Самарская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Свято-Воскресенский монастырь в Самаре

Сама́рская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Административный центр — город Самара.

Граничит на западе с Саратовской и Ульяновской областями, на юго-востоке с Оренбургской областью, на севере с Республикой Татарстан, а также на юге с Казахстаном в единственной точке. Из-за близости Западно-Казахстанской области Казахстана часть Большечерниговского района имеет статус приграничной территории.

Образована 14 мая 1928 года как Средневолжская область. В 1929 году переименована в Средневолжский край, в 1935 году — в Куйбышевский край. В период с 5 декабря 1936 года по 16 мая 1992 года называлась Куйбышевской областью.

Православие в Самарской области[править | править код]

Самостоятельная Самарская епархия была образована 10 декабря 1850 г. (выделена из состава Симбирской епархии).

Официальной датой основания города-крепости Самары на Волге следует считать 1586 год. Однако поселение с одноименным названием существовало в этой местности и раньше. Оно было нанесено на портолан (карту водных путей и пристаней) венецианцев братьев Пицигани в 1367 году, а затем повторено на карте итальянского космографа Фра-Мауро в 1459 году. По всей видимости, это поселение могло возникнуть во второй половине XIII века, в эпоху, когда ханы Золотой Орды вели активную градостроительную политику, и на всем протяжении Нижней и Средней Волги возник целый ряд крупных городов. Эти населенные пункты были разорены в разгар междоусобных войн второй половины XVI века и окончательно погибли во время знаменитых походов среднеазиатского властителя Тамерлана.

Самара была построена, прежде всего, как перевалочный пункт между Астраханью и Казанью, для охраны волжского пути, а также как дальний форпост российского приграничья среди кочевников.

Населённые пункты[править | править код]

  • Самара
  • Тольятти
  • Сызрань
  • Новокуйбышевск

Святые[править | править код]

Собор Самарских святых (память - 30 июля/12 августа). Подробнее...

  • Святитель Алексий - небесный покровитель Самары

В 1354 году проплывая по Волге на пути в Золотую Орду, святитель Алексий остановился у впадения реки Самары в реку Волгу, где в уединенной келье проживал старец-схимник, имя которого неизвестно. Святитель предсказал, что на сем месте возникнет град великий, в котором просияет благочестие и град сей во веки разорен не будет. Святитель Алексий является небесным покровителем города Самары, в его память был освящен придел в первом Кафедральном соборе города Самары - Вознесенском, построена часовня на месте посещения святителя. День памяти святителя Алексия является Днем города Самары.

  • Святой праведный отец Александр Чагринский

22 июня 2000 года по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского, стараниями игумении самарского Иверского монастыря Иоанны (Капитанцевой), духовника этой обители игумена Софрония (Баландина), сотрудников областного отдела охраны памятников истории и культуры состоялось обретение мощей чагринского старца - протоиерея Александра Юнгерова. С этого времени мощи угодника Божия почивают в Иверском монастыре в храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.

  • Священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Самарский

Будущий священномученик Александр родился 29 августа 1862 г. в селе Волма Вятской губернии, в семье священника Иоанна Трапицына. Воспитывался, как и все дети, в православных традициях и теплой вере, которой его научала мать Клавдия. Он окончил Вятскую Духовную Семинарию, а в 1888 г. Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. По окончании обучения Александр был назначен надзирателем в Вятское Духовное училище, коим был до 1897 г. Начальствуя в Училище, Александр женился и 26 февраля 1889 г. рукоположен во священника в Всесвятской церкви города Вятки. В 1892 г. тридцатилетнего отца Александра посетило горе. Господь призвал к Себе его благочестивую и кроткую матушку. Будущий архиепископ горько оплакивал и свое вдовство и свою бездетность.

Святыни Самарской области[править | править код]

САМАРА. Кафедральный Покровский собор: икона Божией Матери «Взыскание погибших», чтимая гробница митр. Мануила (Лемешевского). Самарский Иверский женский монастырь: прав. Александр Чагринский (XIX в.).

СЫЗРАНЬ. Казанский собор: «Феодоровская» икона Божией Матери.

С. ТАШЛА (ок. 25 км. от Тольятти). Свято-Троицкий храм: оригинал иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих» («Избавительница»), святой источник.

