Новгородская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Православие в Новгородской области[править | править код]

Новгородская епархия – одна из старейших русских епархий. Первый Новгородский епископ Иоаким, о котором мы находим сведения в первой новгородской летописи, пришел сюда в 992 году из Корсуни. Придя в Новгород, Иоаким в первую очередь стал заботиться об образовании и открыл школу. Еще одним великим делом этого святителя было строительство первой Новгородской Софии (дубовой, «о тринадцати верхах»; срублена в 989 году; пожар 1035 года уничтожил постройку).

В 1045 году при святителе Новгородском Луке, в 1045 году, было начато строительство нового каменного храма святой Софии. Именно святая София сыграла важную роль в распространении грамотности, письменности и книжного дела. За более чем тысячелетнюю историю города, здесь было накоплено огромное количество книг на славянском, греческом и латинском языках.

С 1924 года в епархии, как по всему СССР начиналась первая волна массового закрытия храмов; следующая последовала с 1929 года. К 1939 году было закрыто подавляющее большинство храмов и все монастыри; уничтожено почти все духовенство епархии. К началу Великой Отечественной войны в Новгороде действовал один Михаило-Архангельский собор на Прусской улице (в храме в 1935 – 1936 гг. служил протоиерей Владимир Константинович Лозина-Лозинский). Во время немецкой оккупации Новгород оказался у линии фронта, и его жители были эвакуированы – преимущественно, в Поозерье. С 1945 по 1962 год в Великом Новгороде был один действующий храм – Никольский собор, после закрытия которого в 1962 года богослужение стало совершаться в церкви св. апостола Филиппа.

Подробнее...

Населённые пункты[править | править код]

Великий Новгород

Святыни Новгородской области[править | править код]

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Кафедральный Софийский собор Новгородского кремля: Мощи: свт. Никита, Иоанн, Григорий и Антоний Новгородские, благ. кн. Владимир, Феодор, Анна и Мстислав-Георгий Храбрый, Новгородские, иконы Божией Матери «Знамение-Новгородская», «София – Премудрость Божия» и «Тихвинская». Покровский храм (бывший Зверин монастырь): преп. Савва Вишерский (XV в.). Свято-Георгиевский (Юрьев) монастырь: свт. Феоктист Новгородский (XIII в.) (мощи под спудом, не обозначены ракой), благ. кн. Феодосия Владимирская (XIII в.) (мощи под спудом, не обозначены ракой), икона Божией Матери «Неопалимая Купина» (в братском корпусе), икона муч. Георгия Победоносца. Музей в бывшем Антониевом монастыре: преп. Кирилл, Климент, Исаакий, Никита и Никифор Алфановы, Сокольницкие (XIV в.) (мощи под спудом, не обозначены ракой), камень преп. Антония Римлянина.

БОРОВИЧИ. Успенский собор: блаж. Иаков Боровичский (XVI в.) (частицы мощей).

С. ВНУТО, Хвойнинского района. Успенский храм: преп. Никандр Городноезерский (XVI в.).

С. МИГОЛОЩИ, Хвойнинского района. Храм Св. Иоанна Воина: преп. Марк Пустынник (XVIII в.) (могила около храма).

С. МЕНЮША, Шимского района. Троицкий храм: муч. Иаков и Иоанн Менюжские (XVI в.).

СТАРАЯ РУССА. Георгиевский собор: «Старорусская» икона Божией Матери.

Д. ЛЕОХНОВО, Старорусского района. Спасо-Преображенский храм: преп. Антоний Леохновский (XVI в.).

Д. КОСИНО, близ Старой Руссы. Николо-Косинский женский монастырь: преп. Константин и Косма Косинские (XIII в.) (мощи под алтарем).

Д. СЕЛЬЦО, Новгородского района. Михаило-Клопский монастырь: блаж. Михаил Клопский (XV в.).

Д. ВЯЖИЩИ, Новгородского района. Николо-Вяжищский женский монастырь: свт. Евфимий Новгородский (XV в.).

П. ХУТЫНЬ, Новгородского района. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь: преп. Варлаам Хутынский (XII в.).

Монастыри Новгородской области[править | править код]

Все монастыри Новгородской области

Храмы Новгородской области[править | править код]

Основные храмы Новгородской области

Церковь Анастасии Узорешительницы (Бакочино)[править | править код]

Раньше в селе был храм святой мученицы Анастасии. Во время революционных событий, в 1924 году он был разрушен. Однако день Анастасии оставался почитаем жителями, и возникло желание восстановить утраченную церковь. Фермер (впоследствии ставший священником и настоятелем храма) Геннадий Корнев собрав товарищей, решил срубить храм.

В 1990-е годы это было делом непростым. Лес для строительства выделили на дальней делянке, погода в ту зиму стояла тёплая, и возникла проблема с вывозом срубленного леса. Получив все необходимые документы и разрешения, Геннадий Корнев встретил в Старой Руссе отца Амвросия, который благословил его на строительство и отслужил молебен. Так с Божией помощью, начали новое дело. Шло оно трудно, но Господь посылал людей, которые помогли поставить новый храм.

Адрес: 175211, Новгородская область, Старорусский район, село Бакочино

Телефон: 8 (81652) 75-241

Подробнее...

