Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Вязьма)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в городе Вязьма сооружен в 1727 году, здание храма несёт в себе черты барокко, но отражает и начало перехода к классицизму. При реставрации удалось сохранить росписи второй половины XIX века, среди которых особенная роспись «Снятие с креста» над восточной аркой.

История[править | править код]

Расположившийся на берегу реки Вязьмы каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы был сооружен в 1727 году. Он был построен на средства приходских людей. В приходе этого храма проживало немало богатых купцов, предки которых ещё в XVII веке посещали деревянную церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, стоявшую на этом месте. В 1785 году церковь была снова перестроена, был возведён придел в честь святых Жён Мироносиц. Затем церковь перестраивалась и в первой половине XIX века и в позднейшие периоды. В целом, здание храма несёт в себе черты барокко, но отражает и начало перехода к классицизму.

В августе 1812 года перед тем, как Вязьму заняли французы, священник Петр Кирилловский с прихожанами спрятал у стен храма сундуки с церковной утварью, ценными иконами и богослужебными книгами. После изгнания неприятеля они были возвращены в церковь. В августе и октябре Богородицкая церковь пострадала от пожара и в ходе боев за город. 22 октября (4 ноября) 1812 года, в день праздника Казанской иконы Божьей Матери, после продолжительного боя на Торговой площади у стен храма, город был избавлен от неприятеля. В дни празднования 100-летнего юбилея победы над французами «Вяземский комитет 1812 года» постановил считать Богородицкую церковь храмом-памятником. 22 октября 1912 года на Торговой площади был торжественно открыт памятник гренадерскому Перновскому полку, прославившемуся в бою за Вязьму. В 1962 году он был восстановлен у северного фасада Богородицкой церкви.

После 1917 года Богородицкий храм постигла участь многих православных церквей. В 1918 году Богородицкий приход поддерживал священномученика Макария (Гневушева), епископа Вяземского. После его расстрела пострадали также прихожане и Богородицкого храма.

Во время изъятия церковных ценностей из церкви были изъяты редкие иконы, ценная богослужебная утварь и старинные книги. В 1929 году решением облисполкома церковь была закрыта и передана под дом физкультурника. В 1930 году в трапезной части был устроен кинотеатр. Вскоре снесли колокольню, ранее являвшуюся подлинным украшением центра города. После Великой Отечественной войны в здании храма последовательно располагались кинотеатр, Дом пионеров, радиоузел. Позднее здание храма занял историко-краеведческий музей.

По инициативе дьякона А. Клименкова, с благословения митрополита Кирилла осенью 2002 года начались реставрационные работы в центральном приделе. За короткий срок весь храм был отреставрирован, как внутри, так и снаружи. Удалось сохранить росписи второй половины XIX века, среди которых особенно прекрасна «Снятие с креста» над восточной аркой. Была приведена в порядок и благоустроена площадь перед храмом.

5 октября 2003 года восстановленный храм был освящён митрополитом Кириллом.