иерусалим и предстоять у Живоносного Гроба Господня при схождении Благодатного Огня, который каждый год в Великую Субботу сходит сюда по молитве Патриарха Иерусалимского. Игумен вспоминает, что Храм Воскресения Христова в этот день заполняется людьми разных национальностей и вероисповедания, которые с ликованием ждут милости Божией. Отец Матфей стал свидетелем того, как Господь вновь явил ее верующим. Его поразило, что в первые минуты после сошествия Священного огня никто не чувствовал его жжения, прикасаясь факелом к лицу… Пребывание на Святой Земле в великие дни воспоминания Страданий и Воскресения Христова, как убедился батюшка, совершенно меняет человека. Ему эта поездка показалась очень насыщенной, а одним из самых памятных событий для него стало погружение в воды Иордана, где Иоанн Предтеча крестил Христа. Если во дни земной жизни Спасителя эта река была многоводной, то сейчас она стала больше похожа на ручей. «Измельчала, как и вера наша», – сетует отец Матфей. «Трепетно было и предстояние на Голгофе, – рассказывает батюшка. – Там приходит ясное осознание величия Крестной жертвы Сына Божия, а душа взывает с молитвой ко Господу о прощении грехов. Именно там явственно ощущаешь, что каждый человек, согрешая пред Богом неисполнением Заповедей, становится сораспинателем Христа». На Пасху, перед отъездом в родной монастырь, игумен причастился из рук Патриарха Иерусалимского Феофила III в алтаре храма Воскресения Господня. С огромной радостью на обратном пути он вез в лампадке живой Благодатный Огонь. Ненадолго вернувшись в Могочино, в июне 2006 года игумен отправился в итальянский город Бари помолиться у мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В памятный день 22 июня отец Матфей служил Божественную литургию у святых мощей великого угодника Божия. Проскомидию игумен совершил на просфорах, выпеченных в Свято-Никольском монастыре.

Святыни[править | править код]

  • Икона святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. К иконе прикреплены украшения - цепочки, часы, крестики, оставленные прихожанами в благодарность за молитвенное ходатайство святой Анны перед Господом.
  • Икона святого Спиридона Тримифунтского, под иконой – часть его тапочка.
  • Свято-Крестовская икона Пресвятой Богородицы. Ежедневно перед ней проводится водосвятный молебен. Свято-Крестовская икона Божией Матери была написана по благословению митрополита Ставрoпольского и Владикавказского Гедеона после событий, связанных с захватом заложников в г. Буденновске. Очевидцы утверждают, что Её образ появился в небе после захвата заложников. Видение продолжалось несколько дней вплоть до дня их освобождения.

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Томская область, Молчановский район, Могочин, ул. Советская 19

Телефон: 8 (38256) 33 438

Электронная почта: mogochino-volok@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

При обители имеется гостиница для паломников.

Питаются паломники и труженики в монастырской трапезной.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Никольский женский монастырь в пос. Могочино

Страница храма в соцсети

Могочино. Отец Матфей

Паломническое путешествие в Свято – Никольский женский монастырь (село Могочино Томской области)

Могочино