Архангельский собор (Рязань)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Идёт загрузка карты…

Архангельский собор (Рязань) - памятник древнерусской архитектуры XV — XVII вв., одно из древнейших сооружений Рязанского кремля. Собор представляет собой четырехстолпный, крестовокупольный, одноглавый храм с тремя апсидами и тремя входами.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Между Архиерейским домом и алтарём летнего Успенского кафедрального собора в Рязанском кремле стоит одноглавый Архангельский собор с престолом в честь ев Архангела Михаила и Всех Бесплотных Сил. Он был домовой церковью рязанских князей и с конца 1400-х годов являлся усыпальницей рязанских архиереев.

Были раньше в соборе приделы во имя свв.блгвв.кнн. Бориса и Глеба и другой во имя св.блгв. равноапостольного князя Владимира. Возле Архангельского собора в старину была каменная колокольня. В 1647 году во время пожара в архиерейском дворе сильно обгорели Архангельский собор и его колокольня. Через четыре года их возобновили. К 1757 году собор всё же до того обветшал, что в нём перестали служить до 1819 года, пока его не возобновили снаружи и внутри при преосвященном Сергии (Крылове-Платонове).

В 1865 году Архангельский собор вновь был возобновлён. При этом изменён его внешний вид -арочный вход пробит с западной стороны, соединён с трапезной пристройкой (архитектор С.А.Щёткин). Заменён и ветхий иконостас. Художественные работы внутри храма вёл рязанский художник Н.В.Шумов. Крупные суммы на возобновление Архангельского собора дали: купцы М.А.Живаго и И.В.Осьминин, мещанин В.Д.Харин.

Старую колокольню возле Архангельского собора разобрали, когда в 1789-1840-х годах строили большую Соборную («Курганскую») колокольню в Рязанском кремле против Успенского собора, что и сейчас стоит.

В Архангельском соборе до 1917 года были очень древние, намоленные предками, иконы: Св.Троицы; Благовещения Господня; Страшного суда; свт.Николая Чудотворца; св.вмч. Параскевы Пятницы (написана в 1147 году); Св.Софии Премудрости Божией и большая храмовая икона св.Архангела Михаила — «Чудо в Хонех».

В Архангельском соборе были 22 гробницы рязанских архиереев: по правую сторону при входе в храм; по левую сторону; на правом клиросе и в преддверии алтаря. В гробницах покоились: епископ Феодосии (†1481), епископ Симеон (†1496), епископ Иона II (†1547), епископ Михаил II (†1551), епископ Гурий (Ружецкий), († 1560), архиепископ Феодорит (†1617), архиепископ Иосиф II (†1621), архиепископ Антоний (†1637), архиепископ свящмч. Мисаил (†1655), убитый мордовскими язычниками в Шацком уезде; митрополит Илларион (†1673), митрополит Иосиф IV (†1683), митрополит Павел (Моравский, †1686), митрополит Стефан (Яворский) (†1722), архиепископ Гавриил (†1735), архиепископ Алексий (Титов) (†1750), архиепископ Сергий (Крылов-Платонов) († 1824), архиепископ Гавриил (Городков) (†1862), архиепископ Смарагд (†1863), архиепископ Феоктист (†1894), епископ Мелетий (Якимов) (†1900), епископ Полиевкт (†1906), архиепископ Иоанн (†1919).

В смутное время на Руси, после конца 136-летней династии Рюриковичей, 14 марта 1613 года рязанский архиепископ свт. Феодорит присутствовал на Земском Соборе в городе Москве по случаю избрания нового русского царя; возглавил Великое Посольство к Михаилу Романову, уговорил и благословил молодого боярина Михаила Романова на царствие. Так началась династия российских царей Романовых, продолжавшаяся более 300 лет, до 1 марта 1917 года.

Самый знаменитый из рязанских владык, что погребены были в Архангельском соборе — митрополит Стефан (Яворский). Рязанским митрополитом он был с 1700 года до кончины своей в 1722 году. Вскоре после того, как его поставили рязанским митрополитом, умер Патриарх всея Руси Адриан. Царь Пётр I назначил митрополита Стефана блюстителем и экзархом Патриаршего престола на Руси. Когда же Пётр I учредил Св. Синод, то назначил митрополита Стефана его Президентом. Пришлось рязанскому митрополиту Стефану почти всё время жить то в Москве, то в Санкт-Петербурге. Замечателен же Стефан (Яворский) был не только тем, что занимал такие высокие должности, а и своими знаменитыми проповедями и сочинениями. Тем помогал Петру I и русскому государству, оберегал веру православную. Самое известное его сочинение «Камень веры».

Государь император Николай II 8 мая 1904 года изволил зайти в Архангельский собор, поклонился праху и помолился об упокоении вышеназванных иерархов Православной Церкви.

После 1917 года службы в Архангельском соборе были прекращены. Старинные иконы и ценная церковная утварь разграблены большевиками.

Современное состояние[править | править код]

Сейчас Архангельский собор частично передан Русской Православной Церкви. Возобновлены богослужения. В стенах храма хранятся Православные ценности Рязанской земли XVII — XIX веков.

