Храм апостолов Петра и Павла (Дорогобуж)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм апостолов Петра и Павла в городе Дорогобуж построен в 1835 году купцом Ф. М. Пальцевым. Здание выполнено в стиле позднего классицизма, состоит из четверика, завершенного неравногранным восьмериком и небольшой трапезной, связанной с колокольней.

История[править | править код]

Храм находится на кладбище, на окраине города при въезде в Дорогобуж со стороны Ельни.

Построен храм апостолов Петра и Павла в 1835 году купцом Ф. М Пальцевым. При постройке храм имел два престола во имя Святых Апостолов Петра и Павла. В 1842 году теплый придел во имя святого великомученика Дмитрия был устроен женою действительного статского советника Варварой Васильевной Ермаковской в память того, что муж ее погребен в паперти этого храма.

Петропавловская кладбищенская церковь была приписана к Успенскому приходскому храму.

В 1931 году храм закрыли. В годы Великой Отечественной войны он был единственным не разрушенным из всех дорогобужских церквей. После войны здание храма использовалось как склад.

В 1988 году храм был восстановлен и 19 августа того же года там прошло первое богослужение.

Описание[править | править код]

Стены кирпичные, оштукатуренные. Композиция здания в формах позднего классицизма сочетает крупные объемы храма и колокольни, соединенные низкой трапезной. Четверик храма завершен восьмериком с граненой купольной кровлей. Большая полукруглая апсида подчинена объему храма. Нижний объем четырехъярусной колокольни почти глухой, с небольшими дверными проемами; второй — низкий с полуциркульными арками; третий — самый низкий, аттиковый, — служит постаментом для довольно высокого яруса с арками (звона). Утолщения несущих пилонов и стен во всех ярусах книзу придают силуэту колокольни весомость и одновременно устремленность ввысь. По оси южного и северного фасадов храма находятся четырехпилястровые тосканские портики с фронтонами. Широкий восьмерик над храмом прорезан в северных и южных гранях полукруглыми проемами (окна западной и восточной граней глухие). Облик колокольни и храма сближают архивольты над циркульными арками и ступенчатые аттики. Двусветный храм перекрыт лотковым сводом, в трапезной был плоский потолок по балкам. Церковь окружена невысокой сплошной оградой того же времени, подчеркивающей монументальность и высоту здания. Протяженные стены с длинными нишами тянутся между сужающимися кверху столбами. На поперечной оси храма расположены арочные ворота.