Храм Воскресения Христова (Любовниково)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…


История[править | править код]

Впервые село (то есть селение с храмом) Любовниково (или «Песочное меньшее») упоминается в 1678 году как «поселенное вновь на пустоши». В 1679 году впервые говорится о стоявшей здесь деревянной церкви в честь Воскресения Христова, которую построил владелец Любовникова боярский сын Василий Скоробогатов.

На рубеже семидесятых-восьмидесятых годов XVIII века взамен деревянного храма на средства прихожан была возведена одноглавая каменная церковь с шатровой колокольней и двумя престолами: в честь Воскресения Христова (в летнем храме) и во имя святителя Николая Чудотворца (в зимнем). Ее освящение состоялось в 1781 году; таким образом, в 2006 году каменному Воскресенскому храму исполнилось 225 лет.

В 1903 году при храме была устроена каменная ограда. В 1906 году в приходе открылось общество трезвости, членами которого к 1911 году состояли 48 человек. В начале XX века причт Воскресенского храма включал священника и псаломщика; священник жил в церковном доме, псаломщик - в собственном. В приход входили 14 селений, удаленные от храма на расстояние до 5 верст. При храме имелась церковно-приходская школа.

Игрицкая икона Божией Матери. Духовным средоточием окружающей местности был Богородицкий Игрицкий мужской монастырь в селе Песочном, в 5 верстах от Любовниково. Главной святыней обители являлась всероссийски известная и почитаемая Игрицкая-Смоленская икона Божией Матери, чудесно явившаяся на месте будущего монастыря в урочище Игрищи 12 июня (по старому стилю) 1622 года. В 1918-1919 годах монастырь официально закрыли, но службы здесь (в Никольском монастырском храме - уже как в приходской церкви) продолжались до начала тридцатых годов. В1932 году Никольский храм был окончательно закрыт, однако верующим дали возможность перенести чтимые монастырские святыни - чудотворную Смоленскую икону в киоте и крест со множеством частиц святых мощей - в Воскресенскую церковь села Любовниково, где богослужения в XX веке не прекращались.

В ночь на 17 апреля 1982 года под Великую Субботу (то есть за день до Пасхи) чудотворную Смоленскую икону похитили из храма; священник Николай Пашкевич, служивший тогда в Любовниково, пытался на машине преследовать похитителей, но из-за бездорожья не смог этого сделать. Спустя 2 года святотатцы были осуждены и приговорены к большим срокам заключения, однако чудотворная икона бесследно исчезла.

В 1991 году крест с мощами из Воскресенской церкви был перенесен в восстановленный Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор Костромы, где его можно сейчас видеть слева перед иконостасом.

В 1994 году при Воскресенском храме был открыт приписной храм - Покровская церковь в поселке Зарубино.

Современное состояние[править | править код]

Описание[править | править код]

План церкви характерный для костромского региона пример сельской приходской церкви конца 18 века, архитектура которой сочетает черты позднего барокко (храм и трапезная) и традиции зодчества 17 века (колокольня). Стоит на северном краю села на кладбище. Во 2-й половине 17 — 1-й половине 18 вв. село Любовниково (Песочное меньшое тож) находилось в вотчине Скоробогатовых. Существующая церковь с приделом Святителя Николая построена из кирпича в 1781 году.

Продольно-осевая композиция церкви состоит из одноглавого храма, граненой апсиды с полукружием, поперечно вытянутой трапезной и шатровой колокольни. Двусветный четверик храма завершен восьмигранным световым барабаном с луковичной главкой. Трапезная имеет скругленные восточные углы. Над четвериком нижнего яруса колокольни поставлен двухъярусный восьмерик, несущий шатер с луковичной главкой. Фасады храма в три оси проемов расчленены пилястрами большого ордера. В среднем прясле фасадов расположен входной проем с лучковой перемычкой.

Такие же перемычки имеют окна второго света. Нижние окна — арочные. Все проемы оформлены рамочными наличниками с ушами и акцентированы клинчатыми замками. Вертикальные филенки связывают нижние и верхние проемы в единые вертикальные членения, что подчеркивает стройность пропорций фасадной композиции. Углы четверика, как и угловые пилястры апсиды, обработаны рустом. Окна алтаря, подобно проемам храма, заключены в рамочные наличники с ушами, но отличаются более развитыми замками и завершаются лучковыми профилированными сандриками. Аналогичную форму и декор имеют окна трапезной, фасады которой расчленены пилястрами. Пластику стены усиливают активные раскреповки антаблемента с многообтмным карнизом. Первый ярус колокольни с крупными арочными проемами целиком покрыт ленточным рустом. Восьмигранный столп делится карнизом на два яруса. Нижний — глухой, углы его охвачены пилястрами, верхний прорезан арками звона. Грани шатра, разделенные гуртами, расчленены двумя рядами слухов. Нижние слухи имеют коробовые перемычки и завершены щипцами, верхние круглые.

Храм перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом с круглым отверстием барабана. апсиде — коробовый свод с тремя восточыми лотками и щековыми распалубками над окнами. Бесстолпная трапезная перекрыта лотковым сводом с крупными распалубками над входными проемами и небольшими щековыми распалубками над окнами. Лестница па колокольню расположена в толще северо-восточного пилона первого яруса. В церкви сохранились три деревянных резных иконостаса 2-й половины 19 века в формах эклектики. Главный пятиярусный иконостас окрашен в светло-зеленый цвет, детали позолочены. Иконы в рядах разделены витыми колонками. Иконостас имеет многолопастные килевидные завершения. Одноярусные различные по композиции иконостасы и трапезной окрашены в серо-голубой цвет, нетали позолочены. Их убранство составляют витые колонки и накладной растительный орнамент.

Стены и своды церкви покрыты масляной живописью 2-й половины 19 века. На своде четверика, в соответствии со структурой перекрытия, расположено четыре композиции: "Воскресение", "Вознесение Христово", "Крещение" и "Преображение". На северной и южной стенах храма между окнами мторого света изображены московские митрополиты: Филипп, Иона, Петр и Алексей, а ниже большие композиции "Исцеление 10 прокаженных" и "Введение во храм". На западной стене помещен "Вход в Иерусалим" (в центре), а по сторонам "Несение креста" и "Воскрешение Лазаря". Ниже по сторонам проема, ведущего в трапезную, изображены "Сретение" и "Рождество Христово". Свод трапезной занимают "Новозаветная Троица" в центре и четыре композиции по сторонам: "Благовещение", "Воздвижение", "Благословение детей", "Рождество Богородицы", а также четыре евангелиста в овальных медальонах.

Деятельность прихода[править | править код]

При храме действует Воскресная школа.

Приход оказывает попечение и духовное окормление воспитанников Первомайского дома-интерната и Первомаского детского дома-интерната расположенных на Хуторе 1-е мая (Костромской район).

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата

Как добраться[править | править код]

Адрес: 156552, Россия, Костромская область, Костромской район, с. Любовниково

Телефон: +7 (4942) 54-82-98

Электронная почта: info@kostromaeparhia.ru

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Празднование в честь Игрицкой иконы Божией Матери. Игрицкий крестный ход

Ссылки[править | править код]

Храм Воскресения Христова д. Любовниково