Храм располагается на территории Рязанского Кремля.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Паломническая деятельность

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Рязань, улица Трубежная Набережная, 19

Телефон: +7 (4912) 27-54-14 (собор), +7 (4912) 27-48-63 (канцелярия)

Электронная почта: cafsobor@gmail.com

Сайт: https://rznsobor.cerkov.ru/main-page/sobor-mixaila-arxangela-ryazanskogo-kremlya/

Паломнику[править | править код]

Храм открыт для посещения:

  • со Вторника по Субботу с 10:00 — 16:00 часов
  • в Воскресение с 6:20 — 16:00 часов
  • Понедельник: Выходной день.

Богослужения[править | править код]

Божественная литургия совершается каждое Воскресенье в 6:40.

Трапезные[править | править код]

Трапезная "Кремлевская"

В сердце города, в Рязанском Кремле трапезная предлагает блюда русской и европейской кухни для всей семьи с учётом постных дней согласно уставу Православной Церкви.

Трапезная открыта ежедневно с 11:00 до 21:00

Адрес трапезной: Россия, г. Рязань, Кремль, д.8

Для заказа трапезы позвоните по телефону +7 (4912) 300-735

Сайт: https://kreml-ryazan.ru/trapeznaya на сайте можно ознакомится с меню.

Экскурсии[править | править код]

Экскурсии по Рязанскому кремлю.

Храмы Рязанского Кремля сотрудничают с профессиональными экскурсоводами, прошедшими специальное обучение и готовыми ответить на любые вопросы о Рязанском кремле.

Экскурсионные туры:

  • Индивидуальная экскурсия (полная) 2 часа. Пешая экскурсия по территории Рязанского Кремля с посещением храмов, музея и подъема на смотровую площадку Соборной колокольни).
  • Обзорная экскурсия 45 минут. Пешая экскурсия по территории Рязанского Кремля.
  • Групповая экскурсия (полная) 2 часа. Группа от 5 человек, только по субботам в 13:00. Пешая экскурсия по территории Рязанского Кремля с посещением храмов, музея и подъема на смотровую площадку Соборной колокольни).

Рязанский епархиальный музей «Древлехранилище».

Торжественное открытие Церковного историко-археологического музея Рязанской епархии «Древлехранилище», размещенного на территории Рязанского кремля, состоялось 17 ноября 2011 года. Более подробную справку о подготовке работы современного музея смотрите ниже.

  • МУЗЕЙ ИКОНЫ. Архангельский собор, Архиерейский дом. г. Рязань, Кремль.
  • Музей истории Рязанской епархии 2-й половины XX века им. митрополита Симона (Новикова). г. Рязань, ул. Фрунзе (Певческая), д. 28

Справка:

Весной 2006 года Рязанской епархией было принято решение о возрождении епархиального «Древлехранилища» в Архиерейском доме, где музей размещался до революции. 11 октября 2006 года Некоммерческое учреждение культуры «Церковный историко-археологический музей Рязанской епархии» было зарегистрировано в качестве юридического лица.

В 2009 году Министерством культуры РФ была сформирована комиссия по подготовке передачи движимого имущества религиозного назначения из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Церковному историко-археологическому музею Рязанской епархии. Представители Рязанской епархии, работая в фондах РИАМЗ, выявили 1339 единиц хранения церковных ценностей, изъятых в годы гонений на Церковь из рязанских храмов и монастырей. Среди этого церковного имущества находятся и особо чтимые святыни из кафедральных соборов Рязанского кремля и Рязанского епархиального музея «Древлехранилище».

В настоящее время в состав музея «Древлехранилище» включены Архангельский собор и западная часть Архиерейского дома (второй и третий этажи).

На основании приказа Министерства культуры РФ от 9 июня 2011 года и договора между РИАМЗ и Рязанской епархией, постановлением комиссии по передаче движимого имущества религиозного назначения от 26 августа 2011 года, Церковному историко-археологическому музею Рязанской епархии («Древлехранилищу») были переданы 66 чудотворных и особо чтимых в Рязанской епархии образов в безвозмездное пользование для их хранения, экспонирования и использования в богослужебных целях. Они размещены в Архангельском соборе и на втором и третьем этажах Архиерейского дома.Официальный сайт Рязанской Епархии.

Как добраться[править | править код]

Проезд в Рязани:

  • Общественный транспорт. Нужно сесть на троллейбус №1 или маршрутку №41 и выйти на остановке «Площадь Соборная». Примерно в 400 метрах от входа в кремль (со стороны Глебовского моста) находится эта остановка. От неё следует пройти прямо по Соборной улице через парк.
  • Автомобиль. Из Москвы нужно ехать по трассе М-5 «Урал» до Рязани. Маршрут можно построить в Азбуке Паломника.
  • От железнодорожного вокзала «Рязань-1». 4 На машине от него до кремля можно доехать за 10 минут.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.
В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.

Ссылки[править | править код]

А