Подворье Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищева пустынь.

Материал из Азбука паломники
Версия от 14:18, 16 февраля 2024; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=56.422305, 42.644781|вид=Монастырь}} |мини|справа|Флорищева пустынь|alt=Подворье Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищева пустынь]] '''Подворье Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищева пустынь''' – это Аннотация:: {...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

|мини|справа|Флорищева пустынь|alt=Подворье Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищева пустынь]] Подворье Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищева пустынь – это

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Основание.

Церковь святителя Николая Чудотворца построена приблизительно в 1664 году (эта дата значится на напрестольном кресте). В январе 1697 года из Патриаршего казенного приказа был выдан антиминс в село Спасское к освящению «новопостроенной» церкви Спаса Всемилостивого.

К 1797 году Спасская церковь с. Нучи требовала ремонта: «В церкви чистоты мало потому, что со стен валится всегда известка... в храме с полуденной стороны на стене имеется щель и снаружи, и по всей Церкви и на колокольне штукатурка вся отпала». В 1822-1827 годах был сделан капитальный ремонт: «Церковь ... перестроена тщанием прихожан и помещика В.Я. Левашева... Зданием каменная с таковою же колокольнею и ограда таковая же ... Престолов в ней три…».

«Церковь сия отличается иконостасом, прекрасно вызолоченным и весьма хорошей живописью, также и по стенам благолепно украшена ... Священно-церковнослужители живут между собою и прихожанами мирно. По приходо-расходным книгам и всем вообще церковным документам замечается тщание и порядок священника с причтом». «Церковь первоначально построена когда и кем неизвестно. В 1827 г. перестроена тщанием прихожан, а в 1868 г. распространена также тщанием прихожан. Зданием каменная, крепкая, вокруг коей ограда каменная же, колокольня, за уничтожением старой, по случаю перестройки церкви, создана с 1869 г. новая каменная же, в 1884 г. устроена между церковью и колокольнею каменная паперть, но окончательно еще не отстроена; в 1881 г. к двум сторонам колокольни сделана каменная прикладка ограды, взамен разломанного места… Престолов в ней три... Утварью достаточна… Причта состоит налицо: священник и диакон».

«В 1881 году пристроена каменная паперть; в 1895 г. деревянныя, обшитыя железом крыша и пять глав на настоящей холодной церкви по ветхости заменены новыми. Иконостас в настоящей церкви добавлен в 1899 г. резьбой и резьба позолочена в 1902 г. … Престолов в ней четыре... Четвертый в первом ярусе колокольни над папертью (1897 г. 21 сентября освящен) престол во имя Казанской Божией Матери».

Церковь окружала красивая кованая ограда на кирпичном основании с чугунными столбиками, на каждом из которых сидел голубь (литье Кулебакского металлургического завода). При храме была церковно-приходская трехклассная школа, и все дети поголовно должны были ее закончить. Перед первой мировой войной предводитель ардатовского уездного дворянства князь И.Д. Звенигородский докладывал на заседании Земского собрания, что в уезде покончено с неграмотностью.

В начале XIX века часть села по наследству досталась молодым сиротам-помещикам Михаилу и Елене Мантуровым. Встреча с преподобным Серафимом радикально меняет их жизнь. Михаил Васильевич, чудесно исцеленный старцем, принимает на себя подвиг самопроизвольной нищеты и по благословению преподобного Серафима продает имение в Нуче и переезжает на жительство в село Дивеево.

Позже на вырученные от продажи имения средства он пристраивает к паперти Казанского храма в Дивееве две церкви (во имя Рождества Христова и во имя Рождества Богородицы), а также покупает земельный участок под Троицкий собор будущего монастыря (необходимые документы ездила оформлять его сестра Елена), где ныне почивают мощи преподобного Серафима. Михаил Мантуров становится самым близким и любимым учеником старца Серафима – Мишенькой – как величал его преподобный. Елена Мантурова (причислена к лику святых в 2001 г. как преподобная Елена Дивеевская) добровольно умерла вместо своего смертельно заболевшего брата «за святое послушание старцу».

В Нуче долгое время сохранялись могилы Василия и Екатерины Мантуровых – родителей преподобной Елены и Михаила Мантуровых, однако в годы горбачевского развала и беспредела они были разрушены, как и родовые захоронения Левашовых. Если возрождение православия на Руси связывают с Дивеевом, с его знаменитым монастырем, то становление монастыря финансово в своей основе восходит к селу Нуча, Ардатовского района (уезда в XIX веке), Нижегородской (области) губернии.

