Храм Сергия Радонежского (Тверь)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Сергия Радонежского в городе Тверь) построен в 1775-1780 годах в стиле барокко. В 1834 году по проекту архитектора И. Ф. Львова были выстроены новые трапезная с двумя приделами (Ильинским и Алексея Человека Божия) и колокольня, выдержанные в стиле позднего классицизма.

История[править | править код]

Церковь Сергия Радонежского, относящаяся к Свято-Екатерининской обители расположена в центре одноэтажной исторической застройки Затверечья. В 1749 году на этом месте стоял деревянный Воскресенский храм, который был построен на пожертвования его прихожан. В период литовского нашествия церковь была разорена, долго стояла в развалинах.

Церковь в ее современном виде была построена в 1775 - 1780 годах на средства купца Г. Богданова. Еще в начале строительства храм был переименован с благословения архиепископа Арсения во имя преподобного Сергия Радонежского. Название было выбрано не случайно. В это время архиепископ Арсения как раз вернулся из Троице-Сергиевой Лавры, куда он ездил для поклонения мощам преподобного Сергия. Там ему подарили икону с частичкой мощей великого святого.

Строительство храма завершилось в 1780 году. Изначально каменный храм имел малый теплый придел в честь пророка Илии. Из бывшей Воскресенской церкви в каменный вновь построенный храм перенесли большую старинную икону Воскресения Христова, которую расположили у западного входа в храм, на правом столпе.

В 1843 г. на средства тверского купца М. Богданова были построены трехъярусная колокольня и трапезная с Ильинским и Алексеевским приделами (архитектор И.Ф. Львов). Все постройки – в стиле позднего классицизма.

Храм был закрыт в 1930 году. Западный притвор и два верхних яруса колокольни были снесены. В 1977 г. по проекту архитектора А.В. Соколов была проведена реставрация храма – нижнюю часть храма завершил барабан с луковичной главкой над ним. Богослужения в храме возобновились в октябре 2004 года.

Храм выполнен в типично тверских традициях раннего классицизма. Здание храма –кирпичное оштукатуренное, с белокаменным цоколем. Храм построен по продольно-осевой трехчастной схеме. Двусветный четверик здания имеет одну главу и пятигранную апсиду. Прямоугольная широкая трапезная, расположенная с западной стороны, включает в себя нижний ярус колокольни. Не дошедшие до нашего времени верхние ярусы, имеющие квадратную форму второй и круглую третий имели большие проемы звона в виде арок. Разобранный западный притвор был с пилястровым портиком и треугольным фронтоном. Фасады здания разделяются карнизом на два яруса, которые соответствуют оконным проемам первого и второго света. Углы первого яруса обработаны рустованными пилястрами, а второго – филенчатыми. Окна верхнего света в виде арок заглублены в прямоугольные высокие ниши, украшенные гирляндами (именно эта деталь декора был широко распространена в тверской архитектуре периода раннего классицизма). Фасады трапезной довольно сдержаны. Стены покрывает ленточный руст, окна завершаются веерными гребнями. Сомкнутый свод перекрывает четверик. Сохранившиеся гнезда для тромпов в верхних углах объема говорят о том, что храм предполагалось завершить восьмериком. Но по каким-то причинам "восьмерик на четверике", довольно характерный для тверской архитектуры 18 века, не был выполнен. Трапезная перекрывается коробовым сводом, а нижний колокольный ярус – крестовым.