Церковь Воскресения Христова на Красном поле (Великий Новгород)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Церковь Воскресения Христова на Красном поле (Великий Новгород), Церковь Воскресения Христова на Красном поле (Великий Новгород)

Церковь Воскресения Христова была построена при Воскресенском монастыре, который позднее упразднили, впервые упоминается в начале XV века.

История[править | править код]

Церковь Воскресения Христова на Красном Поле была построена при Воскресенском монастыре, впоследствии упраздненном.

Воскресенский мужской монастырь находился близ Великого Новгорода на Торговой стороне, к востоку от Плотницкого конца невдалеке от Христо-Рождественского монастыря, что у Скудельни и еще ближе к упраздненной монастырской Спасской церкви.

Поскольку место это находилось за Земляным Валом, называлось полем, а по красивому своему положению издревле именуется Красным Полем. В первый раз о церкви Воскресенской и Воскресенском монастыре на Красном поле упоминается в 1415 году.

В 1615 году Воскресенский монастырь на поле существовал с двумя церквями каменными, настоящею и трапезою. Об его существовании можно заключить по 1643 и 1672 годам по надписям на чудотворной иконе Тихвинской Божьей Матери и медном блюде, находящихся в церкви. В 1690 году 12 июня монастырь Воскресенский приписан к Новгородскому архиерейскому дому а в XVIII столетии упразднен и обращен в кладбищенскую церковь, известную ныне под именем Тихвинской на Красном поле. В 1810 году она возобновлена тщанием и усердием Новгородского купца Петра Куделина.

Нынешняя церковь Воскресения Христова двуэтажная, в виде продолговатого четвероугольника с пределом внизу под сводами во имя преподобных Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия и с колокольнею, построенною в 1844 году над папертью с западной стороны.

По постройке она не принадлежит к древним церковным зданиям, потому что строена из кирпича и без полукружий, обыкновенно выдающихся на восток. Впрочем, толщина стен и устроенные внизу и вверху четвероугольные столбы указывают на постройку церкви по крайней мере в XVII веке.

При церкви — древнее Тихвинское кладбище, где хоронили монахов, священнослужителей, воинов, именитых мирян. В годы репрессий на кладбище хоронили новомучеников и исповедников российских. Также на кладбище похоронены более 2000 красноармейцев, так как именно здесь во времена Великой отечественной Войны проходила линия обороны и когда пришли фашисты, они расстреляли 350 раненых красноармейцев находившихся в церкви, которая вновь стала лазаретом. Они похоронены местными жителями в братской могиле.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время храм является действующим.

Престольные праздники[править | править код]

Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата

Как добраться[править | править код]

Адрес: Великий Новгород, ул. Связи. Тихвинское кладбище

Тел.: 8 (8162) 63-28-05, 8 (8162) 60-60-3

Официальный сайт

Ссылки[править | править код]