Симферополь (храмы)
Симферополь
Кафедральный собор святого князя Александра Невского (Симферополь)[править | править код]
Главный собор Симферополя во имя св. князя Александра Невского был заложен в 1823 году, освящён в 1829 году и прослужил городу 100 лет. Построен по проекту петербургского архитектора И. Шарлемана, руководил строительством губернский архитектор И. Колодин. Этот храм стал одним из первых монументальных сооружений города. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II, он видел российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. Построенный на месте Суворовского редута, носящий имя православного воина, выдающегося государственного деятеля, который не только на поле сражения, но и дипломатическим путём решал вопросы защиты Отечества, Александро-Невский собор был памятником тем, кто совершал святое дело: отстаивал своё Отечество.
Адрес: Крым, г. Симферополь, ул. Александро-Невская 6 (стар. назв. Розы Люксембург).
Электронная почта: k-sobor@ukr.net
Молельная комната святителя Луки Крымского в Международном аэропорту «Симферополь» имени И.К. Айвазовского[править | править код]
Молельная комната во имя святителя Луки Крымского расположена на первом этаже Международного аэропорта «Симферополь» имени И.К. Айвазовского (пл. Воссоединения, 1, г. Симферополь).
Окормляет молельную комнату с 2015 года благочинный Второго Симферопольского церковного округа.
Адрес: г. Симферополь, пл. Воссоединения, 1
Петро-Павловский кафедральный собор (Симферополь)[править | править код]
В 1865 году жители города решили возродить Петро-Павловский храм. Проект нового храма разработал петербургский архитектор Константин Лазарев. Старую деревянную церковь разобрали, на её месте 29 июня 1866 года заложили новое здание храма. Уже в августе 1866 года строительство церкви было завершено, но до 1870 года продолжались отделочные работы. 16 августа 1870 года в соборе провели первую службу. При храме с 1868 года работало два училища — мужское и женское.
В 1890 году церковный двор был обнесен ажурной металлической оградой. На площади перед храмом проходили массовые мероприятия. Территория вокруг Петропавловского храма и площади постепенно застраивалась невысокими домами. Это было особым условием: здания не должны быть выше храма.
В 1902—1903 годах художники на средства церковного старосты расписали купол собора. В самом центре был изображен Господь Саваоф в окружении Небесных Сил. Стены были расписаны цветочным орнаментом. По поясу барабана были написаны 12 медальонов с изображениями святых апостолов.
Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, Пролетарская, 5.
Телефон: +7 (3652) 297-971
Электронная почта: CrimeaOrthodox@yandex.ru
Свято-Покровский храм (Симферополь)[править | править код]
Храм Покрова Пресвятой Богородицы — это один из старейших храмов города Симферополя. Он был построен в 1860 году при Епархиальном свечном заводе. В то время храм был наименован в честь Преподобных Антония и Феодосия Печерских.
В 1859 году, по ходатайству жителей Таврической губернии, была учреждена самостоятельная Таврическая епархия, которая отделилась от Херсонской епархии. С этого момента церковная жизнь на полуострове стала шириться и уже через десять лет появилось более ста новых приходов, активизировали свою деятельность монастыри, открылись мужские духовные училища.
Адрес: 295051, Республика Крым, г. Симферополь, ул.Индустриальная, 41
Электронная почта: prikhod@svyatopokrovskiy.ru
Храм Вениамина, митрополита Петроградского (Симферополь)[править | править код]
В 2001 г. настоятель общины – о. Иоанн – по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, обратился в администрацию г. Симферополя с просьбой выделить место на возведение храма. В декабре 2005 г. местные власти выделили земельный участок и в октябре 2006 г. был совершен чин освящения места постройки и заложен первый камень в основание. С этого момента и началось активное строительство.
Уже в 2009 г. засверкали в районе новые «золотые» купола с крестами, которые изготовили в купольной мастерской Киево-Печерской лавры.
Храм Вениамина в Симферополе возводился общими усилиями на пожертвование прихожан и на благотворительные взносы предпринимателей и руководителей многих предприятий. Владимир Михайлов – генеральный директор группы компаний «Владоград», один из тех людей, которые неравнодушны к благому делу. Благодаря его активному участию и финансовой поддержке сделаны основные строительные работы и внутренняя отделка.
Адрес: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 139/2
Телефон: + (7978) 849-13-85
Электронная почта: sevastopoll_@mail.ru
Храм Всех Святых (Симферополь)[править | править код]
Храм Всех Святых (Всехсвятская церковь) — это один из старейших храмов города Симферополя. Храм уникален тем, что он — единственный храм в Симферополе, который за все время существования не упразднялся и не закрывался.
В 2014 году отметил 150-летний юбилей со дня основания.
В городском обиходе именуется и как «Кладбищенская Церковь», ввиду своего «соседства» с Первым гражданским кладбищем (ныне недействующим).
Адрес: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, пер. Учебный, 5, первое гражданское кладбище
Храм Державной иконы Божией Матери (Симферополь)[править | править код]
Храм во имя Державной иконы Божией Матери был открыт в 2004 году в цокольном помещении пятиэтажного дома в городе Симферополе по ул. Кечкеметской, 188. Первая литургия совершена 5 ноября 2004 года.
6 июля 2011 года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил закладку храмового комплекса с главным храмом и малым (крестильным храмом) и воскресной школой в районе 23 и 33 школ по улице Бела Куна, 21-А.
В ноябре 2011 года начато строительство малого храма по ул. Бела Куна. В 2013 году храм в цокольном помещении был закрыт и службы стали проходить в новом здании. 9 апреля 2013 года на крыше храма установлен купол.
