Боголюбский храм (Покровка)
Боголюбский храм построен в 2010 г. по инициативе местных жителей, вместо временно-занимаемого помещения бывшего детского сада, где располагался с 1998 года.
История[править | править код]
История деревни Покровка начинается с 1874 года, когда при строительстве Николаевской железной дороги официально была зарегистрирована станция Покровка. Этот населенный пункт основан как пристанционный рабочий поселок. С конца 30-х годов ХХ века деревня постепенно разрасталась по обеим сторонам Октябрьской железной дороги. С 1957 года Покровка получила статус дачного поселка.
В Покровке никогда не было храма. И в 90-х годах ХХ века, когда стали восстанавливаться из руин православные монастыри и храмы, Православной Церкви возвращались поруганные святыни, и вновь стала возможна христианская проповедь, перед верующими жителями поселка Покровка и приезжающими на лето многочисленными дачниками встал вопрос, в какой храм ходить. Им приходилось или ездить в Клин, или ходить пешком за несколько километров в храм села Головково.
Тогда группа верующих обратилась за помощью к благочинному Клинского округа протоиерею Борису Балашову, а в апреле 1998 года направила письмо Главе Клинского муниципального района А.Н. Постриганю. В результате 30 ноября 1998 года Русской Православной Церкви было передано в долгосрочную аренду здание бывшего поселкового клуба. В нем устроили храм, который решено было посвятить Боголюбской иконе Божией Матери.
Первый молебен был отслужен 19 января 1999 года на Крещение Господне. Настоятелем храма митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назначил иерея Андрея Маценова, рукоположенного в священный сан 24 января 1999 года. Первые литургии (обедницы) состоялись в Великий Четверг и на Пасху 1999 года. С этого времени богослужения проводятся регулярно. За прошедшие годы община выросла в несколько раз. В летнее время храм уже не вмещает всех желающих. В воскресный день могут причащаться до 150 человек, из которых почти половина – дети. Основная часть прихожан – москвичи, летом в Покровке проживает 15–20 тысяч человек. Но есть и местные жители, которые круглогодично посещают храм, и постоянные прихожане из Клина и Зеленограда.
Вопрос о необходимости строительства нового каменного храма был поднят в 2005 году. 5 мая, в среду Светлой Седмицы, в присутствии Главы Клинского муниципального района А.Н. Постриганя, был выбран земельный участок площадью 14 соток рядом с ныне действующим храмом.
1 ноября 2005 года община получила постановление Администрации Клинского района о разрешении выполнения проектно-изыскательских работ. 14 октября 2009 года, в праздник Покрова Божией Матери, состоялся молебен о начале строительства нового храма. Осенью и зимой 2009–2010 года на собранные пожертвования прихожан были закуплены необходимые стройматериалы для нулевого цикла. С июня 2010 года началось строительство цокольного этажа нового храма.
1 июля 2011 года, на престольный праздник, при многочисленном стечении клинского духовенства, клира и мирян состоялась торжественная закладка камня в основание нового православного каменного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
Дата престольного праздника в Покровке – 1 июля – была выбрана по благословению благочинного Клинского округа протоиерея Бориса Балашова. В этот день празднуется Боголюбская икона Божией Матери. Насколько такой выбор оказался промыслительным, все поняли позже. Летом 1999 года в храм пришла жительница Покровки Лидия Александровна Смирнова и принесла в дар приходу старинную писаную икону Божией Матери Боголюбскую аналойного размера.
Жизнь прихода[править | править код]
Настоятель: священник Андрей Алексеевич Маценов
Престольные праздники[править | править код]
Икона Пресвятой Богородицы "Боголюбская" - 1 июля
Как добраться[править | править код]
Адрес: 141661, Московская обл., Клинский район, д. Покровка, ул. Покровская, 33. Боголюбский храм.
Проезд: по Ленинградскому шоссе в сторону Твери, перед д. Давыдково поворот налево на Покровку, проехать под железной дорогой и повернуть на ул. Покровскую.
Телефон: +7 (977) 857 90 07
Паломнику[править | править код]
Фото[править | править код]