Благовещенский храм (Павловская Слобода)

Материал из Азбука паломники
Версия от 14:34, 21 января 2020; Надежда (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=55.814898, 37.090105|вид=Приходской храм}} Файл:Благовещенский храм Пав…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Благовещенский храм существовал уже в 1650 г., на протяжение столетий перестраивался, в 1933 году был закрыт и разорен, в начале 90-х восстановлен. Является памятником культурного наследия.

История[править | править код]

Впервые деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Павловском упоминается в 1593 г. Большая каменная церковь в вотчине боярина Б.И. Морозова, воспитателя и сподвижника царя Алексея Михайловича, построена около 1661 г. Государь не раз гостил в этом имении. После кончины Морозова и его супруги, село было приписано к Дворцовому ведомству. В 1667 г. в Покровском значится каменная Благовещенская церковь с приделами во имя святителя Николая и пророка Илии. Позднее, в трапезной, устроили приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святого апостола Андрея Первозванного. Церковь соединялась переходом с палатами боярина Морозова. В 1682 г., во время стрелецкого бунта, два дня в селе укрывались царевна Софья и молодые государи Иван и Петр.

В 1830 г. по инициативе директора Павловской казенной суконной фабрики А.С.Забелина была расширена трапезная за счет присоединения к ней галерей, заложены старые и пробиты новые проемы. Перестройка уничтожила все древние порталы храма и приделов.

В 1879 г. «за ветхостью» разобрана прежняя шатровая колокольня и в том же году заложена и к 1881 г. завершена новая четырехъярусная колокольня, примыкавшая уже к западному фасаду трапезной. Церковная метрика 1887 г. указывает, что иконостас в храме устроен в четыре яруса («резьба на золотом поле»), пол чугунный, на стенах местами роспись, возобновленная в 1876 г. Колокольню в 1879—1881 гг. строил крестьянин Борис Савватеев Раев.

В начале 1930-х гг. храм закрыли; церковное имущество расхитили и уничтожили. Колокольню разобрали.

В 1992 г. церковь возвратили верующим. Первая Литургия состоялась в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла в 1993 г. В 1995 г. в храме начались реставрационные работы под руководством архитекторов В.Я.Кузнецова и А.В.Субботина. Полностью восстановлен первоначальный облик и наружное убранство храма, планировка интерьеров. Пятиярусный иконостас выполнен в стиле XVII в. Построена шатровая колокольня и оснащена звонницей из 12 колоколов (главный — 2000 кг). В подклете устроен крестильный храм во имя Крестителя Господня Иоанна. Устроено парадное крыльцо с двумя сходами в традициях XVII в. С западной стороны от храма строится приходской дом с домовой церковью во имя Царственных страстотерпцев.

Архитектура[править | править код]

Учитывая большую культурную ценность храма-памятника федерального значения, его уникальность, проектирование новых построек было проведено в стиле храмовой и дворцовой архитектуры допетровского времени с использованием аналогов сохранившихся храмов, палат и других сооружений великих русских городов Ярославля и Костромы, а строительство осуществлялось с максимально возможным для современных мастеров приближением к строительным приёмам и использованием соответствующих материалов. Архитектурный комплекс административно-хозяйственного комплекса, построенный по благословению правящего архиерея, управляющего Московской епархией митрополита Ювеналия - это сооружение со сложной планировкой в нескольких уровнях, включающее в себя различные по назначению, объёму, высоте и внешнему облику здания: храм Святых Царственных Страстотерпцев, трапезная, келейный корпус с библиотекой и часовней Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, настоятельский корпус с административными помещениями. С южной стороны к ансамблю примыкает надвратный храм преподобного Иосифа Волоцкого, являющийся одновременно и южным входом на территорию прихода. Вся храмовая территория была обнесена высокой оградой с тремя вратами и коваными решётками. На территории после благоустройства разбиты цветники и газоны. Как и в ХVII веке, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, находясь на возвышенности, после возведения близких по архитектуре построек, продолжает играть роль доминанты села Павловская Слобода.

(Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск № 301, 2018 г.)

Жизнь прихода[править | править код]

Настоятель: протоиерей Владислав Алексеевич Провоторов

Воскресная школа

Престольные праздники[править | править код]

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, Истринский район, Павловская слобода ул. Комсомольская, 1, стр. 1. Благовещенский храм.

Проезд: электричкой с Рижского или Курского вокзала, или от метро "Тушинская" до платформы Нахабино; далее - автобусом или маршруткой до Павловской Слободы. Или маршруткой от метро "Тушинская" или "Щукинская" до Павловской Слободы. со ст. "Нахабино" маршрукта №23 от станции метро "Щукинская" №480 от станции метро "Тушино" №409

Телефон: +7 (495) 994-83-28

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Благовещенский храм (Павловская Слобода)