С. КРАСНЫЕ КЛЮЧИ, Похвистневского района. Михаило-Архангельский храм общины беседников: прав. Петр Чагринский (ХIХ в.).

Чудотворные источники Самарской епархии

Монастыри Самарской области[править | править код]

Все монастыри

Свято-Воскресенский мужской монастырь[править | править код]

Согласно архивным данным, до 1930-х годов на месте существующего монастыря располагался Иоанно-Предтеченский скит от Самарского Свято-Никольского мужского монастыря (в настоящее время на его месте находится Окружной Военный Госпиталь).

Строительство Воскресенского собора началось в первой половине 90-х годов по благословению митрополита Иоанна (Снычева). В 1992 году один из ветхих домов, расположенных на территории заброшенного сквера «Огонек» был оборудован под Храм, другие – под Воскресную школу, библиотеку, трапезную, дом причта.

Общая площадь монастыря, расположенного в черте города, составляет 4,79 га. С 1993 года Богослужения проводились в построенном каменном однопрестольном храме. В 1996 году была возведена колокольня. В 1999 году возведены приделы Соборного храма - Богородичный и прп. Серафима Саровского. В настоящее время завершаются работы по внутреннему оформлению Соборного храма: роспись, иконопись, столярные работы.

Свято-Воскресенский монастырь

Согласно Постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в соответствии с рапортом Управляющего Самарской епархией Архиепископа Сергия, приход был преобразован в Свято-Воскресенский мужской монастырь г. Самара.

По воскресным дням, по окончании вечернего Богослужения, проводятся беседы священников с прихожанами.

В субботние дни в Игуменском корпусе священниками проводятся собеседования со страдающими недугами пьянства.

Еженедельно по вторникам, с участием священника, в Игуменском корпусе проходят собрания клуба православной молодежи «Единство».

На протяжении нескольких лет монастырь окормляет детский приют в с. Масленниково Хворостянского района Самарской области.

Большое внимание в обители уделяется церковному пению. В настоящее время существуют Большой, Малый, Знаменный, Братский и Детский хоры.

Адрес: г. Самара, 443035, ул. Краснодонская, 101.

Ттелефон: 954-24-88, 954-24-84, 959-25-36 (секретарь)

Заволжский мужской монастырь в честь Честного и Животворящего Креста Господня[править | править код]

Адрес: с. Подгоры, 443543, ул. Лесная, 5-а.

Телефон: 224-08-26

Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь[править | править код]

Адрес: с. Подгоры, 443543, Волжского р-на ул. Кавалеров Славы.

Телефон: 993-48-35, 224-08-26, 229-95-96 (факс)

Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь[править | править код]

дата основания: 2006

Адрес: с. Винновка, 446365, Ставропольского. р-на, ул. Казачкова, 3.

Вознесенский мужской монастырь[править | править код]

Вознесенский мужской монастырь, г. Сызрань

дата основания: 1684

Вознесенский мужской монастырь принимает группы паломников. Есть возможность организации трапезы и экскурсии.

По всем вопросам приема паломников обращаться к ответственному за это послушание иеродиакону Антонию по телефону 8 927 710 85 72. Еще контакты: (8464) 33-29-22 – канцелярия монастыря, 8 937 663-99-79 – монах Макарий, начальник подворья монастыря, 8 960 848-78-18 – иеродиакон Стефан, ответственный за сайт и информацию в интернете.

Адрес: Самарская обл., г. Сызрань, ул. Монастырская, 2

Телефон:
8 (8464) 33-29-22 — настоятель игумен Марк (Алексеев)
8 (927) 614-31-18 или 91-31-18 — казночей игумен Дионисий (Беседа)
8 (927) 614-31-06 или 91-31-06 — благочинный иеромонах Даниил (Митин)
8 (960) 848-78-18 — администратор сайта иеродиакон Стефан (Карпов)
8 (8464) 98-30-52 — бухгалтерия

Проезд:
от железнодорожного вокзала Сызрань1 на автобусе №4,7,8,28,36,44,58 от Автовокзала на автобусе №13,27,32,33,35,37,41,45,65 Остановка «ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ»

Свято-Духовский женский скит[править | править код]

дата основания: 1996

Адрес: Самарская обл., Волжский р-н, пос. Черновский, ул. Лесная, 1

Иверский женский монастырь[править | править код]

Иверский монастрырь

В 1850 году была организована Иверская женская община. В 1882 году был заложен первый из четырех храмов на территории монастыря. В советский период большая часть монастыря была разрушена, а его члены жестоко убиты. В 1991 году началось восстановление монастыря. На средства частных благотворителей и ряда организаций начались работы по восстановлению храмов и жилых помещений. Обитель получила подворье в Волжском районе. Сейчас Иверский монастырь – настоящее украшение Самары.