В 80-е гг. 18 столетия на средства первоначальницы Дивеевской общины – преподобной матери Александры (Мельгуновой) возобновляется нучинская церковь. Саровский краевед В. Степашкин убедительно доказывает, что преподобный Серафим Саровский был в Нуче в июне 1787 года на освящении Никольского придела местного Спасского храма. Таким образом, церковь Всемилостивого Спаса в селе Нуча – это единственный, насколько нам известно, храм, освященный при участии преподобного батюшки Серафима Саровского.

«В первый год по отделении Церкви от Государства отношения некоторой части населения к православной церкви были враждебные и недобрые, но зато общая опасность угрожаемая церкви со стороны атеизма и неверия тесно сблизила верных вокруг своей Матери церкви... Святые Тайны принимаются». «О настроении духовенства надо сказать, что оно не всегда благоприятствовало успешной пастырской работе. Постоянное опасение ложных доносов и всяких неприятностей, служба в разных учреждениях ради пайка, или безопасности, постоянные заботы о куске хлеба, тяжелый физический труд, иногда недоедание, все это вместе взятое часто создавало какое-то подавленное настроение. Лишь пастыри твердые духом, не взирая на внешние условия, могли исполнить с должным воодушевлением и непреклонностью свои обязанности...»

Возрождение обители.

В 2011 году село Нуча вошло в объединенный Стексовский сельский Совет. Особенно большое значение село Нуча имеет в православном мире и связано это со святым преподобным Серафимом Саровским, Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским монастырем и нучинскими помещиками братом и сестрой Мантуровыми.

Современное состояние[править | править код]

Свято-Успенская Флорищева мужская пустынь

Сейчас в обители регулярно совершается круг богослужений, принимаются паломники и трудники, людям оказывается молитвенная помощь (читаются братские синодики, совершается ежедневное поминовение за Божественной Литургией). Художники, архитекторы и строители делают все возможное, чтобы воссоздать облик Флорищевой пустыни.

Далеко в округе слышен колокольный звон. Как и прежде, монастырь осуществляет свою миссию среди тех, кому нужна духовная помощь. Братия духовно поддерживает воинов, выезжая в воинские части, в монастыре действует Детская воскресная школа. Работает монастырская библиотека, регулярно проводятся экскурсии желающим узнать о богатой событиями истории монастыря.

Подворья[править | править код]

Храмы[править | править код]

  • Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. При святителе Иларионе в 1681 году был выстроен главный собор в честь Успения Божией Матери. Храм имет одноименный престол.
  • Храм в честь Святой Троицы. С 1681 по 1707 годы была построена теплая каменная церковь во имя Святой Троицы, которая имеет одноименный престол.
  • Надвратный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. С 1681 по 1707 годы была построена каменная надвратная церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которая имеет одноименный престол.
  • Монастырская колокольня. При святителе Иларионе в 1681 году была построена монастырская колокольня высотою около 50 метров.

Деятельность монастыря[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Паломническо-экскурсионная деятельность

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 607132, Россия, Нижегородская обл., Ардатовский район, с. Нуча, ул. Луговая, 9

Телефон: +7 (987) 086-2292

Электронная почта: ny4aa@mail.ru

Сайт: www.nucha.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

В монастыре ежедневно совершаются богослужения.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Монастырь открыт для посещения ежедневно.

Экскурсии[править | править код]

МУЗЕЙ преподобной Елены Дивеевской и древняя Спасская церковь, где молился батюшка Серафим Саровский.

В 40 км. от Дивеево есть село Нуча, имеющее тесную связь с Серафимо-Дивеевским женским монастырем. В 19 веке там проживали дворяне-помещики брат и сестра Мантуровы – Михаил и Елена, ближайшие послушники и верные ученики преподобного Серафима Саровского, много послужившие духовному и материальному устроению Дивеевской обители.

В обители готовы встретить паломников в родовом имении Мантуровых, провести экскурсии, видеоэкскурсии, духовные беседы.

Желающие могут принять участие в богослужениях и приобщиться церковных Таинств.

Телефон для записи на экскурсии: +7 (987) 086-2292 настоятель – иеромонах Николай (Чеботарев)

Как добраться[править | править код]

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Монастырь Флорищева пустынь
Флорищева пустынь справка
Свято-Успенская Флорищева пустынь
Надвратный храм Флорищева пустынь

Ссылки[править | править код]