Женский монастырь Моштаница

Материал из Азбука паломники
Версия от 17:23, 5 июля 2021; Elena (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=45.089186995493066, 16.858515182708114|вид=Монастырь}} Файл:Монастырь Мо...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Монастырь Моштаница

Монастырь Моштаница (серб. Манастир Моштаница) считается одним из самых значимых православных монастырей в Боснии и Герцеговине. Относится к Баня-Лукской епархии Сербской православной церкви.

История[править | править код]

Монастырь Моштаница расположен на высоте 202 метра над уровнем моря в долине реки Моштаница, на северных склонах Козары. Это один из крупнейших сербских монастырей в Республике Сербской. За время своего существования он сыграл значительную роль в жизни сербов в этом районе. Предполагается, что монастырь Моштаница был построен в XVI веке. За свою долгую и бурную историю его сносили и перестраивали целых девять раз.

О происхождении монастыря Моштаница известно немного. Одно из преданий свидетельствует, что этот монастырь является «задужбиной» Стефана Немани, короля Милютина или короля Драгутина. Последний чаще всего упоминается как основатель монастыря, который завоевал все земли и правил ими. Другая легенда гласит, что монастырь был построен монахами Милешевского монастыря, когда их храм был сожжен и разрушен в XVI веке. Однако в данном случае упоминается, что монастырь был построен на фундаменте более древней церкви. Эта информация указывает на возможность существования здесь церкви со времен Неманичей, но не дает конкретных доказательств этого.

Сохранилось народное предание и относительно названия монастыря. В нем говорится, что монастырь был назван в честь находившихся в нем святых мощей. Считается, что тело великомученика Феодора Тирона было сожжено на месте нынешнего монастыря. Все, что от него осталось - это рука, которую почитают как великую святыню. Рука св. вмч. Феодора Тирона якобы хранилась в Моштанице до 1683 года, когда была перенесена в монастырь Комоговина. Другая легенда о происхождении монастыря повествует о том, что на реке, протекающем рядом с монастырем, было 44 деревянных моста, так и название Моштаница произошло от слова «мост». Даже сегодня рядом с монастырем, через реку, есть такой мост.

Монастырь Моштаница впервые упоминается в письменных источниках в 1579 году в книге «Отечник», которая сегодня хранится в Хиландаре. Сам монастырь, безусловно, более древний, но время его создания точно определить до сих пор невозможно. Одна из легенд гласит, что Моштаница была построена в 1113 году, на том месте, где скончался святой Феодор Тирон. Это подтверждается надписью на старом монастырском ключе. Утверждение, что монастырь был построен королем Драгутиным, основано на том, что был правителем этой области. Хотя не исключена возможность того, что Драгутин действительно построил монастырь, нет никаких свидетельств, подтверджающим это. Хорватский историк Франьо Рацки отмечал, что некогда монастырь был католическим. Это утверждение не было отвергнуто, поскольку известно, что до середины XV века эту террриторию в основном населяли католики.

Во всяком случае, Моштаница впервые упоминается в конце XVI века, в период османской экспансии на запад. В письмах, отправленных монахами австрийским генералам, говорится, что монастырь находится в очень тяжелом положении, однако ранее моштаница был достаточно богатым монастырем: братством монастыря был преобретен серебряный крест с позолотой и инкрустацией драгоценными камнями. Позднее этот крест был обнаружен в ризнице монастыря Баньска.

Вскоре Моштаница была сожжена вместе с монастырем Рмань. Моштаница была перестроена в 1642 году и действовала до Венской войны, когда снова был сожжена и разрушена. В 1699 году монастырь был снова отремонтирован. Монастырь Моштаница разрушался во время каждой австрийско-турецкой войны. Так случилось и в 1716 году, после чего снова началось его восстановление. Когда сербский народ в долине реки Уна в 1786 году восстал против турецких властей, Моштаница снова стала мишенью для врага. Пятая реконструкция монастыря последовала во время Австрийсккого правления в 1792 году.В 1833 году монастырь перестроили, но не известно, сносили ли его до этого. Во время восстания Печии[1] в 1858 г. Моштаница снова подверглась нападению, и, примерно, в 1863 году последовала очередная реконструкция. Сербский принц Михайло Обренович сыграл большую роль в этом обновлении. В 1875 г. вспыхнуло восстание и турки в очередной раз сожгли монастырь. Спустя три года началась подготовка к его реставрации. Тяжелая работа была наконец завершена в 1883 году. Но даже в XX век не принес монастырю мир и покой. Во время военных действий силы НДХ снесли монастырь в 1941 году, но сразу после войны его отстроили заново.

На протяжении всей истории Моштаница имела большое значение в жизни сербов в этом районе. Его бесчисленное количество раз сносили, но каждый раз восстанавливали из-за его важности. Моштаница была не только духовным центром этой части Боснийской Краины, но и ее культурным центром. В нем переписывали книги, здесь также была школа. Монастырь располагал собственными землями и также имел доход от производства тканей - в Моштанице было колесо для валки сукна, которое действовала до 1890 года.

Предполагается, что монастырь Моштаница был расписан сразу после постройки, то есть в конце XVI века. Однако время создания фресок определить сложно, прежде всего потому, что оригинальная фреска сохранилась фрагментарно.

Монастырь Моштаница в 1951 году был зарегистрирован как объект культурного наследия.

Cовременное состояние[править | править код]

В 1981 году вокруг монастыря была возведена стена, а в 1972 г. построен келейный корпус, который был отремонтирован и расширен в 2005 году. Главный монастырский храм посвящен Архангелу Михаилу. В 2002 году к нему была пристроена небольшая часовня с колокольней, посвященная св. Василию Острожскому. В настоящее время монастырь Моштаница переживает свою десятую реконструкцию.

Святыни[править | править код]

Необычна и печальна судьба многих ценных вещей, принадлежавших монастырю. Когда монахи были вынуждены бежать от войск НДХ в 1941 году, они забрали с собой часть монастырских архивов, а остальная часть была сожжена вместе с монастырем. До сих пор неизвестно, где находится та часть архива, которую монахи унесли с собой и что с ней случилось.

В монастыре Моштаница находится захоронение Петра Поповича Пеции.

Престольные праздники[править | править код]

На праздник Преображения Господня (19 августа) в монастре проходит большой народный сбор.

Как добраться[править | править код]

Адрес: Gornjoselci, Босния и Герцеговина

Проезд: монастырь расположен в 12 км к югу от города Козарска-Дубица Республики Сербской Боснии и Герцеговины в долине реки Моштаница на северном склоне Козары

Телефон: +387 66 269 086

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. Петар Попович (1826 - 29 августа 1875), известный как Pecija (Пеција), был сербским хайдуком и лидером повстанцев восстания 1858 года против Османской империи в регионе Босанской Краины