Ивановская область (монастыри)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Успенский мужской монастырь[править | править код]

На юго-востоке современного Иваново с начала XVIII века находился Успенский погост. В 1815 году монахи из Покровской обители с разрешения архимандрита Ксенофонта перенесли на это старое кладбище деревянный храм. И спустя пять лет при старой церкви соорудили колокольню, проект которой, выполненный в традициях зрелого классицизма, подготовил губернский архитектор Евграф Яковлевич Петров.

Однако шло время, и деревянная церковь старела и разрушалась. Поэтому Е.Я. Петров создал проект нового кирпичного храма. Спонсорами дорогого каменного строительства выступили иваново-вознесенские промышленники – Николай Степанович Шодчин и Косьма Иванович Бутримов. Масштабные строительные работы растянулись на 9 лет. Достраивали здание уже на деньги Антона Николаевича Шодчина. Кладбищенская церковь была окончательно готова к осени 1843 года, и освящал ее архимандрит Поликарп.

E-mail: uspenskiy76mon@mail.ru

Телефон: +7 (4932) 41-04-84

Сайт: http://iv-eparhya.blogspot.ru/

Адрес: 153000 Иваново, ул. Смирнова, 76

Подробнее...

Николо-Шартомский монастырь во Введенье[править | править код]

Архитектор:

1817: Маричелли Г. - строительство по собств. проекту (ограда)

Статус: действ.

Адрес: Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Введенье

Точное время основания монастыря не установлено, существует несколько легенд. По одной из них название своё обитель получила от реки, называвшейся прежде Шартома (Шахма), вливающейся недалеко от монастыря в реку Молохту. При слиянии этой с рекой Тезой и расположен монастырь. Согласно другому преданию, во второй половине XII века беглый холоп князя Юрия Долгорукого Никола Шартом со своими товарищами Федосом, Сидором и другими обосновались на берегу безымянной речки, которую и назвали Шартомой, вскоре построили монастырь, а основатель стал первым игуменом. В духовной грамоте нижегородской удельной княгини Марии приводится предание будто бы обитель была построена в честь найденной на берегу Шартомы иконы Николая Чудотворца ещё до княжения великого князя Московского Василия Тёмного.

Подробнее...

Благовещенский монастырь в Дунилово[править | править код]

Дата основания: не позже 1-й пол. XVII в.

Статус: сохр.

Адрес: Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Дунилово

Благовещенский женский монастырь существовал на этом месте давно, по-видимому еще в удельный период. Письменных источников того времени не сохранилось. Лишь закладная доска, находящаяся в стене храма, свидетельствует, что церковь освящена в 1675 году. Благовещенская церковь была окружена каменной оградой с воротами и угловыми башенками, в которых были использованы мотивы классического стиля. В ограде 1888 году была построена теплая Казанская церковь, по своим формам напоминающая Покровскую в Успенской пустыни.

Примечания: По местному преданию в монастыре некоторое время жила в ссылке первая жена Петра I Евдокия Лопухина.

Подробнее...

Воровьевская пустынь[править | править код]

Дата основания: кон. XVII в.

Статус: действ.

Адрес: Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Дунилово

Телефон: (09351) 4-31-41

Изначально пустынь основана как мужская боярином Лопухиным Федором Абрамовичем. Упразднена в 1764 году, все деревянные постройки монастыря были сожжены. В XIX веке на месте упраздненной пустыни были построены два приходских храма - Успенский и Покровский. В советское время церкви были закрыты и переданы психоневрологическому интернату, занявшему место бывшего монастыря. В 1991 году на месте бывшей Воровьевской пустыни был открыт женский Успенский монастырь.

Примечания: Село Дунилово было подарено Лопухину Ф. А. по случаю бракосочетания дочери его Евдокии и Государя Петра Алексеевича.

Подробнее...

Ивановский Введенский монастырь[править | править код]

Адрес: 153005, Россия, Ивановская область, г. Иваново, ул. Базисная, д. 23

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в центре города Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) была воздвигнута в начале XX века. Ее построили на пожертвования жителей Иваново-Вознесенска, освятили летом 1907 года. Архитектором был П. Беген. Большой храм красного кирпича в народе прозвали «Красная церковь». В этом храме в 1918 году служил патриарх Всероссийский святитель Тихон.

Подробнее...

