Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь
Свято-Григорьевский Бизюков монастырь — православный мужской монастырь в селе Красный Маяк Херсонской области, (Украина), находится в юрисдикции УПЦ МП (Новокаховская и Бериславская епархия). В середине лета 1922 года монастырь прекратил свое существование, в 1992 году началось его возрождение.
История[править | править код]
Монастырь основан в 1782 г. как подворье Софрониевой пустыни ее настоятелем прп. Феодосием (Масловым, †1802). В 1782-1783 гг. на подворье был построен деревянный храм свт. Григория, просветителя Армении, – небесного покровителя князя Григория Потемкина (при его участии правительство России предоставило о. Феодосию убежище от турок, когда он был настоятелем Тисманского монастыря в Валахии). Вероятно, вскоре насельники создали в скале над Днепром пещерный скит с храмом св. прор. Иоанна Предтечи. Позже храм свт. Григория перенесли на более удобное место, где обитель стоит доныне. В 1803 г. подворье было обращено в самостоятельный монастырь, сюда перевели иноков упраздненной Бизюковой обители Смоленской епархии. В 1822 г. в обители был построен каменный Покровский храм, в 1810-1827 и 1860 гг. – каменная ограда, к 1862 г. – Свято-Григорьевский собор, в 1886-1893 гг. – Вознесенский храм. В XIX в. построены также Трехсвятительский храм (свтт. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) в архиерейском доме, колокольни, 3-этажный корпус келий. В 1827-1832 гг. настоятелем обители был о. Иаков (Вечерков, †1850) – будущий известный архиеп. Нижегородский; в 1915-1919 гг. здесь жили будущий сщмч. Онуфрий (Гагалюк) (†1938) и прп. Варсонофий Херсонский (Юрченко) (†1954). С 1913 г. в монастыре действовали пастырско-миссионерские курсы, позже преобразованные в духовную семинарию: в ней преподавал сщмч. Онуфрий и учился прп. Варсонофий, принявший в 1916 г. монашеский постриг. При обители существовали богадельня, странноприимный дом, школа, больница с хирургическим отделением, винный и кирпичный заводы, мастерские и маслобойни. Во время 1-й мировой войны монастырь приютил у себя лазарет для раненых. В 1917 г. в обители прошел Всероссийский миссонерский съезд. В 1921 г. монастырь закрыли, его имущество перешло к совхозу «Красный Маяк». Со временем часть построек обители была уничтожена – сохранилась часть стен, Покровский храм, ворота, ряд служебных строений и часть пещер. В нач. 1991 г. Покровский храм возродился как приход, в конце того же года при нем открылся женский монастырь, преобразованный в 1992 г. в мужской (в 1996 г. преобразование утверждено Свящ. Синодом УПЦ).
Жизнеописания сщмч. Онуфрия (Гагалюка) указывают поистине дивные обстоятельства его встречи в Бизюковом монастыре с матерью, потерявшейся во время эвакуации из Польши. Доехав на подводе до Бреста, Екатерина Гагалюк в толпе потеряла дочь и внуков. Уверенная, что родные найдут ее, пожилая женщина сама села в поезд, из которого по прибытии в Херсон беженцев попросили выйти. В незнакомом городе Екатерина оказалась одна, без крова и средств к существованию. От отчаяния она хотела броситься в реку, но, увидев неподалеку монаха, спросила, не знает ли он ее сына, который тоже стал монахом и учится в Петербурге. «Такого я не знаю», – был ответ, на что беженка сказала: «Ну, теперь я утоплюсь. У меня шестеро детей, но я не знаю, где они, и я должна погибнуть». Монах отвел Екатерину в архиерейский дом: вдруг епископ знает того, кого она ищет? В то время в архиерейском доме находился викарий Херсонской епархии сщмч. Прокопий (Титов) (†1937). «Он подошел ко мне, – вспоминала позже Екатерина, – благословил меня и спросил: «Что Вы хотите, матушка?» Я ответила: «Ищу сына». – «А кто он такой?» – «Иеромонах Онуфрий из Петербурга». И слышу, он радостно спрашивает: «Гагалюк?» Я, как услышала фамилию сына, то от радости потеряла сознание. Епископ привел меня в чувство, усадил в кресло и сказал: «Он у меня». Я опять потеряла сознание. Когда я пришла в себя, он сказал: «Вы успокойтесь, он не здесь у меня, а в 30-ти верстах отсюда, в Григорие-Бизюковом монастыре. Вы отдохните немного, выпейте чаю, закусите. Заложат экипаж, который и отвезет Вас к сыну». На следующий день и сам владыка Прокопий прибыл в обитель, где после богослужения произнес проповедь о чудесной встрече матери с сыном.
