Категория:Ангола
Анго́ла (порт. Angola), полная официальная форма — Респу́блика Анго́ла (порт. República de Angola ʁɛˈpublikɐ dɨ ɐ̃ˈɡɔlɐ) — государство в Центральной Африке, граничит с Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере, Замбией на востоке, а также Республикой Конго (эксклав Кабинда), омывается с запада Атлантическим океаном.
Крупнейшие города[править | править код]
- Луанда
- Бенгела
- Уамбо
Православие в Анголе[править | править код]
Христианство в Анголе — самая распространённая религия в стране.
По данным исследовательского центра Pew Research Center в 2010 году в Анголе проживало 16,82 млн христиан, которые составляли 88,2 % населения этой страны. Энциклопедия «Религии мира» Дж. Г. Мелтона оценивает долю христиан в 2010 году в 93,7 % (17,3 млн верующих). Основными направлениями христианства в стране являются католицизм и протестантизм. В 2000 году в Анголе действовало 9,8 тыс. христианских церквей и мест богослужения, принадлежащих 137 различным христианским деноминациям.
В христианство полностью обращены крупнейшие народы Анголы — овимбунду, мбунду и баконго. Преимущественно христианскими также являются чокве, куаньяма, луэна, ньянека, лучази, ндонга, яка, лунда, мбунда, гереро. Христианство также исповедуют живущие в Анголе португальцы, выходцы из Кабо-Верде, испанцы, французы, греки и африканеры. В христианство обращены половина имбангала и мбукушу, а также четверть пигмеев.
История[править | править код]
Первые государственные образования появились на территории Анголы в X-XI вв. В XV в. в бассейне р. Кванза, населенном амбунду, на побережье Атлантического океана, возникло государство Ядонго со столицей в Мбанза-Кабаса. Его правитель носил титул «нгола», от корого произошло название страны.
В 80-х гг. XV в. началась колонизация побережья Анголы португальцами, а в 1491 г. в страну прибыла первая христианская миссия. В XVI в. миссионеры достигли больших успехов в государстве Ядонго. Король этой страны Афонсу I принял христианство, а его сын Энрике стал первым чернокожим епископом в истории христианства. В 1576 г. португальцами была заложена крепость Сан-Мигел (современная Луанда). К концу XVI в. в Луанде были основаны епископство и 4 католических монастыря. Ангола была превращена португальскими колонизаторами в источник рабской рабочей силы, что вскоре привело к разрушению гос-ва Ядонго, а с ним и к упадку влияния христианства на местное население. В XVIII-XIX вв. миссионерство развивалось медленно и в основном лишь на побережье, находившемся под контролем португальцев. Значительные внутренние районы страны оставались вне влияния католической Церкви. К концу XIX в. колониальный режим был установлен на всей территории современной Анголы вопреки противодействию коренного населения.
Главной проблемой для деятельности христианских миссионеров в Анголе были их взаимоотношения с португальскими колониальными властями, которые стремились сделать распространение христианства инструментом своей политики. Тем не менее с начала 40-х гг. XX в. число католиков в Анголе быстро росло, и к 1960 г. они составляли уже большинство населения. После обретения страной независимости в 1975 г. католическая Церковь не потеряла своего влияния, успешно создавая церковную иерархию не только из европейцев, как прежде, но и из самих ангольцев.
Миссионеры из протестантских Церквей появились в Анголе в конце XIX в. Наиболее активную деятельность осуществляли английские и канадские баптисты на севере Анголы среди конго. К началу 60-х гг. ХХ в. баптистская община конго объединяла более 40% населения этого района. На востоке Анголы среди кимбунду вели проповедническую деятельность методисты. В 1961 г., после начала войны за независимость Анголы, большинство протестантских миссий были на некоторое время эвакуированы из страны, что приостановило дальнейшее распространение протестантизма.
Современное состояние[править | править код]
В настоящее время наиболее влиятельными остаются баптистская и методистские общины. С 1972 г. методистские общины возглавляет епископ ангольского происхождения.
Первый православный приход в Анголе был образован в 2002 году; приход относится к Зимбабвийской и Ангольской митрополии Александрийской Православной Церкви.
11 января 2007 года в посольстве Российской Федерации состоялось первое в истории Анголы православное богослужение на церковнославянском языке. В ноябре 2008 года в Анголу совершил официальный визит председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В 2010 году общая численность православных в Анголе составляла менее 1 тыс. человек. Это живущие в стране греки, русские, болгары, украинцы, эфиопы, а также обращённые в православие ангольцы.
Святые[править | править код]
Святыни[править | править код]
Храмы[править | править код]
Храм святых Елевферия и Паисия Афонского (Луанда)[править | править код]
Контакты[править | править код]
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Страницы в категории «Ангола»
Эта категория содержит единственную страницу.