Республика Татарстан

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Православие в Татарстане[править | править код]

На территории Татарстана православие получило широкое распространение после завоевания Русским государством Казанского ханства в 1552 году и дальнейшей колонизации края. В 1555 г. была учреждена Казанская епархия. В иерархическом отношении Казанская епархия, относившаяся к Московской митрополии, заняла среди восточнорусских епархий третье место после Москвы (митрополии) и Новгорода (архиепископии). В состав Казанской епархии вошли Казанское и Свияжское воеводства, вятская земля, в 1556 г. - территория бывшего Астраханского ханства и Сибирской епархии, затем были включены гг. Уфа, Симбирск, Сызрань, Елабуга. К 1917 г. территория К.Е. ограничилась пределами Казанской губернии, позднее - административно-территориальными границами Марийской, Чувашской АССР, с 1993 г. - Республики Татарстан. В республике православие исповедуют русские, чуваши, марийцы, удмурты, мордва, а также небольшая часть татар.

К началу 1917 года в Казанской епархии насчитывалось: церквей - 794, монастырей - 27, часовен - 419. В XX веке количество храмов существенно сократилось - до 1989 года, когда епархии был возвращен Петропавловский собор, в Казани действовало всего два храма. В настоящее время в Казанской епархии в 20 благочиниях зарегистрированы 226 православных организаций РПЦ (на 1 января 2005), действуют около 200 церквей, 8 монастырей, из них 6 мужских и 2 женских: Раифский Богородицкий мужской монастырь (Зеленодольский район, пос. Раифа); Иоанно-Предтеченский мужской монастырь и Кизический мужской монастырь в г.Казани; Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь (Верхнеуслонский район); Семиозерский мужской монастырь (Высокогорский район), Свияжский мужской монастырь (Зеленодольский район), Казанско-Богородицкий женский монастырь в г.Елабуге и женский Зилантов монастырь в Кировском районе г.Казани.

Населённые пункты[править | править код]

Святыни Татарстана[править | править код]

  • Источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (с. Билярск)

Этот источник был известен еще до революции, даже татары-магометане, как свидетельствует описание конца XIX века, во множестве стекавшиеся из разных мест в начале весны и во все лето до поздней осени, каждую среду, находили воду целебной и считали святой. Над святым ключом была устроена с незапамятных времен деревянная часовня, вмещавшая в себе три резервуара для воды. В ней, по окончании общего молебна о дожде, по чину церковному освящалась родниковая вода, и затем, по желанию верующих, пелись по традиции молебны Спасителю, архистратигу Божию Михаилу, а также, преимущественно, Божией Матери «Живоносный Источник».

  • Источник свт. Николая Чудотворца (с. Масловка)

Свято-Введенский Кизический мужской монастырь:

  • Чудотворная икона свв. девяти Кизических мучеников : Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Фавмасия, Феодота и Филимона с девятью частицами их св. мощей;
  • Кизический образ Божией Матери;
  • Виленская икона Божией Матери.

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь (Казань):

  • Частица мощей свт. Германа Казанского
  • Икона Божией Матери «Тихвинская»
  • Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
  • Образ Иоанна Предтечи

Казанско-Богородицкий мужской монастырь:

  • Казанская икона Божией Матери
  • Икона Св. Иоанна Предтечи
  • Иверская икона Божией Матери
  • Аналой с частичками мощей святых угодников (всего 39 мощевиков)
  • Иконы святых угодников с частичками их мощей

Свято-Успенский Зилантов женский монастырь:

  • В отдельном ковчеге находятся: святыни из Иерусалима, частицы мощей Киево — Печерских Святых и других святых.
  • Икона Божьей Матери «Скоропослушница»
  • Мощевик с мощами святых
  • Икона Святителя Симферопольского Луки с частичкой мощей
  • Икона преподобного Сергия Радонежского с частичкой мощей
  • Икона преподобно-мученицы Маргариты Мензелинской
  • Иконы с мощами великомученика целителя Пантелеймона, преподобного Серафима Саровского, святителей Казанских: Гурия, Варсонофия, Германа, Святителя Симферопольского Луки.

Монастыри Татарстана[править | править код]

Монастыри Татарстана

Все монастыри республики Татарстан

Раифский Богородицкий мужской монастырь[править | править код]

Раифский Богородицкий мужской монастырь
Раифский Богородицкий мужской монастырь

Крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви.

Раифский Богородицкий монастырь был основан в XVII веке отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани. После смерти родителей Филарет раздал имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля. В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).

Проезд: Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном рейсом от ЦУМа в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом от автовокзала в 7.30. По автодороге Казань — Зеленодольск после развязки с М-7 около 8,5 км до поворота направо на Раифу (обозначен соответствующим знаком). Далее около 4,5 км, пока не будет поворот налево к Раифскому монастырю, расположенному в 500 метрах от поворота и автостоянки, расположенной в 200 метрах.

Адрес: 422520, Татарстан, Зеленодольский район, пос. Раифа, Раифский монастырь.

Тел.: (84371) 3-47-07

Подробнее...

