Церковь блгвв. мчч. и страстт. Бориса и Глеба (Великий Новгород)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Борисоглебская церковь — самая древняя в Новгороде и одна из самых ранних на Руси. Престольные праздники: 15 мая, 6 августа, 18 сентября, дни памяти святых благоверных мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба.

История[править | править код]

Церковь во имя святых мучеников Бориса и Глеба — самая древняя в Новгороде и одна из самых ранних на Руси. Она была поставлена ещё в 1146 году в «граде» на месте, где стоял деревянный Софийский храм «о 13 верхах». Первоначальную деревянную церковь в 1167 году сменили на каменную и в 1171 освятили. Летописец отмечает, что церковь была «гораздо бо бяше и лепа». Церковь много раз горела, рушилась и перестраивалась. В 1405 году во время пожара она почти вся выгорела. Потому в 1411 году архиепископ Евфимий поставил новую церковь Бориса и Глеба на старой основе. Однако и этот храм разрушился и был разобран во второй половине XVII века. Сейчас на этом месте в Кремле стоит церковь Андрея Стратилата.

До наших дней в Новгороде сохранилась только церковь Бориса и Глеба в Плотниках. История её прослеживается по летописям, описанию новгородских древностей архимандрита Макария и дополняется современными исследованиями.

Первое упоминание о каменном одноглавом храме Бориса и Глеба относится к 1377 году. Храм неоднократно подвергался пожарам, а после последнего (1521) пришел в ветхость и был разобран. В 1536 году силами двух улиц, Запольской и Конюховой, «всем приходом тое церкви, московскими гостьми и новгородскими и всем народом православных людей» началось строительство нового каменного пятиглавого храма с двумя приделами «на полатех» — св. Николая Чудотворца и св. Владимира. За пять месяцев церковь была построена, а в 1537 освящена. Храм строили тридцать человек, из них «20 человек больших мастеров». Тогда же был сооружён притвор.

В XVI веке церковь считалась соборной, а по актам XVII в. — ружною. На день Бориса и Глеба в XVII веке в Борисоглебской церкви положена была архиерейская служба, состоявшая из молебна и Литургии.

В 1715 храм пострадал от молнии, о чём была сделана надпись на старинной большой иконе Вседержителя при её возобновлении: «...стрела громовая и молния опали святыя образа, престол и ризы, пророки и апостолы и праздничные в разных местах попалило...».

По описям 1748 года при церкви Бориса и Глеба имелась вотчина, жалованная царём Иоанном Васильевичем в Новгородском уезде, в Обонежской пятине в Никольском Явоселеском погосте. С 1764 г. к церкви Бориса и Глеба были приписаны две церкви упраздненных женских монастырей — Богословского и Успенского Рагодовицкого.

До настоящего времени собор хорошо сохранил первоначальные архитектурные формы. Он представляет собой четырехстолпную кубическую постройку с одной полукруглой апсидой и пониженным западным притвором, завершённую пятью главами. Четыре из глав глухие, а центральная — световая. Фасады разделены лопатками на три прясла. Плановое решение основного объёма типично для новгородской архитектуры республиканского времени. И это не случайно: собор XVI века возводился на основании XIV века. То, что в его строительстве участвовали 20 больших новгородских мастеров, предопределило архаичность архитектурного облика и приверженность к старым новгородским традициям. Новые архитектурные веяния проявились в пятиглавии, устройстве подклета, многощипцовом завершении фасадов, фризах из пятиугольных ниш, опоясывающих барабаны глав и карниз апсиды.

Церковь Бориса и Глеба — двухэтажная с одной алтарной апсидой и пристройкой с западной стороны. Пристройка (древний притвор) — двухэтажная с двумя поздними приделами: северный — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный — св. Николая Чудотворца.

Лестница на хоры, устроенная в толще западной стены церкви, вела в придел св. Владимира. Позже (вероятно, во второй половине XVIII века) она была заложена. Южный придел св. Николая Чудотворца перенесен в западный притвор, а придел св. Владимира в подцерковье. Тогда же впервые упоминается Покровский придел в северной части притвора.

В 1770-1780 гг. притвору была пристроена небольшая колокольня, решённая в стиле раннего классицизма. Через неё был устроен проход (с лестницей) в церковь. На колокольне находились пять различной величины колоколов. На самом большом имелась русская надпись 1705 года, а на самом маленьком — латинская 1638 года. Колокольня была разобрана в 60-е годы.

Из иконостаса Борисоглебской церкви сохранились некоторые иконы, хранящиеся ныне в Новгородском музее:

  • Храмовая Бориса и Глеба «на конях» — ок. 1377 года.
  • Благовещение с Феодором Тироном — XIV век.
  • Св. Никола с житием — конец XI — начало XV века.
  • Страшный суд - середина XVI века.

К началу XX века Борисоглебская церковь пришла в запустение. Согласно донесению новгородского архиепископа Гурия в Св. Синод (1907), она стала одной из «беднейших церквей в империи». После 1907 года церковь была отремонтирована. Во время ремонтных работ архитектором В.В. Сусловым впервые были сделаны обмеры храма XVI века.

В апреле 1933 года церковь Бориса и Глеба была закрыта. В 1950 годы проводились реставрационные работы на основном объеме под руководством 3.И. Васильевой. В 60-е годы исследованиями и реставрацией притвора XVI века занималась Т.В. Гладенко, а в начале 80-х работы (главным образом в интерьере) продолжил В.А. Попов.

Современное состояние[править | править код]

С 1992 года церковь во имя святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба находится в ведении Новгородской епархии: 6 августа 1992 года она была освящена и ныне является действующей.

Храм духовно окормляет Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория» и Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток».

При храме постоянно действует представительство Новгородского регионального отделения Общества православных врачей России, осуществляющее свою деятельность с 2007 года.

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Великий Новгород, наб. Александра Невского, д. 31

Тел.: 8 (8162) 63-27-77

E-mail: pborisogleb@yandex.ru

Официальный сайт

Расписание богослужений[править | править код]

С актуальным расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте храма.

Ссылки[править | править код]