Монастырь Животворящего Креста (Погост-Крест)[править | править код]

Дата постройки последнего здания: 1775-1776 (см. постройки той же эпохи)

Статус: действ.

Адрес: Ивановская обл., Заволжский р-н, с. Никола-Мера

Каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Казанским приделами (не сохранились). Здание типа восьмерик на четверике. Закрыта в 1937, частично разобрана, уцелел только основной объем. В 1999 возвращена верующим.

Подробнее...

Воскресенский мужской монастырь (Ермолино)[править | править код]

Никольский женский монастырь (Приволжск)[править | править код]

Свято-Николо-Тихонов монастырь[править | править код]

Макариев-Решемский монастырь (новый)[править | править код]

Дата основания: 1998

Статус: действ.

Адрес: Ивановская обл., Кинешемский р-н, с. Решма, ул. Волжская, 10

Монастырь, восстановленный при Никольской и Воскресенской церквах слившегося с Решмой села Нагорного. Создан в 1994 как мужская монашеская община, статус монастыря получил в 1998. В 2006 преобразован в женский.

Подробнее...

Макариев-Решемский монастырь (старый)[править | править код]

Дата основания: 1-я четв. XVII в.

Статус: сохр.

Адрес: Ивановская обл., Кинешемский р-н, с. Решма, ул. Ленина, д. 14

Мужской монастырь, построенный в 1-й четв. XVII в. жителями слободы Решмы в память небесной помощи прп. Макария при победе здесь над поляками в 1609. Был немноголюден, каменные постройки - церковь, кельи, ограда с башнями - сооружены во 2-й пол. XVIII - нач. XIX вв. В 1901 преобразован в женский. После революции преобразован в артель, закрытую в 1927. Уцелели келейные корпуса, занятые школой-интернатом и сельской администрацией.

Примечания: По преданию, в XV в. неподалеку от Решмы находился один из монастырей, основанных прп. Макарием Желтоводским.

Подробнее...

Спасо-Кукоцкий монастырь[править | править код]

Дата основания: 3-я треть XVII в.

Архитектор:

2013: Стрельбицкий И. Г. - реставрация (колокольня)

Статус: сохр.

Адрес: Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н, с. Сербилово

Расположен на открытом месте, при спуске к небольшой низине. Восточными фасадами построек обращен к центральной площади села. Основанный не позднее 16 в., он известен как временное прибежище Григория Отрепьева. Назван по основному собору (первоначально деревянному) и протекающей поблизости речке Кукса. Существующий собор Спаса Преображения возведен в 1673 г. Несколько позднее, в кон. 17 в., были построены зимняя церковь Введения и шатровая отдельно стоящая колокольня. Известно, что кроме этих сохранившихся до наших дней сооружений в комплекс входила деревянная Покровская церковь (время ее строительства не установлено). Монастырь окружала кирпичная ограда, разобранная в 1940-е гг. В 30-е гг. 19 в. в монастыре проводились строительные работы, во время которых вместо разобранного Покровского храма был устроен придел во Введенской церкви, пристроено крыльцо к колокольне, изменено покрытие и форма глав в обоих храмах.

Подробнее...

Воскресенский Феодоровский мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: 1881

Статус: действ.

Адрес: Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Сергиево

Web: http://fmonastyr.ru/

В 1889 монастырь устроен как женская обитель из общины, основанной по инициативе и на средства А. Н. Шубиной. Закрыт в 1929, на территории размещалась колония для несовершеннолетних преступников, с 1950-х передан Шуйскому с/х техникуму. В 1994 возвращен епархии, в 1998 возрожден как мужской монастырь.

Подробнее...

Тихонова мужская пустынь[править | править код]

Дата основания: 1498

Статус: действ.

Адрес: Ивановская обл., Лухский р-н, с. Тимирязево

Телефон: (49344) 2-21-87; (49344) 2-21-37; (49344) 2-21-48

E-mail: agafon@tihon-luh.ru

Web: http://www.tihon-luh.ru/

Монастырь основан преподобным Тихоном Луховским во владениях князя Ф. И. Бельского. Начиная с 1698 находился в подчинении суздальского Воскресенского монастыря, но после 1743 становится самостоятельным. В советское время закрыт, на монастырской территории располагалась станция МТС, большинство здания разрушены. В 1995 возвращён епархии.

Подробнее...