Свято-Успенский Свияжский мужской монастырь[править | править код]

Свято-Успенский_Свияжский_мужской_монастырь.jpg
Свято-Успенский Свияжский мужской монастырь

Успенский монастырь был основан в 1555 году первым настоятелем этого монастыря архимандритом Германом (Садыревым-Полевым), потомком смоленских князей, пострижеником Иосифе-Волоколамского монастыря и духовным другом первого архиепископа Казанского Гурия.

Свияжский Успенский монастырь представляет собой уникальный историко-архитектурный комплекс. В настоящее время часть монастырского ансамбля передана обители, часть принадлежит историко-архитектурному музею-заповеднику «Свияжск».

Адрес: 422500, Республика Татарстан, Зеленодольский район, о. Свияжск.

Телефон: (8-271) 3-89-50, 3-89-49, 3-89-58.

Подробнее...

Казанско-Богородицкий мужской монастырь[править | править код]

Казанский Богородицкий монастырь
Казанский Богородицкий монастырь

Православный монастырь Казани, место обретения Казанской иконы Божьей Матери. Находится в нескольких минутах ходьбы от казанского кремля, к востоку от кремлёвской горы, на улице Большая Красная.

8 июля 1579 года 10-летняя девочка Матрона обрела икону на месте, указанном ей во сне. Рассказ об этом и о первых чудесах от иконы впервые составил очевидец событий священник Ермолай — будущий патриарх Гермоген († 1612), прославленный Церковью как священномученик. Обретение чудотворной иконы всего через 27 лет после взятия Казани русскими войсками было воспринято современниками как символическое событие огромного значения. В том же 1579 году, по государеву указу Ивана IV Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь. Первой монахиней в нём, по преданию, стала сама девочка Матрона, получившая после пострига имя Мавра (дальнейшая судьба её неизвестна).

Адрес: 420111 Россия, Республика Татарстан, ул. Большая Красная, 5, Казань.

Подробнее...

Храмы Татарстана[править | править код]

Основные храмы Татарстана

Никольский кафедральный собор (Чистополь)[править | править код]

Главным украшением и доминантой центральной части города Чистополя является Никольский собор, расположенный на берегу реки Кама. Трёхпрестольный каменный храм был построен в 1838 году по проекту архитектора П.Г. Пятницкого, ставшего известным зодчим после постройки Казанского университета.

Собственно храм имеет центричную композицию с пятиглавым завершением, покрыт скатной крышей. По оси северного и южного фасадов размещены сильно выступающие вперед четырехколонные портики ионического ордера. За колоннами на стене расположены пилястры с ионическими капителями. На невысоком архитраве мощный фриз завершен карнизом с кронштейнами. Аналогично решен карниз фронтона портика.

Адрес: Республика Татарстан, г. Чистополь, ул. К.Маркса, 2

Телефон: 8 (242) 5-42-50, 5-42-60, 5-00-73

Подробнее...

Софийский собор (Лаишево)[править | править код]

Лаишевский приход теснейшим образом связан с двумя храмами – Софийским собором и Троицкой церковью – судьба которых, во многом трагичная, повторяет судьбу большинства церквей и монастырей России. Условно в истории Лаишевского прихода можно выделить дореволюционный, послереволюционный и современный периоды. Этого условного деления будем придерживаться при изложении материала.

Первое каменное здание собора во имя Премудрости Божией Софии было построено в 1767 году к предполагаемому приезду в Лаишево императрицы Екатерины II. К середине XIX столетия Софийский собор сильно обветшал, поэтому в 1853 году был разобран. В 1870 году было завершено строительство и 20 августа состоялось освящение нового каменного пятипрестольного одноименного собора. В помещении главного храма были приделы: Святой Екатерины и Пророка Ильи - освещены в 1895 году. В холодной трапезной были приделы: Николая Чудотворца и Казанской Божьей Матери – освящены соответственно в 1855 и 1858 гг. Над западным входом в храм была возведена массивная колокольня. После ремонта в 1899 году разобрана внутренняя арка, центральный объем соединен с трапезной. В подвалах устроены два калорифера для отопления собора. В 1901 году были перестроены пять барабанов и глав на центральном объеме храма.

Адрес: 422610, г. Лаишево, ул. Чернышевского, д. 24.

Телефон: (84378) 2-55-68

Подробнее...

Казанский кафедральный собор (Бугульма)[править | править код]

Храм построен в 1988-1993 гг. в честь 1000-летия крещения Руси.

Живописная постройка с асимметрично встроенной с запада четырехъярусной колокольней под массивной главкой, с прямоугольными выступами с южной стороны. Вход решен двусветным объемом с высоким арочным порталом.

По оси с ним над основным объемом церкви выступает мезонин в три арочных окна. В раскрепованный выступами восточный фасад врезана полукруглая апсида под высокой конхой, вписанной в глухой фронтон церкви.

Вход на территорию церкви оформлен рамными арочными воротами. Слева от ворот — одноэтажный дом священника, углы которого раскрепованы лопатками. В простенках окон выложены декоративные пилястры.

Адрес: Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Набережная, д.14

Телефоны: (885594) 42338, (885594) 4327

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Ссылки[править | править код]

Казанская епархия

Татарстанская митрополия

Казань. Фоторассказ о. Константина Пархоменко

Болгары. Фоторассказ о. Константина Пархоменко