В 2004-2010 годах настоятелем храма был протоиерей Петр Чайковский (ныне благочинный Бахчисарайского церковного округа).
С 2010 года настоятель храма – протоиерей Димитрий Кротков.
Адрес: Крым, Симферополь, ул. Бела Куна, 21А
Храм Сретения Господня и святителя Луки (Симферополь)[править | править код]
Во второй половине XIX века на территории нынешней медакадемии располагалось женское епархиальное училище.
26 апреля 1871 году по благословению архиепископа Таврического Гурия (Карпова) здесь был заложен храм во имя Сретения Господня.
Храм постигла судьба большинства храмов некогда святой Руси – в 1930 году он был разрушен.
Спустя 70 лет, в начале 2000-х годов, ректор Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского А.А. Бабанин обратился к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю с просьбой благословить создание из числа верующих сотрудников ВУЗа общину и назвать её в честь святителя-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого), деятельность которой по примеру Святителя должна была непременно задать тон в воспитании будущих поколений медиков.
В это же время возникла необходимость в молитвенном помещении для осуществления духовных нужд верующих. Предполагалось строительство небольшой часовни, и уже спустя год котлован у главного корпуса КГМУ возвещал о необратимости процесса.
Во время работ в котловане была обнаружена капсула с грамотой, в которой говорилось о том, что на этом месте преосвященным Гурием архиепископом Таврическим в год 1871 от Р.Х. апреля месяца в 26-й день был заложен храм в честь Сретения Господня, день обретения капсулы был тоже 26-й месяца апреля. Разность стилей торжественности момента не умалила. Решено было строить полноценный храм.
1 июня 2011 года митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем был освящён храм во имя Святителя Луки и Сретения Господня.
Храм двухэтажный, за нижним храмом сохранилось его первоначальное название, верхний этаж посвящён имени угодника Божия свт. Луки (профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), с 1946 года читавшего здесь лекции и консультировавшего будущих учёных медиков.
Адрес: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, бул. Ленина, д. 7
Проезд: не далеко от ж/д вокзала, в сторону центра, на территории Крымского государственного университета им. С. И. Георгиевского
Храм в честь Трёх Святителей (Симферополь)[править | править код]
Основание храма Трёх Святителей промыслительно связано с основанием в Симферополе Таврической духовной семинарии. Здание семинарии торжественно заложили 11 апреля 1871 года.
По мере укрепления значения и роли Таврической духовной семинарии появилась необходимость в сооружении большой, самостоятельной, отдельно стоящей семинарской церкви.
В 1900 году, 18 июля, в честь 25-летия семинарии такая церковь была заложена. Архитектор - А. И. Карапетов. Работы были начаты в феврале 1901 года и завершены в сентябре 1903 года. Трёхсвятительская церковь была освящена 11 сентября 1903 года.
После революции и захвата Крыма революционным войсками в ноябре 1920 года, приказом Крымревкома о перестройке учебных заведений Таврическая духовная семинария была закрыта. В 1922 году была закрыта и семинарская церковь Трёх Святителей. Долгие годы храм использовался не по назначению, в последнее время — в качестве архива.
С 1989 года Трехсвятительская церковь передаётся Симферопольской и Крымской епархии и снова возвращается к своему духовному призванию. Здесь возобновляются богослужения.
Адрес: Симферополь, ул. Гоголя, 16
Храм великомученика Димитрия Солунского (Симферополь)[править | править код]
Храм святого великомученика Димитрия Солунского в городе Симферополе (ул. Куйбышева) зарегистрирован 1 февраля 1998 года в ритуальном помещении городского кладбища «Абдал-1».
При храме святого великомученика Димитрия Солунского расположена часовня (ул. Тарабукина, на городском кладбище «Абдал-2»).
Адрес: г. Симферополь, ул. Куйбышева
Храм иконы Божией Матери "Путеводительница" (Аэрофлотский)[править | править код]
Храм во имя иконы Божией Матери «Путеводительница» заложен 31 августа 2008 года на ул Сибирской, 2 в поселке городского типа Аэрофлотский (г. Симферополь).
Храм освящен 10 апреля 2011 года митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.
Храм расположен вдоль автотрассы, ведущей к аэропорту «Центральный». В храме и на его территории царят ухоженность и уют. Площадка при входе уложена тротуарной плиткой, удобные садовые скамьи позволяют прихожанам отдохнуть и полюбоваться зданием с голубым куполом и окнами-иллюминаторами.
До появления храма, c 14 мая 2003 года, образованная община располагалась на 1 этаже в арендованном помещении общежития после ремонта. В этом помещении в настоящее время действуют детская воскресная школа, православная библиотека, уголок православной литературы, видеолекторий.
Адрес: г. Симферополь, поселок городского типа Аэрофлотский, ул. Сибирская, 2.
Храм иконы Божией Матери "Целительница" (Симферополь)[править | править код]
Храм во имя иконы Божией Матери «Целительница» открыт 15 июня 2009 года при Республиканской детской клинической больнице в городе Симферополе (ул. Титова, 77), при совершении чина освящения и первой литургии, совершенной митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.
При храме действует православная библио-видеотека.
Воскресная школа работает после окончания литургии: для детей – по четным неделям, для взрослых – по нечетным.
Адрес: Крым, г. Симферополь, ул. Титова, 77.
Храм расположен в больнице на первом этаже (вход с улицы возле поликлиники и через отделение физиотерапии).