Храм Казанской иконы Божией Матери (с. Верхнее Санчелеево)
Храм Казанской иконы Божией Матери — православный храм в селе Верхнее Санчелеево Самарской области.
Село расположено в 30 км от г.Тольятти. До революции здесь проживало более четырёх тысяч человек, сегодня — полторы тысячи на 700 дворов. Храм, при виде которого захватывает дух от его удивительной архитектуры, сегодня напоминает о тех годах, которые выпали на его долю. Это были годы и расцвета, и годы лихолетья, и годы возрождения веры.
История[править | править код]
Царская Россия[править | править код]
История же храма началась с конца XIX века, когда санчелеевцы для нужд церкви приспособили бывший деревянный молитвенный дом. Так в 1861 году была открыта церковь с престолом во имя Казанской Божией Матери. Село Верхнее Санчелеево во второй половине XIX века считалось большим и зажиточным. За 34 года, с 1861 по 1895, население села увеличилось почти вдвое. Это заставило сельское общество озаботиться устройством нового каменного храма. И в 1896 году от жителей села Верхнее Санчелеево было подано прошение правящему тогда архиерею, а по получении разрешения заказчики заключили договор с епархиальным архитектором Хилинским на составление проекта и сметы. На сходе определили и источники финансирования. Ими стали: общественные средства от сдачи земли в аренду; от продажи хлеба, выращенного на земле, которую общество выделило до окончания строительства церкви; окладные подушные сборы; доброхотные пожертвования.
В строительную комиссию включили 18 человек, главным строителем избрали мелекесского купца II гильдии Степана Логиновича Буркова. Сельчан волновала достаточно большая сумма, указанная в предварительной смете — 35000 рублей. Но строительная комиссия вместе с попечительским советом, надеясь на Божью помощь, энергично взялись за дело. И постройка храма, заложенного 9 мая 1896 года, была закончена 4 июля 1904 года. В рапорте епископу священник Павел Помряскинский и псаломщик Пётр Андреев сообщали также, что в иконописной мастерской Белоусова в Самаре изготовлен план иконостаса и ждёт утверждения, что всего было израсходовано 51000 рублей, из которых 46000 рублей собрано попечителями, а 5000 рублей пожертвовал из собственных средств купец Степан Бурков.
Стены же храма были расписаны евангельскими сюжетами местным уроженцем художником Андреем Головачёвым, который использовал старинную технику: краски наносились на сырую известь, проникая вглубь раствора. Когда они высыхали, становились яркими и объёмными, словно светились изнутри.
11 июня 1906 года благочинный I округа ставропольского уезда Самарской епархии протоиерей Яков Головцев освятил новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Как зачарованные стояли прихожане на той первой праздничной службе, поражаясь благолепием, грандиозностью и величием их белоснежного красавца храма. И устремился благочестивый народ в новый храм с верой, прибегая к заступнице своей Усердной, Пресвятой Богородице и получая по вере своей Её помощь и исцеление от душевных и физических недугов.
В советские годы[править | править код]
Но многострадальную Россию ожидали впереди страшные испытания, после революции большевики заставили многих отречься от многовековой веры и зажить новой жизнью без Бога в сердце. Храмы же и церкви были отданы на разграбление и поругание на многие десятилетия. Не обошли эти грозные времена и Верхнее Санчелеево. В тот страшный день 1922 года сдирались со стен белоснежного храма святые иконы и сносились в общую кучу для сожжения. Плакали прихожане, глядя на это надругательство, а некоторые из них, рискуя жизнью, спасали иконы. Житель села Сатькин Иван Трофимович взял к себе на сохранение два образа. Одним из них была Казанская икона Божией Матери. Почти шестьдесят лет хранилась она в этой благочестивой семье. После смерти Ивана Трофимовича за иконой присматривали его сын с супругой Сатькины Василий Иванович и Анна Фёдоровна. Именно они и вернули образ в 1991 году вновь открывшейся церкви.
В годы советской власти помещение церкви использовалось для хозяйственных нужд. Но однажды из райкома пришло указание: срочно разрушить церковь, а кирпич свезти на ферму. И лишь благодаря ходатайству председателя колхоза Николая Михайловича Макарова здание оставлено было под зернохранилище, благо в тот год урожай выдался на славу.
В 1970 году один из куполов церкви от удара шаровой молнии вместе с крестом был повержен на землю, а сама кровля сгорела. От дождя и снега уникальная роспись была полностью уничтожена, полы разрушены. И лишь в 1991 году полуразрушенное и обезглавленное здание было отдано православным.
Современное состояние[править | править код]
В 1993 году на постоянное служение в Верхнее Санчелеево был назначен священник Николай Гурьянов. Именно при нём восстановление храма пошло быстрыми темпами. Вставили двойные двери и окна, пол и крыльцо выстлали плитами, закончили штукатурные работы и покраску. Построили хозяйственные помещения, заасфальтировали территорию вокруг храма, подвели воду. Огромный вклад внесли прихожане, без которых, наверное, вообще ничего бы не получилось. В 1996 году о. Николай Гурьянов скончался от сердечного приступа. Похоронен он в селе Ташла, в ограде Свято-Троицкого храма. Около храма в Верхнем Санчелеево, возрождённого трудами батюшки, установлена памятная мемориальная плита, а в сердцах сельчан осталась о нём светлая память.
С лета 2001 года огромная работа по реставрации храма проделана сегодняшним настоятелем отцом Алексием Кимом, благодаря которому возрождается социальная и миссионерская деятельность прихода.
А сам Богородично-Казанский храм признан памятником архитектуры. Он выполнен в стиле московского барокко конца XVII — середины XVIII в. Поэтому понятно то особое внимание, которое проявляют светские и духовные власти к восстановлению и реставрации здания церкви. Правительство области оплатило новые венцы, украсившие храм. Руководством епархии выделило средства на побелку стен. Большую помощь приходу оказано администрацией села и правлением колхоза «Правда», руководством ОАО «АВТОВАЗ», проектной фирмой «ПРАРТ», дирекциями предприятий «КУЙБЫШЕВАЗОТ» и «АВТОВАЗТРАНС», Тольяттинским заводом ЖБИ, ЗАО «Завод железобетонных конструкций», ЗАО «АВТОЗАВОДСТРОЙ», ООО «Финансовая линия» в подготовке к встрече столетнего юбилея храма, являющегося, по отзывам специалистов, «жемчужиной сельского храмового зодчества».
Святыни[править | править код]
Престольные праздники[править | править код]
... - [ссылка на праздник из АВ дата] https://azbyka.org/palomnik/Категория:Престольные_праздники
Фото[править | править код]
-
описание
-
описание
-
описание
Видео[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Адрес: Самарская область, Ставропольский р-н, с. Верхнее Санчелеево, ул. Кооперативная, 8 А
Телефон: +7 (8482) 23-35-49
e-mail: prihod-mail@yandex.ru
web: http://v-sancheleevo.ortox.ru/
Паломнику[править | править код]
Расписание богослужений:
- Вечернее богослужение - в субботу или на кануне праздника, в 16-00;
- Божественная Литургия - в воскресенье или в праздничный день, в 08-30;
- Молебны, панихиды — по указанию настоятеля, в 09-00.