Описание[править | править код]
В 1822 г. в обители был построен каменный Покровский храм, в 1810-1827 и 1860 гг. – каменная ограда, к 1862 г. – Свято-Григорьевский собор, в 1886-1893 гг. – Вознесенский храм. В XIX в. построены также Трехсвятительский храм (свтт. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) в архиерейском доме, колокольни, 3-этажный корпус келий. В 1921 г. монастырь закрыли, его имущество перешло к совхозу «Красный Маяк». Со временем часть построек обители была уничтожена – сохранилась часть стен, Покровский храм, ворота, ряд служебных строений и часть пещер. Поделиться:
Святые[править | править код]
- Прп. Феодосий (Маслов), архимандрит (†1802)
- Сщмч. Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский и Обоянский (†1938)
- Прп. исп. Варсонофий Херсонский (Юрченко), архимандрит (†1954)
Святыни[править | править код]
Богослужения[править | править код]
Праздники:
Покров Пресвятой Богородицы 1 (14) октября
Память свт. Григория, просветителя Армении 30 сентября (13 октября)
Местонахождение[править | править код]
Адрес: 74370, Украина, Херсонская область, Бериславский район, с. Красный Маяк
Телефоны: (05546) 4–15–17, 4–15–10
Где остановиться[править | править код]
При монастыре есть гостиница для паломников.
В ней обустраиваются просторные комнаты со всем необходимым к проживанию. Гостиница находится в капитальном трехэтажном здании бывшего братского корпуса. Из ее окон открывается вид на живописные окрестности, Днепр и внутренний дворик.
Правила для проживающих в гостинице:
В гостиницу принимаются особы, достигшие 18-летнего возраста.
Дети принимаются с взрослыми, которые несут за них ответственность.
Для поселения в гостиницу необходимо иметь при себе паспорт, который в период проживания находится у коменданта.
В гостиницу принимаются паломники, которые постоянно посещают храм и принимают Таинства.
Паломники могут пользоваться библиотекой гостиницы.
Паломники обязаны вести себя по-христиански, как на территории монастыря, так и за его стенами; бережно относиться к монастырскому имуществу.
Паломники обязаны поддерживать порядок в кельях, экономно использовать воду.
В кельях запрещается принимать пищу и хранить продукты.
В кельях запрещается пользоваться свечками и дымить.
Запрещается что-либо класть на подоконники, ставить на кровати сумки, срывать цветы.
Запрещается сушить белье в кельях, бросать что-либо в раковины и унитазы; мусор следует выносить в урну на улицу.
Во время богослужения все обязаны быть в храме; отель в это время закрывается.
Приводить посторонних лиц в гостиницу запрещается.
Самостоятельно переходить в другую келью или на другую кровать запрещается.
Перед тем, как зайти в келью, следует прочесть молитву «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас», заходить после ответа: «Аминь».
Монастырь никакой ответственности за паломников не несет и ничем перед ними не обязанный.
Паломники также обязаны выполнять устные указания коменданта гостиницы.
Курить, распивать спиртные напитки, принимать наркотики и находиться на территории монастыря в нетрезвом состоянии запрещается.
Нарушители правил выселяются из гостиницы.
Фото[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь
Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь