Храм в честь Трех Святителей (Самара)
Храм в честь Трех Святителей — православный храм, построенный на месте обретения иконы Казанской Божией Матери.
История[править | править код]
Однажды в сквере, который сохранился и сейчас рядом с храмом Трех Святителей, женщина гуляла вечером со своим ребенком, подверженным тяжелому неизлечимому недугу. И вдруг она увидела рядом с дорожкой среди деревьев светящуюся икону Божией Матери. С тех пор икона появлялась здесь каждый вечер, и женщина наконец решила забрать ее. Знакомые посоветовали ей отдать икону в церковь, и женщина передала ее в храм Петра и Павла. Вскоре об этом узнала Валентина Аркадьевна Широкова, учительница местной школы №47. Валентина Аркадьевна добивалась открытия в 15-м микрорайоне Самары Православной часовни, и известие о появлении иконы еще больше укрепило ее в этом решении.
Валентина Аркадьевна утверждает, что нашла в архивах свидетельства жителей домов, расположенных рядом со сквером. В документах рассказывалось о том, как в годы репрессий в сквере по ночам звучали выстрелы и к дому лесника привозили людей, одетых в рясы священников. Поэтому Валентина Аркадьевна хлопотала в разных инстанциях о том, чтобы часовня была построена на возможном месте расстрелов священников. В этом поддержали ее и ученики, которые молились о строительстве часовни прямо в классе, стоя на коленях. А Господь слышит детскую молитву как, может быть, ничью другую…
Несколько лет назад территорию сквера хотели получить в свои владения банкиры и местные предприниматели. Одни желали построить здесь новое здание банка, другие — кафе. Но власти неожиданно отдали это место все-таки под церковь. «Эта земля не запятнана, — говорит супруга клирика этого храма протоиерея Геннадия Феоктистова матушка Нина. — Она только окровавлена».
А собственно, началась эта удивительная история в крохотном нефтяном государстве Ближнего Востока — Объединенных Арабских Эмиратах. Сюда, на Аравийский полуостров, жительница Самарской области Елена Калюжная приехала в 1996 году с намерением организовать свой бизнес. «В знойной пустыне скорее оазис появится, чем женщина станет руководителем». Эту восточную поговорку она опровергла добросовестной работой и безупречной репутацией. Вскоре Елена Калюжная возглавила авиационную компанию «Интал Авиа».
В 2000 году, когда финансовое положение компании достаточно укрепилось, позвонили неизвестные и потребовали от президента Калюжной выплатить им два миллиона долларов. Судя по всему, звонили представители одной из племенных банд, которые предупредили: в случае невыполнения их требований госпожа Калюжная будет похищена и убита. Пострадают и ее близкие.
Елена Николаевна хорошо знала, что это не пустые угрозы. Уже были случаи, когда преуспевающие бизнесмены-иностранцы исчезали навсегда в песках пустыни, другие из-за угроз сворачивали бизнес и уезжали. Женщине-иностранке, да еще Православного вероисповедания невыполнение бандитских требований грозило неминуемой бедой. Власти страны хотя и предприняли ряд защитительных мер, дать полную гарантию безопасности не могли.
«Мама, что делать?» — позвонила она в Новокуйбышевск. Валентина Гавриловна поначалу растерялась, расплакалась. Но потом женщины вспомнили о своем родственнике — священнике Геннадии Феоктистове и немного успокоились. «Дочка, мы с тобой верующие, давай поступим так, как скажет батюшка». Выслушав взволнованный рассказ двоюродной сестры, митрофорный протоиерей Геннадий Феоктистов на коленях стал просить Господа открыть Свою волю. А потом объявил: Лене необходимо взять обет и исполнить его.
Обет у христиан означает торжественное обещание, обязательство сделать какое-либо доброе дело во славу Божию. Какое — зависит от свободной воли самого христианина. В старину на Руси часто давали обеты — при угрозе жизни, в бедствиях, во время голода, эпидемий, войн. Обет — это всегда самоотвержение, подвиг. Неисполнение свободно данного обета — тяжкий грех перед Господом, что нередко заканчивалось трагически.
Отец Геннадий назвал несколько возможных для племянницы обетов: продолжительный пост, поездка на Святую Землю, лепта на строительство храма… Елене Николаевне достаточно было выбрать только один, но она все обдумала и, посоветовавшись с близкими, взяла тройной обет.
Но теперь уже заволновался протоиерей Геннадий Феоктистов. И вскоре, проделав неблизкий путь, он прилетел к племяннице.
— Лену нужно было поддержать, — рассказывает отец Геннадий. — Мы вместе много молились, читали Евангелие. На берегу Индийского океана говорили о вечном и о насущном. Потом Лена начала поститься, исповедалась, а позднее отправилась на Святую Землю. Мы твердо верили, что Господь нас не оставит. О той поездке в Объединенные Арабские Эмираты отец Геннадий вспоминает с воодушевлением:
— По улицам я ходил в рясе, с крестом на груди. Арабы, конечно, не могли скрыть своего изумления при виде Православного священника, но относились ко мне подчеркнуто уважительно. Как-то Лена пригласила в гости одного из правителей государства — шейха. Перед тем как сесть за стол, я прочитал молитву, осенил крестным знамением еду — гости восприняли это с пониманием.
…Между тем время шло, а звонков и угроз больше не было. Елена Николаевна никогда не задумывалась над тем, что могло произойти с ее несостоявшимися похитителями. Жила радостным сознанием того, что Господь ее услышал, что Он рядом. Но теперь предстояло исполнить самый трудный обет — построить Православный храм. Строить решила в России, в городе Кинеле Самарской области, где и служил ее дядя протоиерей Геннадий Феоктистов. Но местные власти неожиданно отказали. И тогда Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил Елену Николаевну и ее мать Валентину Гавриловну Таран строить деревянный храм в Кировском районе Самары. Шел 2000 год.
— Лена присылала деньги, а я на них в Ульяновской области приобретала бревна, — как-то буднично рассказывает Валентина Гавриловна. — За куполами ездила в Челябинск. Везде нужен был глаз и пригляд. Много чего довелось испытать…
Сначала была построена часовня, а потом семикупольный храм в традициях русского Севера. Он по праздникам вмещает до пятисот человек. Шесть лет трудов, молитв и надежд… За это время Валентина Гавриловна, уже будучи пенсионеркой, освоила специальности проектировщика, строителя, подрядчика, снабженца, бухгалтера… Пока строился храм, она сама духовно возрастала, окрестила всех своих родственников, многим помогла прийти к Православной вере.
Главным строителем этого прекрасного храма мать и дочь называют Господа. Елена Николаевна, несмотря на занятость и дальнее расстояние, много раз прилетала в Самару на строительство, вникала во все нужды. О ее хлопотах по строительству христианской святыни узнали в Объединенных Арабских Эмиратах. Высшая знать этого государства выразила свое одобрение, а шейх неожиданно предложил ей участвовать также в строительстве первой Православной церкви на Аравийском полуострове.
Сейчас нередко говорят о том, что такая-то церковь построена «без единого гвоздя». Самый известный, знакомый нам еще по школьным хрестоматиям пример — Кижи. Но автору этих строк до сих пор не удавалось услышать или прочитать о том, как все-таки строят или строили деревянные здания без единого гвоздя. Секрет этого мастерства раскрыл мне староста прихода Трех Святителей Михаил: «Когда говорят «без единого гвоздя», имеют в виду металлические гвозди, — объясняет Михаил. — А здесь бревна в стенах скреплены между собой своего рода деревянными «гвоздями»-костылями не круглой, а прямоугольной формы, 35 миллиметров в поперечнике.
Стены храма, выложенные из самых больших, десятиметровых сосновых и еловых бревен, возводила ульяновская бригада строителей. Они уже имели опыт такого строительства в Прибрежном, когда там возводился храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Этот опыт им пригодился. А стены, окна, потолки, «небо» делали Михаил и его помощники.
Первыми подручными Михаила были его взрослые внуки — помогали деду возводить алтарь в церкви Царицы Елены. Потом пришли помочь еще несколько мужчин. Михаил разбирается и в плотницком, и в столярном деле, хотя его основная специальность — электрик. Именно по этой части его и пригласили помочь в строительстве храма. Но вскоре он уже руководил всем строительством — стал церковным старостой. «В строительстве нам помогала Богородица, — уверенно говорят прихожане. — Ну и, конечно, наш староста Михаил».
Количество помощников Михаила возрастало. Однажды привезли раствор, которым нужно было заполнить вручную котлован для фундамента — ни много ни мало 400 квадратных метров. И вдруг — староста не поверил своим глазам — у котлована появились несколько десятков мужчин с лопатами, из местных жителей. Так постепенно протаптывались новые тропинки к храму.
А ведь и тропинки к храму нужно заасфальтировать. Местная власть выделила на строительство 250 тысяч рублей. Строители посчитали: этих денег как раз хватило на то, чтобы заасфальтировать дорожки. Но им сообщили, что деньги эти… потеряли. Выделенные средства до храма так и не дошли. Так что церковь Трех Святителей построена не только без единого гвоздя, но и без единого рубля от власти. Ну что ж, и гвозди, и рубли делают из металла. Само слово «рубль» пошло от того, что на Руси металл рубили на куски, которые считались деньгами. А тут и без гвоздей, и без рублей работали люди.
2 марта 2007 года, в дни Великого поста, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил первую Архиерейскую Божественную литургию в храме Трех Святителей. Правящий Архиерей поблагодарил Валентину Гавриловну и Елену Николаевну за труды по возрождению Православия на Самарской земле.
— Да, было много искушений в ходе строительства, — вспоминает настоятель прихода Трех Святителей священник Алексий Гладун. — Но в результате в храме остались самые преданные приходу люди. Теперь мы настоящая Православная семья. Сила Божья в немощи человеческой совершается.
Олег Бедула и Валерий Рязанов
Самара, 09.03.2007
Святыни[править | править код]
Главная святыня Храма - частицы мощей:
• Василия Великого
• Григория Богослова
• Иоанна Златоуста.
Престольные праздники[править | править код]
12 февраля - Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Деятельность прихода[править | править код]
• В храме действует воскресная школа для детей.
• Два раза в месяц проводятся богослужения с сурдо переводом.
• Работает гуманитарный центр и православный детский сад "Жемчужинка".
Фото[править | править код]
-
Вид на Трехсвятительский храм с пересечения улиц Стара-Загора и Георгия Димитрова
-
Вид на храм со стороны корпуса детского сада "Жемчужинка"
-
Вид на храм со стороны корпуса детского сада "Жемчужинка"
-
Трехсвятительский храм
-
Внутреннее убранство храма (Пасха 2014)
-
Внутреннее убранство храма
-
Настоятель храма отец Алексей (Гладун)
-
Проповедь в день престольного праздника (12.02.16)
-
Схиархимандрит Николай (Феоктистов) (11.04.1944 - 11.06.2015)
-
Панихида по схиархимандриту Николаю (Феоктистову) 13.06.15г
Видео[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Адрес: г. Самара, ул. Сара Загора, 202ж
Телефон: +7 (927) 201-64-62
e-mail: gato4@yandex.ru
web: http://samara-trexsvv.cerkov.ru/; http://www.diaconia-samara.ru/; https://vk.com/trisvyatsamara