Одигитриевская церковь (Смоленск)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Надвратная Одигитриевская церковь в городе Смоленск сипльно пострадала во время войны 1812 года от неприятеля и была восстановлена в 1814 году по проекту архитектора М. Н. Слепнева. Во второй половине 19 века мастером Леонтьевым был написан иконостас.

История и описание[править | править код]

Надвратная церковь Смоленской иконы Богоматери Одигитрии. 1910-е годы

На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым. В начале XVIII века, пришедшая в ветхое состояние башня, была разобрана. В 1727 году над воротами крепостной стены поставлен и в 1728 году освящен епископом Гедеоном (Вишневским), деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В него была перенесена чудотворная икона Божией Матери. При епископе Парфении (Сопковском) в 1793 году на месте деревянного храма был построен каменный. В 1800 году он был освящен. Епископ Серафим (Глаголевский) благословил в 1811 году его перестроить. В храме устроили два престола: южный – во имя Всемилостивейшего Спаса, северный в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская чудотворная икона с 6 августа до 5 ноября 1812 года находилась в действующей армии. Этой иконе молилась русская армия во главе с главнокомандующим М. И. Кутузовым на молебне накануне Бородинской битвы. Во время оккупации Смоленска французскими войсками в здании располагался хлебный магазин. Храм пострадал от неприятеля и восстановлен в 1814 году по проекту архитектора М. Н. Слепнева. Во второй половине 19 века мастером Леонтьевым был написан иконостас. В 1909 году при храме была открыта Смоленская публичная православная библиотека и читальня. В советский период храм несколько десятилетий использовался под учреждения культуры.

После революции, в 30-е годы XX века в здании надвратной церкви Одигитрии был рабочий клуб. В годы Великой Отечественной войны верхний ярус ворот был уничтожен, после войны он был восстановлен, однако, проезд через ворота был закрыт (так как мост, ведущий к ним, был уничтожен), а уровень улицы Соболева был поднят выше цоколя ворот.

В послевоенные годы в здании бывших Днепровских ворот размещались: культурно-просветительное училище, областная филармония и областной театр кукол.

Современное состояние[править | править код]

В 1992 году в стенах Одигитриевского храма разместились начальные классы Православной гимназии. В гимназии устроен храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии», освященный митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. В мае 1993 года гимназию посещал Патриарх Алексий II.

Надвратная икона Божьей Матери Одигитрии, некогда украшавшая Днепровские ворота Смоленской крепости, теперь хранится в Успенском кафедральном соборе.