Храм Николая Чудотворца (Эссойла)

Материал из Азбука паломники
Версия от 11:09, 18 декабря 2021; Катерина (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=61.845016, 33.185638|вид=Приходской храм}} Файл:Рам Николая Чудотворца (...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Николая Чудотворца в поселке Эссойла деревянная однопрестольная церковь сооружена в 1995-1996 на средства благотворителей. Освящена 30 нояб. 1996. Трёхчастная постройка обшита тёсом, надстроена небольшим восьмериком с главой и ярусом звона.

История[править | править код]

Храм освящен 30 ноября 1996 года Епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом.

Еще осенью 1995 года православные жители Эссойлы приняли решение о необходимости возведения в поселке храма, начали собирать деньги на строительство, попутно решая юридические вопросы с руководством поселения и района. После того как разрешение было получено, место будущего строительства было освящено.

Уже к декабрю были уложены блоки и привезен основной сруб. Строительство церкви продолжалось и зимой, несмотря на холод: начали строить колокольню в феврале, а к весне покрыли крышу. В апреле и мае следующего года установили купола с крестами. Летом стали облагораживать территорию около храма – срубать лишние кусты, деревца. Затем обшили всю церковь внутри и снаружи, а в ноябре было проведено электричество. 10 ноября закончили благоустройство алтаря, а к концу месяца все работы были завершены. И вот он, счастливый и долгожданный миг, – 30 ноября 1996 года Епископ Мануил освятил храм в честь святителя Николая.

По сей день в церкви совершаются службы, молится народ. Очень тепло отзываются жители поселка о прихожанах храма, подчеркивая их добродушность, отзывчивость, готовность прийти на помощь любому человеку.

Настоятель - иерей Сергий Теплоухов.

Богослужения совершаются еженедельно.


Церковь Николая Чудотворца находится в карельском поселке Эссойла, расположенном на берегу живописного Сямозера. Само поселение расположено всего в 50 километрах от крупного поселка городского типа Пряжа. Раньше на месте древни находилось два поселения - Эссойла и Угмойла, но после Великой Отечественной войны произошел крупный пожар, в котором выгорели до тла обе деревни, остался только один дом. Сейчас деревня возродилась и тянется вдоль побережья почти на 5 километров. Интересно, что название деревни происходит от имени Ефим, дословно его можно перевести как "Ефимовское". Сейчас в этом крупном поселении постоянно проживает почти 200 человек. Здесь даже установлен памятник погибшим во время Второй Мировой Войны.

Церковь Николая Чудотворца была построена здесь по инициативе местных жителей не так давно - в 1995 году. Основное финансирование строительства исходило от частных предпринимателей поселка, которые оплатили все расходы. Освящение церкви произошло 22 мая, в день святого Николая Чудотворца.

В настоящее время церковь активно функционирует, открыта для посещений, здесь регулярно отмечаются христианские праздники, проводятся обряды и совершаются Божественные Литургии.


Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: Республика Карелия, Пряжинский район, поселок Эссойла, улица Октябрьская, дом 10

Как добраться: из Петрозаводска до Эссойлы можно доехать на рейсовом автобусе, или на поезде №680Ч Петрозаводск-Костомукша.

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на странице храма в соцсети

Фото[править | править код]