Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Перемышль)

Версия от 15:53, 8 мая 2023; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (→‎Ссылки)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Перемышль)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Перемышль) — Храм (XIV–XV век) Перемышльского Рождества Богородицкого девичьего монастыря, который был основан Владимиром Андреевичем Храбрым (князь Серпуховской, Боровский и Углицкий), или его сыновьями в период времени между 1400–1464 годами.

История

Храм (XIV–XV век) Перемышльского Рождества Богородицкого девичьего монастыря. Монастырь был основан Владимиром Андреевичем Храбрым (князь Серпуховской, Боровский и Углицкий), или его сыновьями в период времени между 1400–1464 годами.

Перемышль не раз подвергался нашествию различных народов – татар, литовцев, поляков и немцев. Но сильнее всего он пострадал в 1617 году от польской вольницы под предводительством Лисовского, который из Белева явился в Лихвин, но потерпевши неудачу под Лихвином, повернул на Перемышль. Через несколько месяцев был вытеснен из Перемышля Пожарским. Особое зверство показали поляки – католики над русским духовенством. Запись в Синодике: «убиенных священнопротопопов Григория и Иоанна, священноиереев убиенных Димитрия, Иоанна, Иоанна, Иродиона, Алексия, Евсевия и Ейвферия». Все священники посчитавшие бегство постыдным были убиты. Сестры монастыря разбежались, никто из них не записан убитым. Монастырь они оставили под охраной монастырских крестьян, которые поплатились за это своей жизнью. Из них записано убитыми 46 мужчин и 3 женщины, пленными 5 мужчин и 2 женщины. Деревянный монастырь был сожжён дотла.

При царе Михаиле Фёдоровиче был построен монастырь на прежнем месте. Церковь построена была небольшая: её длинна с алтарём и колокольней 12 сажень, ширина 4 сажени, высота церкви 6 сажень, а колокольни 8 сажень. Трапезная часть небольшая, в 4 квадратные сажени, к южной стене пристроен малый предел в честь великомученика Георгия Победоносца. Крыша храма четырёхскатная. Кресты железные, узорчаты, основанные на полумесяце, рога которого украшены звёздами, из середины креста исходит 12 лучей, на конце каждого луча по звезде. Кресты украшены короною, что указывает на царское пожертвование на строительство храма. Иконостас пятиярусный, позолоченный золотом, с иконами хорошего греческого письма на золоте. Царские врата резные, позолоченные, с рельефными изображениями евангелистов. В таком виде, без серьёзных изменений, храм оставался до середины XIX века.

В 1764 г. на территории всей Калужской области действующими осталось только 5 штатных монастырей. В том же 1764 году был упразднён и Перемышльский Рождества Пресвятой Богородицы девичий монастырь, а его храм стал приходским.

В 1866 и 1894 гг. была расширена трапезная часть храма. После этого храм приобрёл современный вид.

До революции в храме продолжали храниться монастырские реликвии. Закрыт храм был в 30-е годы XX века. В 70-80 года в нём размещался продовольственный магазин. Потом здание обветшало, пришло в негодность и магазин был закрыт.

Современное состояние

Возрождение храма началось в 2003 году трудами Леонида Сергеевича Громова (тогда главы Перемышльского района) и Ивана Федоровича Глумова (тогда заместителя министра природных ресурсов РФ).

Завершилось восстановление храма в 2013 году. 16 марта 2013 года храм был освящён архиерейским чином Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Климентом, митрополитом Калужским и Боровским.

Социальная деятельность

  • Воскресная школа
  • Проект «НАУЧИ ХОРОШЕМУ»

Престольные праздники

Как добраться

Адрес: Россия, Калужская область, Перемышльский район, село Перемышль, улица Ленина, дом 35

Телефон: +7 (920) 613 27 67

Электронная почта: dennnnnisdv@mail.ru

Паломнику

Актуальное расписание богослужений.

Фото


Ссылки