Храм Алексия, человека Божия (Великая Губа)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Алексия, человека Божия в деревне Великая Губа Кирпичная церковь, построенная по образцовому проекту русско-византийского стиля в 1867. Пятиглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. Была занята под клуб, склад, к 1980-м заброшена. В 1994 возвращена верующим, ремонтируется с кон. 2000-х.

История[править | править код]

Старинное село Великая Губа (бывшая деревня Погост), впервые упомянутое в исторических хрониках в 1583 году, располагается на северо-восточном берегу Онежского озера на территории называемой Заонежье (Заонежский полуостров).

В XIX веке (в 1860-х годах) на месте старой маленькой обветшалой церкви был построен новый – каменный большой храм, который был освящен во имя византийского святого – преподобного Алексия, человека Божия. Новая каменная церковь строилась на средства прихожан и священника, а освящена была в январе 1867 года. Храм выполнен в так называемом "провинциальном варианте русского стиля" - т.е. традиции архитектуры центральных городов пришли сюда с небольшим опозданием и в уменьшенном виде.

На старых фотографиях начала 20 века (до 30-х годов) видно, что церковь тогда еще сохраняла пятиглавое венчание основной центральной части строения и еще не была разрушена надстроенная над папертью восьмигранная шатровая колокольня.

В 30-х годах церковь упразднили, и, традиционно для советского периода духовного падения, переделали под клуб. Главки и колокольня снесены. Главный вход заделали кирпичом и пробили новый - с южной стороны. С этого момента все село сильно менялось. Храм постепенно становился все менее заметен на фоне новых построек. В середине XX века из клуба сделали склад, а к 80-м годам здание храма было полностью заброшено.

Возрождение святыни началось в 90-х годах, когда жители села вместе со своим сельским советом проявили инициативу для начала ремонта храма. В первые года средств хватило только на временную металлическую кровлю и установку лесов. Чтобы дальше проводить работы, требовалось определить, кому заброшенное здание будет принадлежать. Вопрос решился в 1994 году. Постановлением Совета Министров Республики Карелия церковь в Великой Губе была безвозмездно передана в Карельскую епархию.

В самом начале, когда восстановление храма только началось, образовался "Ильинский приход" - в память о первом известном храме Великой Губы. Но однажды, кто-то из жителей нашел у себя в доме большую храмовую икону святого Алексия, человека Божия. Икона была явно из иконостаса бывшего храма.

Современное состояние[править | править код]

В ноябре 2009 года благочинный Заонежского округа Петрозаводской и Карельской епархии, настоятель Екатерининского храма города Петрозаводска протоиерей Андрей Верещагин совершил в восстанавливающемся Алексиевском храме первую, после его закрытия, Божественную литургию. И вскоре архиепископ Мануил назначил настоятелем восстанавливающегося храма в Великой Губе священника Владимира Шурупова, приехавшего в заонежское село из города Костомукша.

В октябре 2012 года Указом епископа Петрозаводского и Карельского здание церкви было передано в собственность местной религиозной организации православного Прихода храма преподобного Алексия, Человека Божьего. Начался ремонт церкви.

В течение последних лет силами прихода на памятнике было заменено кровельное покрытие, стропила и обрешетка, восстановлена центральная главка над кафоликоном, заделан вход с южного фасада и восстановлен исторический дверной проем центрального входа в храм с западного фасада, произведена полная замена электропроводки, внутри здания обустроены теплые полы на водном теплоносителе, в отдельном помещении внутри храма смонтирована котельная.

В воскресенье, 10 сентября 2017 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в памятный день 150-летия со дня освящения храма во имя преподобного Алексия, человека Божия состоялась Божественная литургия, которую провел Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Это было первое архиерейское богослужение со времени основания храма и за всю известную историю села Великая Губа.


церкви Алексия, Человека Божьего, являющейся памятником архитектуры.


Ремонтно-восстановительные работы в храме продолжаются.

Описание[править | править код]

Храм включает основное молельное помещение с пятигранной апсидой алтаря, притвор и паперть, служившую первоначально основанием восьмигранной шатровой колокольни.

Стены сложены из кирпича, оштукатурены и побелены. Крыша – стропильная, с железной кровлей. В середине ХХв. здание претерпело значительные изменения: были снесены колокольня и пятиглавие над основным объемом, заделан западный вход и устроен южный путем растески окна. Несмотря на утраченные завершения, храмовая часть и сейчас доминирует в композиции благодаря более широкому и высокому объему, выделенному четырехскатной сомкнутой крышей, и декоративным акцентам на фасаде.

Алтарь покрыт пятискатной крышей, а притвор и паперть объединены общим двускатным покрытием. Сохранилась первоначальная пластика фасадов, включающая обрамления окон, ниши, лапатки, профилированные карнизы. Представляет историко-культурную ценность как пример культовой постройки, выполненной в провинциальном варианте «русского стиля» 1860-1870-х гг.

Престольные праздники[править | править код]

Алексий, человек Божий, преподобный - 30 марта

Контакты[править | править код]

Адрес: 186314 Республика Карелия, Медвежьегорский район, село Великая Губа, улица Механизаторов, дом 1

Электронная почта: alexievsky-hram@yandex.ruа

Как добраться: поездом до Медвежьегорска, оттуда ходит автобус до Великой Губы, время в пути около 2 часов.

Еще вариант из Петрозаводска, тоже автобусом, но идет он 5 часов.

Летом из Петрозаводска в Великую Губу по Онежскому озеру ходит «Метеор», раз в день и не каждый день, расписание надо узнавать на Водном вокзале (социальный маршрут).

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются еженедельно.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Страница храма

Храм Алексия Божьего Человека в деревне Великая Губа

Церковь Алексия, человека Божия в Великой Губе

Церковь Алексия, Человека Божия с. Великая Губа (1866 г.)

Церковь Алексия, человека Божьего (Великая Губа)

В день 150-летия со дня освящения храма во имя преподобного Алексия, человека Божия с. Великая Губа митрополит Константин совершил здесь Божественную литургию

Восстановление церкви Алексия, Человека Божия в с. Великая Губа