Храм Архангела Михаила (Очер)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…


История[править | править код]

Постройка первой деревянной церкви — 1778 год.

Первые 16-17 лет своего существования население очерского завода, насчитывающее более 1000 человек, выполняло обряды венчания браков, крещение новорожденных и отпевание умерших в селе Дальняя Дуброва (ныне с. Дуброва Оханского района), находящемся в 30 верстах от Очёра.

Это создавало большие неудобства, и заводские управители А.К. Прядильщиков и другие пошли с ходатайством к вятскому епископу Варфоломею, об открытии в заводе нового прихода и о постройке деревянной церкви на месте между нынешней заводской столовой и физкультурным залом.

В 1775 году в Очер приехали два священника — Петр Мухин и Степан Калашников, которые и положили начало летописи Очерского завода, дьякон и три церковных служителя, пономарь, трапезники, которые впоследствии обучали грамоте очерских мальчиков.

Постройку первой деревянной церкви закончили в 1778 г. Эти работы проводили усольские мастера Тарасов и Иноземцев. Вечером 28 марта 1808. года церковь сгорела дотла.

Постройка второй деревянной церкви — 1812 год.

Летом 1811 года Очер посетил епископ Пермский — Иустин. Управители просили соорудить церковь, тоже деревянную. Епископ отказался, ссылаясь на закон, запрещавший возведение деревянных храмов. Но на каменный средств не хватало. К этому же епископ опасался раскольников, гнездившихся в приходе. Пришлось дать разрешение на деревянную церковь, которую заложили в заводской слободе, на урочище «Мыза» 19 марта 1812 года.

Новую церковь построили быстро, использовав сохранившегося от сгоревшего храма иконостас, клирос, колокольню. Звонили на старом месте, где стояла колокольня, но служили на «Мызе», и так около 30 лет.

1830 год - положено основание третьей в Очёре церкви.

Мысль о каменном храме, не давала покоя заводским управителям Девять лет с 1820 по 1829 прошли в переписке о выборе проекта, который был, затем составлен петербургским архитектором Граматчиковым, учеником Воронихина.

В 1830 г. графиня Софья Владимировна Строганова изъявила готовность принять участие в возведении храма на собственный счет. Найден каменный дел мастер А.В. Майоров, балахшинский крестьянин, известный своим искусством и добросовестностью.

И вот 20 июня 1830 года в присутствии множества народа положено основание третьей в Очере церкви в нескольких шагах от пепелища первой. Постройка длилась три года, отделка около двух лет. Художественной частью занимались мастера: резчик Всеволод Малых, золотильщик по дереву и живописец Вострокнутов. Иконостас выбран итальянского стиля.

Железная ограда вокруг церкви появилась в 1866 году, двери летом 1887 года очерскими умельцами Львом Шолоповым, его сыном Федором, а также Алексеем Мощениковым. В 1895 году построена ажурная лестница в верхний придел церкви.

В 1928 году разрушены купол и колокольня. В 1929 году здание отдано под клуб машиностроительного завода.

В настоящее время производится восстановление разрушенных в советское время купола и колокольни церкви. Планируется также закончить работы по замене обветшавшей крыши здания и восстановить ее в первозданном исполнении. Предстоят работы и по замене электропроводки согласно требованиям противопожарной безопасности, реставрационные работы внутри храма.

Современное состояние[править | править код]

При храме действует Воскресная школа во имя священномученика Алексия Очерского.

Святые[править | править код]

Священномученик Алексий Очерский (Наумов) был священником заводской церкви села Очера в Оханском уезде Пермской губернии. 4 сентября 1918 года, после жестоких пыток и издевательств, он был расстрелян красноармейцами в селе Сепычи (Оханский уезд Пермской губернии). Отец Алексий был причислен к лику святых мучеников на юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Святыни[править | править код]

  • Икона Святого Благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей
  • Икона праведного Симеона Верхотурского с частицей мощей
  • Икона преподобного Гавриила Седмиезерного с частицей мощей
  • Икона священномученика Алексия Очерского (Наумова)
  • Икона Божией Матери «Троеручица»

Престольные праздники[править | править код]

Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Пермский край, Очерский район, Очёр, улица Ленина, 32

Телефон: 8 (34278) 3-22-56

Электронная почта: jigalov-ocher@rambler.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

По пятницам и субботам в нашем храме совершается вечернее богослужение в 17.00.

По воскресеньям и в великие праздники — Литургия — в 08.30.

Исповедь совершается за полчаса до начала Литургии.

Таинство крещения совершается каждую субботу в 11.00.

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.
В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.
В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.

Ссылки[править | править код]

Сайт храма Архангела Михаила

Страница храма в соцсети