Храм равноапостольных Кирилла и Мефодия (Велиж)
Храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Велиж построен на привокзальной площади на добровольные пожертвования. Закладной крест освящен 23 мая 1998 года в день празднования славянской письменности и культуры, храм освящен 18 октября 2009 года.
История и описание[править | править код]
Символический камень в основание храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на привокзальной площади в г. Велиже был заложен 23 мая 1998 года на кануне дня славянской письменности и культуры.
До 1998 года этот праздник отмечался, в основном, в областном центре, а с 1998 года по решению властей центром празднования стали районные города. Право первым открыть эту эстафету было предоставлено Велижскому району. После праздничной Божественной Литургии в храме Трех Святителей все присутствовавшие на богослужении крестным ходом направились на привокзальную площадь.
В этот день был установлен крест на месте будущего храма. Чин освящения креста и места строительства совершил епископ Балтийский Пантелеимон.
С этого дня привокзальная площадь носит имя Святых просветителей славян Кирилла и Мефодия.
Строительство храма было поручено настоятелю церкви Трех Святителей протоиерею Иоанну Ильницкому. После него строительство продолжил новый настоятель церкви Трех Святителей иерей Александр Астапеня, а завершал строительство и благоустройство храма первый его настоятель, назначенный на должность 9 февраля 2009 года указом Святейшего Патриарха Кирилла, иерей Владимир Баринов.
Проект храма разработал смоленский архитектор Валерий Павлович Скалка в деревянном исполнении.
Само возведение храма было начато лишь пять лет спустя после освящения креста, стараниями Владислава Матвеевича Овсянникова, который оплатил расходы, связанные с устройством фундамента будущего храма. После этого строительство храма продолжалось уже почти без остановок т.к. к финансированию строительства приступили и горожане и люди, которые своей жизнью были связаны с городом Велижем.
В 2005 году начата вырубка сруба храма. В 2007 году покрыта кровля храма, установлены купола и кресты. В 2008 году начаты отделочные работы.
8 марта 2009 года в первую неделю Великого поста в храме состоялось первое богослужение и с этого момента храм начинает свою просветительскую деятельность в городе. В 2009 году храм подготавливается к освящению. Были настелены и отлакированы полы. Установлен новый резной иконостас и престол, выполненные белорусскими мастерами г. Мозыря за 9 месяцев. Приобретена церковная утварь, книги и облачения необходимые для совершения богослужений. Установлена ограда прилегающей территории.
В воскресный день 18 октября 2009 года храм был освящен Преосвященнейшим Феофилактом (Курьяновым), епископом Смоленским и Вяземским.
До этого дня новые храмы на Велижской земле не строились и не освящались более ста лет.
18 января 2010 года в храм из Москвы доставлены пять малых колоколов весом от 4-х до 80-ти кг., подаренных храму Владиславом Матвеевичем Овсянниковым.
3 апреля 2011 года совершено освящение паникадила, приобретенного на средства, собранные прихожанами и жителями г. Велижа.
В 2012 году практически завершено благоустройство прилегающей территории храма. Разбиты клубы, высажены туи и посеяны газоны.
27 октября 2012 года на звонницу храма подняты и установлены колокола весом 140 и 270 кг., подаренные храму благотворителями.
Летом 2014 года завершено устройство каменной подпорной стены ограды храма и завершена роспись иконостаса храма.
26 июля 2015 года иконостас храма был освящен Высокопреосвященнейшим Исидором (Тупикиным), митрополитом Смоленским и Рославльским.
В августе 2020 года установлены уличные фонари на территории храма.
Главной святыней храма является образ Велижской «Замковой» иконы Пресвятой Богородицы, а так же образ входа Господня в Иерусалим перед которым молились Велижане за последним богослужением в Вербное воскресение 1937 года в Свято-Духовом соборе Велижа.