Казанский храм (Константиново)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Кирпичная Казанская церковь в селе Константиново построена в конце XVIII в. в стиле классицизма по проекту известного зодчего Ивана Егоровича Старова. Церковь примечательна тем, что в ней в 1895г. было зарегистрировано рождение Сергея Александровича Есенина. Священник церкви, И.Я. Смирнов способствовал поступлению 12-летнего Сережи в Спас-Клепиковскую второклассную церковно-учительскую школу.

История[править | править код]

Памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX вв. – Казанская церковь в селе Константиново сооружена на правом высоком берегу реки Оки в центре села. В храме Казанской иконы Божией Матери в конце XVIII века в церкви венчались все родственники С.А. Есенина. Тут же их и отпевали и хоронили рядом с церковью на кладбище на высоком берегу реки Оки. На 3-ий день после рождения (из-за болезненности) протоиерей Иоанн крестил С. Есенина. На клиросе в своё время пробовали свои голоса и отец Есенина – Александр и сам поэт.

Храм этот был построен в 1779 году по заказу А.М. Голицына. Его высокий классический стиль вовсе не похож на тот храм, который упоминается в окладных книгах 1676 года. У ныне существующего Казанского храма был один предел - в честь мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

В 20-х годах XIX века к храму была пристроена трапезная, которая повлекла за собой уничтожение западного портика. После пожара (1834 г.), уничтожившего верхнюю часть колокольни, к переходной части (перешеек, соединявший колокольню с трапезной) были пристроены служебные помещения в формах позднейшей классики, видимо во второй половине XIX века.

Вокруг Казанской церкви существовала каменная с железными решетками ограда, имевшая трое въездных ворот и 7 калиток.

Официально Церковь Казанской Иконы Божьей Матери была закрыта в 1937 г. Однако уже в 1922г. под видом необходимости оказания помощи голодающим Поволжья из храма изъяли церковную утварь. В 1924 г. были сняты шпили с серебряными крестами. На фотографиях заметно, что вместо креста на колокольне был водружен красный флаг, колокола сброшены, окна везде выбиты.

С 1939 года здание храма стали использовать под склад местного колхоза. Трапезную (среднюю) часть разобрали до фундамента, а на её месте построили большой сарай. К Церкви примыкали различные строения из досок, покрытые шифером: мастерская, гараж для тракторов и другой техники, весовая для взвешивания овощей, зерна, хранящихся в здании Церкви. Трапезная и кирпичный забор вокруг Церкви были полностью разобраны.

В 1952г. была разрушена колокольня. Кирпич использовали для строительства свинарника колхоза. На месте колокольни находился склад горюче-смазочных материалов. Еще в 1974г. Г. К. Вагнер и С. В. Чугунов в книге «Рязанские достопамятности» отмечали: «Очень жаль, что не сохранилась колокольня константиновской церкви, ее разрушение лежит на совести односельчан Есенина».

Одновременно с гонением на церковь и священнослужителей советская власть стала бороться и с «Есенинщиной». С новым признанием поэта был и открыт музей его имени в 1964 г.

В 1972г. было издано решение о передаче здания Церкви музею им. С. А. Есенина, с этого года началось и восстановление храма. В 1975 году, после частичной реставрации трапезной части храма, где находится придел Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (штукатурки и побелки стен, укладки паркета и т.д.) в нем разместилась экспозиция, дублирующая материалы литературного музея, стали проводиться выставки художников.

Уже в 1979г. были проведены большие реставрационные работы, частично восстановлен внешний облик здания, на котором установили мемориальную табличку, свидетельствующую о том, что Казанская церковь является памятником архитектуры ХVIII в. и охраняется государством.

В 1990 года по ходатайству жителей сел Константиново, Федякино, Вакино, Кузьминское, Аксеново и Рязанской Епархии храм Казанской Иконы Божьей Матери был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. 25 сентября 1990 года митрополит Симон (Новиков), управляющий Рязанской Епархией, подписал указ об открытии храма.

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в ней было совершено первое богослужение. В 1994 году Рязанское реставрационное управление составило проект реставрации колокольни, по смете на ее строительство понадобилось 67 млн. рублей. В 2001–2002 г. на различные пожертвования был приобретен набор колоколов.

В июне 1997 года по указу архиепископа Рязанского и Касимовского Симона церковь с. Константиново становится подворьем Свято-Иоанно-Богословского монастыря.

Современное состояние[править | править код]

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Как добраться[править | править код]

Адрес: 391103, Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Константиново

Телефон: 8-903-641-97-07; 8-910-641-33-87 (настоятель протоиерей Александр Куропаткин)

Электронная почта: hramkonstantinovo@gmail.com

Проезд:

Из Рязани (автостанция Центральная на Московском шоссе) 6.10 автобус, 8.00 маршрутное такси (из г.Рыбное), 9.40 авт., 12.00 марш.(из г.Рыбное), 13.40 авт., 16.30 марш.(из г.Рыбное), 18.35 авт.

На Рязань 7.30 авт., 8.30 марш.(до г.Рыбное), 11.00 авт., 12.30 марш.(до г.Рыбное), 15.00 авт., 17.00 марш.(до г.Рыбное), 20.00 авт. Автобус останавливается у въезда в село.

Подробнее о проезде своим транспортом можно посмотреть здесь.

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений

Фото[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм Казанской иконы Божией Матери