Казань (храмы)

Материал из Азбука паломники
Версия от 00:47, 8 ноября 2016; Natalia (обсуждение | вклад) (Новая страница: « Находится в::КазаньКатегория:Списки храмов (Россия) ===Никольский_кафедральный_соб…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казань

Никольский кафедральный собор[править | править код]

Никольский кафедральный собор

Никольский кафедральный собор представляет собой целый архитектурно-административный комплекс, состоящий из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящей колокольни и ряда церковно-административных зданий.

Адрес: Республика Татарстан, г.Казань, ул.Баумана, 5

Телефон: (843) 292-57-51, (843) 292-36-36

Интернет-сайт: nks-km.ru

Проезд: По пешеходной улице Баумана в сторону Кремля. Незадолго до конца улицы справа будет собор. На автомобиле — по улице Профсоюзная с односторонним движением, собор будет слева через 200 метров после перекрестка с улицей Чернышевского. На метро — до станции "Кремлевская".

Подробнее...

Благовещенский собор Казанского кремля[править | править код]

Благовещенский собор Казанского кремля

Благовещенский собор Казанского кремля является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Главный собор Казанского края, являвшийся до революции кафедральным собором Казанской епархии, был основан 4 октября 1552 года по приказу царя Иоанна Грозного. Деревянная церковь была срублена в три дня на пустыре и 6 октября освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 28 июля 1555 года, когда в Казань прибыл первый архиерей новоучрежденной Казанской епархии – архиепископ Казанский и Свияжский Гурий (Руготин), Благовещенский собор стал храмом святительской кафедры.

Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, Кремль, стр. 2.

Телефон: (843) 567-80-31, 567-80-79.

Подробнее...

Богоявленский собор[править | править код]

Богоявленский собор

Первый деревянный Богоявленский храм на этом месте существовал уже в конце XVI века. Уже в XVIII веке сложился своеобразный архитектурный комплекс, включавший кроме главного храма зимнюю церковь во имя Андрея Первозванного (снесен в советское время), стоявшую с северной стороны от Богоявленской, невысокую двухъярусную колокольню с шатровым завершением, стоявшую со стороны нынешней улицы Островского (снесена в 1909 году), дом причта, построенный в конце XVIII века, расположенный с западной стороны, и еще один дом, принадлежавший церкви, фасадом на улицу Проломную (Баумана) (стоял на месте нынешнего памятника Шаляпину).

Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Баумана, д. 78, корп. 1.

Телефон: (843)292-17-58.

Подробнее...

Петропавловский собор[править | править код]

Петропавловский собор

Петропавловский собор, безусловно, является ценнейшим архитектурным памятником, и одним из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величественный, собор отличается уникальным убранством. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле так называемого Русского или «Нарышкинского» барокко, распространенного в России в конце 17,- первой половине 18 века. Неповторимый облик собору придает, в первую очередь, декор, обилие сохранившихся до наших дней фасадных деталей и их яркая раскраска. Возможно, храм строили малороссы, но Петропавловский собор не является простой механической копией какого-то стиля, многое в его облике уникально, и является плодом внестилевых пристрастий.

Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 21.

тел:(843)292-13-58.

Подробнее...

Храм великомученицы Параскевы Пятницы[править | править код]

Храм великомученицы Параскевы Пятницы

Памятник расположен на восточном подъеме к Кремлевскому холму. Церковь возведена в 1730-е гг. на средства И.А.Михляева. Церковь носит название Пятницкой по наименованию левого придела во имя Святой Параскевы Пятницы. В храме находилась чтимая икона Параскевы Пятницы 16 века. В начале 1830-х г., по данным Дульского, по проекту П.Г.Пятницкого был построен входной портик. В 1855г. был разобран и выстроен заново левый придел. В советский период была разрушена колокольня, в настоящее время восстановлена.

Адрес: Республика Татарстан, г.Казань, ул. Большая Красная, д. 1/2, 420111

Тел.: (843)292-28-04

Проезд: По улице Большая Красная (односторонняя) от площади Свободы в сторону Кремля. При подъезде к Кремлю, когда дорога упрется в улицу Батурина, окружающую Кремль, церковь будет справа, перед перекрестком. Остановка «Улица Батурина» автобусов 22, 28, 52, 89. Духовенство храма: иерей Алексей Обрывко (настоятель), иерей Николай Назаров.

Подробнее...

Храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя[править | править код]

Храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя

Двухпрестолный каменный храм построен в 1734 году. Главный престол был освящен во имя Нерукотворного Образа Спаса, но храм называется по приделу — во имя преподобномученицы Евдокии. В Казани название церкви связывают с именем Евдокии Михляевой, являвшейся женой крупного предпринимателя Ивана Михляева, строителя Петропавловского собора, на средства которой построены Духосошественская и Пятницкая церкви, но документального подтверждения строительства ею и этого храма нет.

Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Федосеевская, д. 46.

Тел.: (843) 292-13-85

Проезд: По улице Большой Красной от площади Свободы в сторону Кремля. Не доезжая до Кремля 400 метров, на перекрестке с улицей Япеева, повернуть направо и ехать до самого конца спуска. В конце улицы, перед самым перекрестком с улицей Федосеевская Храм будет слева.

Подробнее...

Храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище[править | править код]

Храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище

Один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов г. Казани — храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Этот храм находится на Арском Алтарькладбище. Он был построен в 1796 году как двухпрестольный (придел был освящен во имя свт. Николая Чудотворца). Церковь стоит на старом городском кладбище, возникшем, вероятно, в XVII веке. На этом кладбище захоронены многие выдающиеся казанцы, жившие в ХIХ-ХХ вв. Из наиболее известных людей там покоятся останки гениального русского математика, автора неэвклидовой геометрии, ректора Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского (1792-1856). Также в храме, на время гонений, были спрятаны иконы:

  • Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери (из Седмиозерной пустыни):
  • Раифская икона Божией Матери (из Раифской пустыни);
  • икона преподобного Сергия Радонежского (из Свияжского Иоанно-Предтеченскогомонастыря);
  • икона великомученицы Варвары (из Варваринской церкви г. Казани);
  • Тихвинская икона Божией Матери (из Тихвинской церкви г. Казани) и др.

Адрес: Республика Татарстан, г.Казань, ул. Ершова, д. 25, корп. 1.

тел: (843)264-65-13, 238-16-58

Подробнее...

Храм Казанской иконы Божией Матери[править | править код]

Храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божьей Матери был построен в селе Царицыно в 1825-1829 годах. Строительство производилось на средства прихожан – крестьян села Царицыно, деревень Аки, Константиновки и Чебокса. В 30 – е годы храм закрыли, но в 1945 году – он вновь открылся. В 1940 году село Царицыно вошло в состав города Казань, поэтому храм, вновь открывшийся в годы Великой Отечественно Войны, стал очень популярным среди горожан.

Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, пос. Царицыно, ул. Владимирская 1-я, д. 42.

Телефон: (843) 273-16-44, 273-16-14.

Проезд: выезд из центральной части Казани по улице Ершова, на Советской площади свернуть направо на улицу Академика Губкина. Проехать прямо перекресток с проспектом Победы (Южная трасса) и въехать в поселок Царицыно. Вслед за изменением направления дороги сделать зигзаг налево-направо и примерно через 500 метров после перекрестка с проспектом Победы на левой стороне дороги будет церковь.

Подробнее...

Храм в честь великомученицы Варвары[править | править код]

Храм в честь великомученицы Варвары

Варваринская церковь была построена в конце XVIII века. На месте ее находился «казанского вице-губернатора Кудрявцева» загородный дом, из которого, по одному из преданий, в 1779-1780 гг. церковь и была перестроена. На церковном антиминсе стояла дата – 1781 год. Однако до революции в алтаре хранилось Евангелие в серебряном чеканном окладе с надписью об устроении его стараниями местного священника Ильи Федорова в 1764 году.

Архитектурный стиль: Ретроспективизм

Архитектор: Ф.Н.Малиновский

Адрес: Республика Татарстан, г.Казань, ул.Карла Маркса, д. 67.

Телефон: (843) 236-46-63

Подробнее...

Тихвинский храм[править | править код]

Тихвинский храм

Каменный однопрестольный храм был построен между 1646 и 1685 гг. По одним данным, в конце XVIII века храм был реставрирован и перестроен, по другим – храм XVII века снессн и вместо него построен новый. Реконструкция проведена в 1870-е годы. Наконец, в 1898 – 1900-х гг. храм был капитально перестроен и расширен, построены два придела в честь Сретенья Господня и в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов.

Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Худякова, д. 4

Телефон: (843)292-63-48

Проезд: По улице Московской со стороны ЦУМа и Дворца спорта до здания Казаньгоргаза (между перекрестками с улицами Галиаскара Камала и Парижской Коммуны), за этим зданием направо, во двор. Проехать перпендикулярно Московской 150 метров – церковь будет справа. Если ехать по Московской со стороны улицы Татарстан и Театра Камала, то надо повернуть налево перед зданием Казаньгоргаза.

Подробнее...