Храм Архангела Михаила (Ивановка)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Михаила Архангела в селе Ивановка построен в 1886 году. Деревянная храмовая композиция включает в себя двухсветный четверик, покрытый на четыре ската и увенчанный традиционным пятиглавием.

История[править | править код]

Село Ивановка основано братьями Ивановыми, переехавшими из села Татаново, что под Тамбовом, и изначально называлось Татановкой. История первичной регистрации прихода села неизвестна, вновь приход зарегистрирован 6 декабря 1994 года.

Деревянная храмовая композиция включает в себя двухсветный четверик, покрытый на четыре ската и увенчанный традиционным пятиглавием. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, с запада - небольшая трапезная и притвор, над которым возвышается ярус звона. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в небесно-голубой цвет. В настоящее время церковь Михаила Архангела действует, является духовным центром и главной достопримечательностью удивительно красивого села.

открыт приход в 1861 году, служба в церкви шла до 1937 года священник отец Иоанн Новиков и Диякон отец Димитрий Кутуков, были приговорены по ст. 58-10 УК РСФСР: Новиков – к высшей мере наказания, Кутуков к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. С того года храм перестал быть местом совершения церковной службы. Его приспособили под склад зерна. По архивной справке № 676 от 29.08. 2006 года на 20.05.1944 значится «церковь в Ивановке, не закрывалась, требует ремонта, не используется». Имеется дело об открытии церкви в с. Ивановка за 1945-1947 гг. с ходатайством верующих с. Ивановки об открытии Михайло- Архангельской церкви и акт состояния здания церкви.

Но открытия церкви не произошло, и по воли Божьей и по ходатайству жителей села Ивановки для того чтобы церковь сохранилась, ее переделали под школу, в которой долгое время учились дети, прибывая в вере и приобретая знания, приход был открыт вновь в 1994 году.