Кафедральный собор Воскресения Христова (Старая Русса)[править | править код]

Символом красоты и святости древнего города Старая Русса, его духовного величия является соборный храм Воскресения Христова. Прежде на этом месте стояла маленькая деревянная церковь в честь Покрова Божией Матери, которая со временем обветшала. В 1692-1696 годах на ее месте радением и тщанием старосты церкви Михаила Сомрова с прихожанами по благословению новгородского митрополита Корнилия, построен был новый обширный храм в честь Воскресения Христова. В воспоминание о бывшей здесь ранее церкви, один из его придельных алтарей, расположенный с севера, получил название Покровского. Другой (южный), Иоанно-Предтеченский алтарь, равно как и основной, главный алтарь собора также унаследовал имя от храма, находившегося неподалеку от того места, где он был построен. Покровский алтарь был устроен первым и освящен по благословению митрополита Евфимия в октябре 1607 года. В 1705 году по благословению новгородского митрополита Иова был освящен главный алтарь собора, а в 1708 году при том же митрополите – второй придельный алтарь во имя рождества Иоанна Предтечи.

Адрес: 175200 г. Старая Русса, ул. Возрождения, д.1

Телефон: +7 (81652) 57165

Подробнее...

Успенский кафедральный собор (Боровичи)[править | править код]

На самой окраине города Боровичи, на небольшом пригорке, в слободе Коленица, под конец 18 столетия появилось Успенское кладбище. Именно на месте расположения этого кладбища в 1798 году было начато возведение каменной церкви, которую в 1800 году освятили во имя Успения Пресвятой Богородицы. На протяжении 1839-1840 годов в храме было выстроено два придела с престолом в честь Воскресения Христова и Воздвижения Животворящего и Честного Креста Господня – оба придела были украшены с наружной стороны при помощи колонн и портиков. Со стороны запада к церкви был пристроен притвор с колокольней. В течение 1901 года неподалеку от храма была выстроена из красного кирпича двухъярусная колокольня, которая имела завершение в виде красивой главки с яблоком и крестом.

Адрес: Россия, Новгородская область, Боровичи, Коммунарная улица

Телефон: +7(816-64)4-25-82

Подробнее...

Собор Святой Живоначальной Троицы (Боровичи)[править | править код]

История Троицкого собора начинается с середины 19 века.

В 60-х годах XIX века в центре города Боровичи на Екатерининской площади (её также называли Соборной; ныне – это часть проезда Гагарина) возвышались два собора: Введенский и Троицкий.

Более древний – зимний, тёплый собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1777 г. на месте деревянной Борисоглебской церкви, сгоревшей в 1758 г. Этот красивый каменный храм, заложенный в память присвоения в 1770 г. Боровичам статуса города, до 1862 г. назывался Троицким, но в связи с построением нового Троицкого собора, был переименован во Введенский.

В 1835 г. рядом с Введенским собором по проекту губернского архитектора М. Праве началось строительство нового собора. Руководил работами талантливый боровичский архитектор, живописец и позолотчик Е. И. Марин. В 1860 г. он умер на лесах ещё недостроенного собора.

Новый собор был торжественно освящён в 1862 г. во имя Живоначальной Троицы.

Адрес: Россия, Новгородская область, Боровичи, сквер им. Кирова 9

Телефон: +7 (921) 2011328

Подробнее...

Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Ёгла)[править | править код]

По преданию, на этом месте в конце XIV века, произошло, возможно, одно из первых явлений чудотворной иконы Божьей Матери, впоследствии названной Тихвинской. Строительство современного Тихвинского храма на этом месте было завершено в 1874 году.

оНо в 1938 году церковь была закрыта. Вскоре рядом с ней был образован лагерь управления НКВД №270 для репрессированных, а во время войны – военнопленных. Храм использовался для хозяйственных нужд лагеря, а после его закрытия в 1947 году, служил колхозным складом. В этот период произошло полное разрушение храма. Разобрали на кирпичи каменную звонницу, сняли с купола кровлю. Храм стал гибнуть.

Летом 1988 года по грозным мстинским порогам приплыл образ Царицы Небесной — Тихвинской Богоматери и пристал к берегу недалеко от места, где некогда красовался храм Ее имени. Местный житель поселка Петр поднял икону из воды и схоронил на чердаке в одном из домов.

Прошло совсем немного времени и первая во всей округе, заговорившая о себе в полный голос, стала вновь организованная православная община в селе Ёгла. В самом начале 1990 года приход получает официальную регистрацию и разрушенное здание бывшей Тихвинской церкви. Для совершения богослужений община покупает дом в поселке и оборудует его под церковь. Но икона? О ней никто не помнит. Ее просто принесли в молитвенный дом вместе с другими иконами, принесли добрые старушки, которые искренне радовались открытию прихода.

Адрес: Новгородская область, Боровичский район, с. Ёгла.

Телефон: +7 (921) 2011328

Подробнее...

Церковь блгв. Александра Невского (Окуловка)[править | править код]

Церковь вмц. Параскевы Пятницы (Боровичи)[править | править код]

Храм святителя Николая (Мошенское)[править | править код]

Храм Димитрия Солунского (Городня)[править | править код]

Храм Георгия Победоносца (Старая Русса)[править | править код]

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Чудово)[править | править код]

Церковь Спаса Преображения на Нередице[править | править код]

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.