Церковь святого Григория Богослова (Товаришево)

Материал из Азбука паломники
Версия от 00:16, 27 сентября 2023; Elena (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=45.3561370277472, 19.324245904979254|вид=Приходской храм}} [[Файл:|350px|мини|справа|alt=Церковь святого Григория Богослова (Товаришево)]] '''Церковь святого Григория Богослова''' в Товаришево — Аннотация:: == История == Сербская Православная...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

[[Файл:|350px|мини|справа|alt=Церковь святого Григория Богослова (Товаришево)]] Церковь святого Григория Богослова в Товаришево —

История[править | править код]

Сербская Православная Церковь Св. Григория Богослова в Товарищево построен в 1785 году в стиле барокко.

Неизвестно, кто изготовил иконостас и иконы.

Церковь в Товаришево внесена в реестр культурных ценностей Республики Сербия. Его не относят к категории товаров большой важности, но он произвел на меня очень приятное впечатление.

Пока я не встретил церкви, посвященной этому святому. Поэтому я извлек основную информацию о святителе Григории Богослове:

Григорий Назианзин (прозванный Григорием Богословом; 330–390) был архиепископом Константинополя.

Родился в Назианзе в семье желана и матери-христианки. До крещения он учился в Афинах вместе с Василием Великим и Юлианом Отступником. Он часто пророчествовал Юлиану, что тот будет отступником и гонителем церкви, что и произошло. Особое влияние на Григори оказала его добрая мать Нона. Закончив обучение, Григорий крестился. Святитель Василий рукоположил его во епископа Сасси, а император Феодосий Великий вскоре призвал его на вакантный престол архиепископа Константинопольского. Он написал множество сочинений, наиболее известные из которых — произведения Духовной семинарии, поэтому она и называется Духовной семинарией.

Во многих православных храмах Воеводины заметно место мотива «Неспящее око». Итак, я поискал кое-что об этом символе.

«Бессонный глаз». Более сложные иконографические темы, такие как «Несонное око», проникли в программу украшений алтарных перегородок сербских церквей начала XIV века благодаря влиянию сербских богословов из Хиландара и салоникских живописцев, работавших у короля Милютина в Петербурге. Никиты в Чучере, где эта тема встречается на росписи перегородочной колонны еще до 1316 года. Композиция Деисуса на иконостасе, перед которой основатели и верующие молились через своих покровителей о помиловании на Страшном Суде, была дополнена композицией Несонного Ока – Христос тогда будет Страшным Судьей, а до тех пор Он наблюдает за земной мир и ничто не ускользает от его взгляда, потому что он бодрствует и тогда, когда спит, как лев, как говорит Первая книга Моисея (49, 9). (Из текста Светланы Ракич «Иконы Боснии и Герцеговины (16-19 века)», опубликованного на сайте «Проект Растко»)

Я залез в хор (галерею), чтобы рисовать оттуда. На западной стене хора находится более крупная композиция, написанная весьма неумело. Я узнал, что это символизирует войну в Косово. Это на моих фотографиях.

Товарища Численность жителей по переписи 2002 года — 3102 человека.

Согласно литературным источникам, Товарищево впервые упоминается в 1650 году. До этого на территории нынешнего поселения находилось несколько деревень: Банча, Добра, Миндсент, Капольч, Мачал (Машал), Сеплак (Сиплак) и другие. Однако после опустошения этих территорий в 1698 году имя Товаришева не упоминается в списке населенных пунктов. Упоминается лишь в 1715 году как поселение, состоящее из 16 сербских дворов. В 1772 году село приобрело плановый городской облик, когда к нему были присоединены пустоши Нодж-башта и Гола-добра. Учитывая состав населения, здесь сначала была православная церковь, затем римско-католический приход, а в 1882 году строительство римско-католической церкви было завершено.

От первых поселений и до конца XVIII века большую часть населения села составляли сербы, за небольшим исключением (цинчары, хорваты, венгры, евреи, цыгане - рома). В период 1812–1820 годов в деревню впервые иммигрировали немцы, вероятно, из Бачка-Паланки и Гайдобры, где наблюдалось аграрное перенаселение.

Существует несколько версий происхождения названия поселения. По первой основе славянское слово «товар» означает «клад» или «имущество». По второй, название происходит от слова «грузчики», именно так первое поселение и получило свое название, якобы основанное на желании колонизированного населения после долгого пути и усталости сгрузить груз с лошадей и поселиться в это место. Однако исторические факты свидетельствуют о том, что это место было заселено еще в 1650 году, т. е. до Великого переселения сербов, и что, поскольку оно было окружено лесом, на месте поселения выгружали древесину, поэтому поселение получило название Стовариште, т.е. по народному варианту Товариште (это имя употребляется среди туземцев и сегодня).

Товарисево расположено примерно в пятнадцати километрах от Бачка-Паланки (муниципалитету которого оно принадлежит) по дороге в Сомбор через Бач.

Сербская Православная Церковь Св. Григория Богослова в Товарищево, населенном пункте на территории муниципалитета Бачка-Паланка, принадлежит Епархии Бачка Сербской Православной Церкви. Церковь представляет собой недвижимое культурное достояние как памятник культуры.[1] Церковная архитектура

Церковь св. Григория Богослова построена в 1785 году[2] и относится к типу воеводинских храмов конца XVIII – первой половины XIX века, стилистические решения которых варьируются от развитого барокко до классицизма. Он был задуман как однонефное здание с прямоугольными хорами, глубокой алтарной апсидой и высокой звонницей с акцентным жестяным колпаком, доминирующим над западным фасадом.

Фасады оживляются неглубокой лепниной и узкими, неглубокими проемными рамами. Появление триглифов, зубчиков и гутты в декоре свидетельствует о господстве классицизма. Нынешний иконостас, представляющий собой разновидность алтарной перегородки с развитой программой, создан путем сочетания резьбы 1848 года и икон разного времени и разного происхождения. Датировка икон и атрибуций невозможна из-за многочисленных переделок и дублирований. Престольные иконы свидетельствуют о влиянии барокко и, скорее всего, относятся к концу XVIII или началу XIX века. Настенные росписи также несколько раз перекрашивались. Выделяется сцена с косовскими цветами 1853 года, что указывает на восстановление культа косовских цветов.

Престольные праздники[править | править код]

Вселенских учителей, св. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого - 12 февраля

Как добраться[править | править код]

Адрес: Maršala Tita, Tovariševo 21424, Сербия

Проезд: Товаришево – поселок в Сербии, в Автономном крае Воеводина. Относится к муниципалитету Бачка-Паланка и находится посередине между городами Бачка-Паланка и Деронье.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]