Адрес: г. Самара, 443010, Волжский пр-т, 1.

Телефон: 332-81-46, 332-37-14

Воскресенский мужской монастырь[править | править код]

Воскресенская обитель ведет свое начало с Успенского прихода, образованного в старых зданиях бывшей здесь в дореволюционные годы земской больницы. 1 июня 1997 года архиепископ Сергий освятил престол храма в честь Святого Христова Воскресения. В том же году определением Священного Синода РПЦ приходу был придан статус мужского монастыря.

Монастырь активно развивается. Построено здание хозяйственного назначения, просвирня, продуктовый склад, цех предварительной обработки продуктов, жилой корпус для братии монастыря. Проведены газ, вода и отопление. Планируется строительство гостиницы для паломников и архиерейский дом.

Монахами монастыря чудесным образом обретена в Жигулевском водохранилище икона святой великомученицы Варвары. Со временем икона стала обновляться. В дар монастырю была передана частица святых мощей великомученицы Варвары. Каждую пятницу в обители читается акафист перед ее святым образом.

Адрес: г. Тольятти, 445003, Портпоселок, ул. Нагорная, 1-А.

Телефон: 8 (8482) 48-92-97

Храмы Самарской области[править | править код]

На карте

Храм в честь Собора Самарских Святых (Самара)[править | править код]

Храм Самарских святых

Храм в честь Собора Самарских Святых, расположенный на пересечении Московского шоссе и улицы Сов. Армии был открыт 31 марта 2010 года, накануне светлого праздника Пасхи. Облик Храма, сама его идея во многом определены местом, вблизи которого он расположен. Ведь на территории нынешнего парка им. Гагарина в сталинскую эпоху на дачах НКВД были расстреляны и захоронены около двух с половиной тысяч человек, в большинстве своем несправедливо обвиненных. По словам Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, «возведение Храма на крови – дань благодарности мученикам, освятившим своими страданиями Самарскую землю».

Ежегодно,12 августа, отмечается Престольный Праздник в память о самарских новомучениках, включающий в себя Богослужение и Крестный ход в парк им. Гагарина к памятнику жертвам сталинских репрессий.

-Здание православного Храма рассчитано на 270 прихожан

-Высота от отметки 0,000 до креста – 25,735 м

-Общая площадь здания – 553,5 кв. м

Адрес: г. Самара, Московское шоссе, 77 "б".

Телефон: 222-92-31, 222-92-30, 271-80-44

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Самара)[править | править код]

Рождества Богородицы храм

Строительство церкви началось по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия (Полеткина) в августе 2002 г. и завершилось в декабре того же года. Проект храма составил архитектор Астахов Ю. Е. Возведение церкви осуществлялось на пожертвования коллектива «Завода Авиационных Подшипников», стараниями генерального директора Ершова Виктора Кузьмича, зам. генерального директора Ломакина Германа Леонидовича. Храмовое здание было передано Русской Православной Церкви для совершения в нем Богослужений. Совершение Богослужений началось с января 2003 г., настоятелем назначен иеромонах Фома (Мосолов).

В том же, 2003 году, начался монтаж отопительной системы храма. В 2004 году был установлен иконостас работы палехских иконописцев, ими также одновременно началась осуществляться роспись храма. В 2006 году утеплено и изолировано северное крыльцо храма для использования в зимнее время. В образовавшемся помещении устроен поминальный стол (канун). Также в этом году проведены коммуникации . В 2008 году начались работы по укреплению фундамента храма. Укреплен грунт вне стен храма.

Богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы проводится ежедневно, кроме того, в воскресение вечером совершается акафист Пресвятой Богородице «Неупиваемая Чаша», а в среду вечером Божией Матери «Всецарица». В храме действует с 2007 года воскресная школа для детей до- и школьного возраста: от 2,5 до 14 лет, около 20 человек. Взрослые активно участвуют в жизни воскресной школы. Школа имеет статус семейной, а не только детской. Все дети вместе с родителями занимаются в одну смену. Совершаются паломнические поездки с детьми по св. местам Самарской области.

Престольные праздники: Рождества Пресвятой Богородицы - Сентябрь 21 [по н.с.]

Адрес: г. Самара, 443110, ул. Мичурина, 98-А.

Телефон: 312-25-88, 8-927-705-04-48

Кирилло-Мефодиевский собор (Самара)[править | править код]

Собор свв. Кирилла и Мефодия

3 июля 1994 года было освящено место строительства собора, а 24 мая 1995 года в день памяти свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия во временном храме был освящен престол и совершена первая Божественная литургия, явившаяся началом приходской жизни храма.

В октябре 1999 года строительство храма посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

В феврале 2000 года были освящены и установлены пять куполов. Диаметр самого большого – 14 метров. Тогда же в храм на хранение прибыла из Иерусалима частица мощей свв. Вифлеемских мучеников.

24 мая 2001 года архиепископ Сергий совершил первую Божественную литургию в новом здании храма. Кирилло-Мефодиевский собор является одним из крупнейших в Среднем Поволжье. Храм трехпрестольный: главный престол – во имя свв. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, первый придел – в честь 14000 Вифлеемских младенцев от Ирода убиенных (память -11 января по н.с.), левый – в честь свв. жен-мироносиц (память – Неделя 3-я по Пасхе).

Адрес: г. Самара, 443031, Поляна имени Фрунзе, ул. Ново-Садовая, 260.

Телефон: 952-93-09, 952-55-18, 926-98-31

Проезд: Остановка "Барбошина поляна" (5,7,11,22,24,25 маршруты трамвая; 4,4к,8,19 маршруты троллейбуса; 6,6к,21,50,Мега-1 маршруты автобуса; 6,21м,61д,97,203,206,226,261,295,297,392,429 маршруты маршрутного такси) и остановка "проспект Кирова" (21,22,24,25 маршруты трамвая; 50,78,79 маршруты автобуса; 50,21м,61д,89,97,113,206,295,297,389,392,406,429,447 маршруты маршрутного такси)

Кафедральный Покровский собор (Самара)[править | править код]

Район Покровского собора в начале XIX века находился вдали от города, и в 1805 году здесь было открыто городское кладбище. На кладбище стояла деревянная церковь во имя св. Иоанна Предтечи с приделом во имя Воздвижения Креста Господня. По мере городского строительства жилые кварталы приблизились к кладбищу, количество прихожан возросло, а церковь была ветхой и тесной и не удовлетворяла потребностям прихожан.

По инициативе купцов Шихобаловых - Антона, Емельяна и Матвея - жители прилегающих к церкви кварталов в 1853 году обратились к Самарскому епископу - преосвященному Евсевию (Орлинскому) - с ходатайством о разрешении устройства (вместо деревянной церкви) нового, более вместительного каменного храма на доброхотные пожертвования.

Ходатайство было уважено, и преосвященный Евсевий, с разрешения губернатора, направил в 1854 году в Петербург проект церкви, разработанный губернским архитектором А.И. Майснером. Этот проект не был утвержден, вместо него в 1857 году был прислан проект петербургского архитектора Э.И. Жибера. За время согласования проекта кладбищенской Предтеченской церкви был дан статус приходской церкви, а кладбище в 1857 году закрыли.

На строительство храма Антон и Емельян Шихобаловы пожертвовали 34000 рублей, которые покрыли расходы на каменную кладку и элементарную внутреннюю отделку. Подготовительные работы по сооружению храма начались в конце июля 1857 года, а 14 сентября 1857 года епископ Феофил (Надеждин) торжественно совершил закладку храма. В закладке же первого каменного придела храма участвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Проезд: автобус - №37,40,60, остановка "Стадион Динамо".

Адрес: 443001, г. Самара, ул. Ленинская, 75а.

Телефон: 8(846)33-41-29, 8(846)33-25-15.

Фото[править | править код]



Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Самарская и Сызранская митрополия