Храм Вознесения Господня на Большой Никитской "Малое Вознесение" (Москва)


Идёт загрузка карты…
Храм Вознесения Господня на Большой Никитской Малое Вознесение

Храм Вознесения Господня на Большой Никитской "Малое Вознесение" - Первое упоминание о церкви относится к 1548 году. Современное каменное здание было построено в 1634 году. Храм расположен в Пресненском районе Центрального административного округа Москвы.

Яндекс.Погода

История

Храм в честь Вознесения Господня на Большой Никитской улице (с начала тридцатых годов XIX в. именуемый также «Малым Вознесением»), впервые упоминается в московских летописях в 1548 году. Со второй половины XIV века здесь проходила дорога на Великий Новгород через Волоколамск, и храм, предположительно, возник как центр находившейся здесь слободы новгородцев и устюжан. Каменная церковь была построена «на месте древней» в 1584 году царем Федором Иоанновичем в память его коронования в день праздника Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. О начальном периоде истории храма в рукописи Александровского, хранящейся в ГИМе, говорится: «Возможно, деревянная церковь была перенесена во время расширения Кремля в 1492 году с Красной площади. Благословенная грамота на нынешнее каменное здание выдана 10 июня 1634 г. Южный предел Прокопия и Иоанна Устюжских впервые упомянут в списке 1690 года вместе с Никольским». Видимо, тогда и был построен существующий ныне каменный южный придел, посвященный удивительному святому Северной Руси — прав. Прокопию, Христа ради юродивому Устюжскому чудотворцу. Прокопьевский придел, устроенный новгородцами и устюжанами в своем храме на Большой Никитской улице, был и остается единственным св. престолом в г. Москве, освященным в честь этого святого.

Храм издавна упоминается как трехпрестольный. Северный его придел в документах XVII века указывается как Никольский. У исследователей нет единого мнения, когда он был переименован в честь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Есть мнение, что это произошло в первой трети XVIII века.

Первоначально храм имел шатровое завершение, но в 1764 г., по прошению настоятеля храма, два шатра, по причине их тяжести, заменили восьмериком с граненым покрытием и главкой. Второй шатер, упомянутый в прошении, видимо, был над южным приделом. После 1877 г. храм не перестраивался.

Неизвестно, в какой степени пострадал храм во время войны 1812 г. В числе рапортов священников о «бедствиях, полученных от неприятельских войск в бытности их в Москве», храм Малого Вознесения не упоминается. Судя по описи храма 1813 года очень больших разрушений здесь не было. Тем не менее, с 1813 г. по 1820 г. церковь состояла приписанной к близлежащей Николо-Хлыновской. А в марте 1830 г. при храме, с разрешения церковных властей, была заведена «Книга записи пожертвований Вознесенской церкви, что на Большой Никитской для сбора подаяния». Возможно, храм принадлежал к числу тех многочисленных московских храмов, пострадавших в 1812 г., которые восстанавливались не за счет государственной казны, но благодаря только лишь заботе своих прихожан, которые не пожелали, чтобы их родной храм был закрыт. Книга записи была окончена и возвращена в ризницу лишь в апреле 1846 года. Судя по записям в книге пожертвований, многое для возрождения храма было сделано семьей церковного старосты Карчашкина, при котором начался сбор подаяния и который вскоре, в 1831 году, скончался. Возможно, что благодаря именно его стараниям в 1831 г. в храме был сделан новый иконостас.

1937 год указывается исследователями как предположительный год закрытия храма: в этом году его настоятель — о. Николай Делекторский переводится для служения в другой московский храм — во имя Иоанна Предтечи на Красной Пресне. Рассказ об окончательном закрытии нашей церкви мы можем услышать от свидетелей и очевидцев этого события. Среди них — старая прихожанка храма Вера Сергеевна. Она вспоминала, как в 1929 году на ее глазах кувалдой разбили «родные» колокола Малого Вознесения и отправили их на переплавку. К счастью, храм «Малое Вознесение» не снесли, как это предполагалось сделать в 1932 г. Последним владельцем здания церкви, в советский период истории, являлись мастерские «Росреставрации» МНРХУ.

В 1991 г. началась новая история храма. Образовавшаяся в 1991 г. община милосердия святого праведного Иоанна Кронштадского при соседнем храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке подала прошение о регистрации православного прихода храма Вознесения Господня по ул. Герцена, д. 18/2. Новый приход был зарегистрирован 9 августа 1991 года. За восстановление храма взялись бывшие прихожане храма Воскресения Словущего во главе со священником того же храма — отцом Геннадием Огрызковым. 3 июня 1992 года был вновь освящен главный придел храма Вознесения Господня. После длительного перерыва была совершена первая Литургия. В 1997 году Святейшим Патриарх Алексей II совершил великое освящение Престола.

В 2018 году в храме были проведены ремонтные и реставрационные работы на фасадах и в интерьерах, были отремонтированы кровля колокольни и апсиды храма, устройство водоотведения.

Современное состояние

Социальная служба храма занимается оказанием помощи нуждающимся и делами милосердия. Оказывает помощь многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам и нуждающимся пожилым прихожанам, помогает бездомным. А также социальная служба храма оказывает помощь больнице свт. Алексия Московского и ПНИ №11. При храме назначен социальный работник и психолог.

С 1996 года работает детская воскресная школа, принимаются детки от 4 до 17 лет. В Воскресной школе ребята изучают Закон Божий, новый завет, учатся игре на гитаре, рисуют в студии живописи «Гармония», учатся петь в церковном хоре, иногда участвуя в богослужениях. Воспитанники воскресной школы участвуют в выставках рисунка на общепархиальных праздниках, приходских праздничных концертах, спектаклях и хоровых выступлениях. Записаться в воскресную школу можно в течение всего учебного года. Занятия проводятся в Доме причта, построенном рядом с Храмом, Б.Никитская, 20, стр.1, 2 этаж.


Совершить вертуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Социальная деятельность
  • Паломническая деятельность

Святыни

Престольные праздники

Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи

Прокопий Устюжский, праведный, Христа ради юродивый - 21 июля

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - 11 сентября

Контакты

Адрес: г. Москва, Большая Никитская ул, 18

Телефон +74956298253; +79099227489

Электронная почта: info@mvoznesenie.ru

Официальный сайт: https://mvoznesenie.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/mvoznesenie

Телеграм: https://t.me/m_voznesenie

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCt2knsmykHhEja84C_TOQig

Паломнику

Богослужения

Как добраться

Фото


Видео

Ссылки